Отзывы. Намибия

Путешествие в Намибию Юлии и Александра Зелинских, Екатерины Тимохиной и Сергея Панина

Екатерина Тимохина, Намибия, май 2021

С приездом. Калахари и Соссусвлей.

Первое, что я сделала в феврале после прививки, на волне необъясняемого не привитым чувства внутреннего освобождения – позвонила в Турбосс и спросила, когда открывают Намибию.

С Намибией не сложилось еще полтора года назад, когда по личным обстоятельствам в последний момент пришлось отменить новогодний тур. Мой звонок как-будто ждали – Намибия открывалась. И вот после 18 часов дороги, двух посадок-пересадок, пустого международного Домодедова и китайцев в полных защитных костюмах в Аддис-Абебе мы здесь.

Туристы есть, но пока мало (что здорово). В заповеднике Соссусвлей в долине Дедвлей, где каждое из шестисотлетних окаменевших деревьев – звезда фотосессий, можно сделать фото без людей. Хотя фото-туристы норовят поставить штатив пораньше каждый у своего дерева и шикают, чтобы ты ушел из кадра. Игнорирую их.

Ездить с фотографами – мечта. Всюду приезжаешь первым к правильному свету, встаешь поближе к мастеру и снимаешь шедевр по принципу ...

Подробнее

Заново родился. Путешествия в Африку

Аркадий Злочевский, Танзания, Кения, ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Замбия, Эфиопия, Мадагаскар, Разные года

Мой друг Александр Холопов много лет уговаривал меня полететь в Африку и наконец в 2013 году уговорил.

Честно говоря, не очень мне эта идея нравилась. Он меня предупредил, что вставать придется не свет не заря, носиться по саванне, болотам и пустыням и я совершенно не понимал, а зачем мне все это надо вообще. Думал, что вместо того чтобы отдохнуть, я просто измотаюсь и выброшу свой отпуск на помойку.

Первое путешествие было в Намибию и Ботсвану, и оно меня полностью перегрузило. Я оказался не только в совершенно ином мире, а в ином времени. Тогда же я впервые в жизни взял в руки фотоаппарат. Это конечно наркотик. Забываешь вообще обо всем.

Путешествия в Африку меняют всю парадигму твоего бытия. Полностью переключаешься и забываешь о всех заботах и гемороях своей обычной жизни и оказываешься в какой-то параллельной вселенной.

Ждешь каждого нового утра. Когда-то Хемингуэй написал, что у него не было ни одного утра в Африке, когда бы он не был счастлив. Очень точное ...

Подробнее

Рассказ о нашей поездке с Tourboss в Намибию и наши фото

Светлана Бакшеева и Горбунова Валерия, Намибия, 2015

Вместе с Сергеем, нашим гидом, проживающим в Намибии с 1996 года, мы проехали по стране 3340 километров. Видели мы ее красоты не только из окна автомобиля. Мы посетили племена бушменов и химба. Странно и удивительно в наше время видеть людей, живущих так, как жили их предки. Мне очень понравились бушмены своей непосредственностью. Они порадовали нас своими песнями и танцами. Мы же повесили на них бусики, предусмотрительно захваченные с собой из дома (женщины были очень довольны).

Бушмены населяют Южную Африку. В Намибии проживает около 33 тысяч бушменов. Они отличаются от негроидов поскольку имеют более светлую кожу и тонкие губы. В основном, они худощавые и небольшого роста. Солнце рано старит их лица и непонятно сколько лет кормящей матери, 50 или 35? Бушмены живут группами, состоящими из нескольких семей. Вождей у них нет, но у каждой группы есть знахарь. Коронный танец, который нам исполняли бушмены, тематически был посвящен лечению от болезни больного члена племени знахарем, ...

Подробнее

Намибия – незнакомка Елена Дорофеева и Марк Лившин о своих путешествиях в Намибию.

Елена Дорофеева и Марк Лившин, Намибия, 2019

Что повидали мы в Намибии?

Места, где, видно, Бог живет!

Красоты с каждой новой милею,

Чудес природы полный свод!

Здесь есть и гори, и каньоны есть,

И терракотовый песок,

И травы бежево-зеленые,

А где два деревца – лесок!

Седою дымкою подчеркнуты

За рядом ряд далеких гор,

Граниты глыбы силой чертовой

Уложены как на подбор,

Фотографа ландшафты балуют,

Ниспосылая благодать,-

Жаль, фотокамера усталая

Не все способна воссоздать…

Деревья дивно заскорузлые,

Ветвей причудливый узор,

И где-то ржавый остов кузова

Авто

Притягивает взор…

И странной прелестью закованный

Гляжу как будто сквозь вуаль

На этот берег зачарованный

И зачарованную даль…

Пустыня вроде бы здесь шутит так –

Все заставляет верить в то:

Пейзажи, лунные до жути, аж!

Каньон, истлевшие авто…

А чудеса все продолжаются –

На север тянется их шлейф,

В то место, где пески вздымаются

И что зовется Соссусфлей.

Там в шесть утра в пустыню ...

Подробнее

Мертвая Долина с Марком Лившиным

Марк Лившин, Намибия, Апрель 2017

"О, пустыня Намиб! Высокие, метров 40-50, дюны обступают слева и справа 60-километровую асфальтированную дорогу от ворот Национального парка до места, где пески слева и справа смыкаются, а асфальт заканчивается. Это место называется Сосусфлей. Ворота в пустыню открываются в шесть часов утра.  И вот, в полной темноте (только фары горят) по шоссе в пустыню несется вереница автомобилей – то едут психи, вроде меня, торопясь увидеть, впитать и, конечно, отснять разные фазы рассвета и восхода солнца  в этой художественной мастерской Создателя. Небо светлеет и начинают проступать силуэты дюн.

Цвета пока нет. Но вот раскаленная горбушка появляется на краю пейзажа, пески зажигаются багровым (еще не красным) светом, длинные черные тени в лекалах рельефа создают  фигуры  с умопомрачительными по живописности контурами, и каждая из дюн сообразно строению поверхности делится в разных пропорциях на темную и светлую части, разделяемые удивительно причудливой (но  никогда – некрасивой!) линией ...

Подробнее

Путешествие в Намибию с Tourboss

Марк Яковлевич Лившин, Намибия, Август 2017

Я явился в офис фирмы Tourboss, чтобы показать своему туроператору фото из Кении, куда я отправился по его наущению. Пришлось чуть подождать, он был занят с клиентом и в их разговоре я услышал слово Намибия. Клиент ушел, а я, с дуру, спросил, что это за Намибия и с чем ее едят? И когда Александр сказал мне два слова – каньон и пустыня, я был готов. Обработка жены тоже прошла за пять минут. Она, правда, много раз до поездки говорила, что мы едем в пустыню колючки пересчитывать. Но, когда мы вернулись из первой поездки туда, она призналась всем, что это было лучшее путешествие в ее жизни.

Огонь неудовлетворенного желания жжет меня уже второй год. Второй год пошел, как я познакомился с Ней. Как Она ошеломила меня своим спокойствием, силой и цельностью, парадоксальным сочетанием скупости материала неистощимого изобилия форм. Тайна ее прелести, незримо, но настойчиво ощущаемая в ее облике, заворожила и приворотила меня. Я часто возвращаюсь к фотографиям, силюсь найти что-то новое, ...

Подробнее

Услышавший Зов. Путешествие к колдунам племени Химба в Намибии

Намибия, 16.08.2015

Давно это было, ох, давно. Считай уже лет тридцать назад. Попал молоденький глупый мальчик в Африку, в места и поныне дикие. Родина решила, и, в мгновение ока, оказался он у костра кочевого, практически еще первобытного племени. Их даже местные обходили за километр, но мальчика это ни на секунду не смутило, и сидел он вечером у их костра, слушал звуки тамтамов, ошалевши смотрел на практически голых женщин, и впервые пробовал сырую верблюжатину. Туша над головой висела привязанная к дереву, а в руках у него оказался кривой кинжал, куски верблюдицы отрезать. Такой кинжал носил любой воин - афар, а это было их племя, и отрезали им не только верблюжатину. Была у них старинная народная традиция, чтобы жених невесте на свадьбу подарок преподносил. Не абы какой, а ценный. Свадебное ожерелье из высушенных гениталий убитых им врагов. Естественно, чем больше там висюлек висело, тем круче был жених. Вот для этой задачи кривой ятаган был в самый раз.

Глупый мальчик же сидел совершенно ...

Подробнее