Светлана Бакшеева и Горбунова Валерия, Намибия, 2015
Вместе с Сергеем, нашим гидом, проживающим в Намибии с 1996 года, мы проехали по стране 3340 километров. Видели мы ее красоты не только из окна автомобиля. Мы посетили племена бушменов и химба. Странно и удивительно в наше время видеть людей, живущих так, как жили их предки. Мне очень понравились бушмены своей непосредственностью. Они порадовали нас своими песнями и танцами. Мы же повесили на них бусики, предусмотрительно захваченные с собой из дома (женщины были очень довольны).
Бушмены населяют Южную Африку. В Намибии проживает около 33 тысяч бушменов. Они отличаются от негроидов поскольку имеют более светлую кожу и тонкие губы. В основном, они худощавые и небольшого роста. Солнце рано старит их лица и непонятно сколько лет кормящей матери, 50 или 35? Бушмены живут группами, состоящими из нескольких семей. Вождей у них нет, но у каждой группы есть знахарь. Коронный танец, который нам исполняли бушмены, тематически был посвящен лечению от болезни больного члена племени знахарем, совершающим ритуальные действия с огнем, и впадающим в транс.
На севере Намибии проживает уникальный народ – Химба. Это древнее племя полукочевых пастухов. Для посещения племени мы, остановившись на ночь на ферме предприимчивой фрау, которая купила земли, на которых проживало племя в своей деревне. Она занимается опекой и демонстрацией образа жизни химба. Женщины племени яркие и стройные. Тела их покрыты краской цвета темной охры. Большое внимание химба уделяют своим замысловатым прическам и орнаментальным украшениям из меди, которые носят на шее, запястьях и щиколотках.. Головы девочек украшают две косички, которые свисают на глаза а, у мальчиков же косичка одна Может потому, что пришли мы в деревню рано утром, нам показалось, что эти люди устали от назойливого внимания к ним со стороны иностр
Проезжая по стране, и останавливаясь в городах на заправку, или для того, чтобы заскочить в магазин за замечательным намибийским пивом, мы часто видели женщин племени гереро. Они притягивали наши взгляды (взгляды фотографов-любителей, которые не выпускали свои фотоаппараты из рук). Очень хотелось сделать фотографии этих нарядных женщин. И вот по дороге в Дамараленд, мы остановились у торговой точки, где продавали свои сувениры и минералы гереро и химба. Женщины гереро, в отличие от химба , были дородны, в широченных юбках, и всем своим видом демонстрировали хорошее расположение духа. Природа Намибии нас порадовала своей красотой. По дороге нам то и дело приходилось останавливаться для того, чтобы мы могли сфотографировать замечательные пейзажи или диких животных. Ведь именно природу мы и поехали посмотреть
Дамараленд. Пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая на юго-западе от Очиваронго. Причудливые пейзажи с гранитными образованиями самых причудливых форм,возраст которых около 700 миллионов лет, и дикие животные, встречающиеся на дороге (антилопы и страусы). Самые высокие горы Намибии – массив Брандберг, горы Кенигштайн и Шпитцкопп. В районе Твайфилфонтейна мы спустились в Органные трубы. Интересное место. Чего только природа не создаст! Здесь нагромождения скал образуют настоящие колонны различных форм и размеров. Особенно в форме правильного шестиугольника. В природе такие формы могут создавать только пчелы. Подобные образования на нашей планете существуют только в Ирландии в -Козуэй.
Твайфилфонтейн (в переводе – фонтан сомнений). Место замечательно тем, что здесь обнаружено более 2 тысяч изображений людей и животных, а также более 200 загадочных знаков, значение которых до сих пор не разгадано (4-2 тысячелетие до нашей эры). Это одно из самых посещаемых мест в Намибии. Вечером мы бродили в окрестностях лоджа и обнаружили каких-то животных, которые облепили красные скалы, и торчали практически из каждой расщелины. Гид нам сказал, что они являются родственниками слонов. Кто вы, ребята? Добрались мы и до знаменитого горного массива Брандберг, чтобы увидеть своими глазами петроглифы возраст которых от 7 до 20 тысяч лет. Здесь есть изображение, называемое Белая Леди. Крупная фигура белой женщина с рыжими волосами, в руках она держит лук и цветок лотоса, а за спиной у нее изображена ведьма, которая гонит ее прочь. Почему эта женщина белая, и что она здесь делает (в сердце Африки) до сих пор остается загадкой.
Интерес к истории планеты привел нас в Шпиптцкопп. Это уникальное место. Красота форм гранитных образований интригует. Воображение рисует картины страшной древности (горе более 700 млн. лет), когда в результате геологических процессов огромный континент Гондвана раскололся на Африку и Южную Америку, и из глубин земли в этом самом месте возникли выходы расплавленного гранита, впоследствии превратившиеся в огромные гранитные скалы (высотой до 1700 метров). Туристы там занимаются альпинизмом и поиском драгоценных и полудрагоценных камней. В центральной части пустыни Намиб расположено глиняное плато Соссусфлей с самыми большими в мире красными песчаными дюнами и знаменитой Мертвой долиной. Мертвая долина образовалась около 900 лет назад, когда одна из самых высоких дюн пустыни Нимиб Big Daddy перекрыла русло реки и отрезало долину от воды. Сама же пустыня существует около 80 миллионов лет. Сумасшедшей красоты пейзажи! Красно- оранжевые дюны, самая высокая из которых достигает 390 метров. Поражает наличие мелких желтеньких цветочков у подножья дюн. Цвет неба – ярко голубой и оранжевые дюны – радовали глаз туриста-фотографа. Мертвая долина кажется просто неземным пейзажем. Розоваато-белая поверхность застывшего озера и на нем торчат черные скелеты верблюжьей акации в окружении оранжево-красных дюн. Прекрасный вид открывается во время подъема на дюну. Кругом оранжевые барханы причудливых форм. Все это хочется запомнить навсегда!
На въезде в Соссусфлей находится каньон Сесрим. Длина каньона около двух километров, а глубина до 30 метров. За два миллиона лет его проточила в земле своим течением река Tsauchab. Мы побродили по нему ,но так как дорогу в каньоне преграждает вода, мы решили ехать дальше. Ну и конечно мы не могли проехать мимо побережья Атлантики, и не посмотреть морских котиков, пеликанов, и не покататься на джипах по дюнам национального парка Намиб в стиле ролла-коста (американские горки). Отдельный разговор о животном мире Намибии. Посещение национального парка Этоша позволило нам увидеть много интересных птиц антилоп, зебр, жирафов, львов. К большому сожалению нам не показались слоны и носороги. А это значит, что надо снова ехать в Африку!!!!!
С большой благодарностью вспоминаем нашего гида Сергея. Очень внимательный, заботливый, интересный человек, много чего повидавший в этой жизни. Благодаря его инициативе мы увидели все, что заказали, и то, что Сергей нам показал дополнительно, а это немало – самый большой метеорит в Мире (Xoba), который лежит на земле Нимибии недалеко от Гротфонтейна, загадочное озеро Отжикато по форме напоминающее пробоину в Земле (озеро без дна), кормление леопарда и гепардов на территории частной фермы. Благодаря этому были сделаны замечательные снимки этих загадочных кошек. А сколько мороженного и штруделей мы вместе съели благодаря его заботам! Спасибо Сережа!!!!! Много хороших людей живет в разных странах этого огромного мира!
Горбунова Валерия и Светлана Бакшеева
P.S. Завтраки и ужины при отелях просто великолепны. Условия проживания как в кемпах, так и в лоджах очень приличные!