Намибия, фото туристов
Deadvlei
Кантон Sesriem
Намибия, фото туристов
Пустыня Namib
Фото туристов. Пустыня Namib
Пустыня Namib
Намибия, фото туристов
Заповедник Sandwich Harbor
Намибия фото туристов
Заповедник Sandwich Harbor
Намибия фото туристов
Заповедник Sandwich Harbor
Намибия фото туристов
Заповедник Sandwich Harbor
Заповедник Sandwich Harbor
Намибия фото туристов
Заповедник Sandwich Harbor
Заповедник Sandwich Harbor, Намибия
Заповедник Sandwich Harbor
Намибия фото туристов
Заповедник Sandwich Harbor
Заповедник Sandwich Harbor
Khuib River, Берег Скелетов
Khuib River, Берег Скелетов
Берег Скелетов, Намибия
Берег Скелетов
Берег Скелетов, Намибия
Берег Скелетов
Shipwreck Lodge, Берег Скелетов
Наш отель на Берегу Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Русло реки Khumib, Берег Скелетов
Русло реки Khumib, Берег Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов, Намибия
Перекус на Берегу Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Khuib River, Берег Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Берег Скелетов
Река Omuhonga
Kaokoveld
Kaokoveld
Река Kunene, Намибия
Река Kunene
Река Kunene
Река Kunene, Намибия. Фото туристов
Река Kunene
Река Kunene
Заповедник Etosha
Заповедник Etosha
Заповедник Erindi
Заповедник Erindi
Заповедник Erindi
Заповедник Erindi
Заповедник Erindi
Заповедник Erindi
Заповедник Erindi
Прокрутить вниз
Путешествие в Намибию Юлии и Александра Зелинских, Екатерины Тимохиной и Сергея Панина

Путешествие в Намибию Юлии и Александра Зелинских, Екатерины Тимохиной и Сергея Панина

28.06.2021

Екатерина Тимохина
Намибия. 24.05-8.06.21

С приездом. Калахари и Соссусвлей

Первое, что я сделала в феврале после прививки, на волне необъясняемого не привитым чувства внутреннего освобождения – позвонила в Турбосс и спросила, когда открывают Намибию.

С Намибией не сложилось еще полтора года назад, когда по личным обстоятельствам в последний момент пришлось отменить новогодний тур. Мой звонок как будто ждали – Намибия открывалась. И вот после 18 часов дороги, двух посадок-пересадок, пустого международного Домодедова и китайцев в полных защитных костюмах в Аддис-Абебе мы здесь.

Туристы есть, но пока мало (что здорово). В заповеднике Соссусвлей в долине Дедвлей, где каждое из шестисотлетних окаменевших деревьев – звезда фотосессий, можно сделать фото без людей. Хотя фото-туристы норовят поставить штатив пораньше каждый у своего дерева и шикают, чтобы ты ушел из кадра. Игнорирую их.

Ездить с фотографами – мечта. Всюду приезжаешь первым к правильному свету, встаешь поближе к мастеру и снимаешь шедевр по принципу пиявки – с правильной точки. Бонусом тебя сфотографируют, как звезду.

Дамара со свистом

Здесь 13 племен, наш первый гид Чарльз – из племени Дамара. Еще есть Химба, к которым мы едем в самый дорогой лодж на север на границу с Анголой, и Хереро, у которых женщины одеты в викторианские платья, а на голове убор-валик в форме рогов коровы. Одели их белые двести лет назад, нагота показалась неприличной (Химба как-то увернулись), и традиции разветвились.

Дамара и племена на юге говорят с кликанием 4х видов. Беру урок у Чарльза, занимаю время в ожидании отложенного из-за тумана рейса. Мне нравится слово !аху (клик обозначают восклицательным знаком), означает «Отпусти». Подумываю сделать это направлением в коучинге – !аху-коучинг.

Как-то за ужином высказываю пожелание купить национальный костюм Хереро, в интернете выглядит как высокая мода. Чарльз воспринимает меня серьезно, и на следующий день мы с ним едем на встречу со швеей, которая может пошить костюм по моим меркам – купить его нельзя. Отъехав пару километров, оказываемся в suburbs. Находим швею на рынке, пошив не очень дорог, но многовато неопределенности – платье я видела только на картинках, ткань на фото, понятия не имею, как это будет на мне. Прошу дать померять хоть что-то, едем к ней домой. Это уже трущобы, совсем маленький домик, две комнаты, вторая размером с кровать, на кровати спит кто-то совсем мелкий. Откуда-то извлекают ситцевое платье и головной убор племени Дамара (откуда сама швея), она облачается в костюм и приобретает торжественный вид. Так они ходят на свадьбу и на похороны. Вежливо благодарю за усилия, оставляю небольшие местные деньги и смываюсь. Куплю лучше куклу в костюме.

Болтаем с Чарльзом в дороге об устройстве местной жизни. Юрист и IT не найдут здесь работу, в отличие от агронома и бухгалтера. Бухгалтерию учат в школе.

Пустыня, Берег Скелетов и Shipwreck Lodge

В 12-местром самолете Свакопмунд-Берег Скелетов нас четверо и пилот Стивен. Прилетев, ищем встречающую машину, в аэропорту-сарае – никого. Пилот привязывает лопасти винтов, чтобы не крутились. Не угонят? – Беспокоюсь я. Не должны. Стивен – наш пилот а этом самолете и на следующие два перелета, больше пассажиров нет в эти времена. Со своим пилотом ездить еще не приходилось.

Из-за угла выруливает наш новый гид-водитель Иммануил. Перегружаем вещи в машину, берем пилота с собой и едем в лодж. Гид Иммануэль краше прежнего Чарльза, особенно в профиль. Налегает на геологию, рассказывает в подробностях происхождение каждого слоя скал, гор и дюн. Спрашивает Did you get me? Послушно киваем. Видимо, мы недостаточно восторженно реагируем. Поделился, что когда он в природе, его религиозное чувство больше, чем в церкви.

По дороге – дом доктора Филиппа, местной знаменитости, посвятившего 30 лет жизни охране (консервации, как ее тут зовут) пустынных львов. Доктора мы встретили в ресторане в Свакопмунде, и сделали с ним фото. В лодже – его книга с великолепными съемками.

Тут не читается совсем, пишется мало, много фотографий и отрывочных мыслей. Неожиданно, хочется рисовать. Фотографировать на айфон на солнце – значит больше фантазировать, чем видеть. Называю это Интуитивным фото – представляешь, что должно быть, и примерно наводишь камеру. И веришь, что выйдет хорошо. Когда придумала идею – фотографировать паттерны, и рисунки, и линии, и ритм – начало получаться больше. Разглядываю рисунки на песке и думаю, что люблю пустыню, хотя до сих пор не знала об этом.

Серра Кафема, граница с Анголой, Химба.

Самый дальний из лоджей – Серра Кафема, самое-самое. Природа поразительна, черные сланцевые скалы, река Кунене зеленым кинжалом разрезает черно-песочно-охряную землю. Это граница Намибии от Анголы. Это – самый север, и здесь уже по-летнему жарко. Платим мы, похоже, в том числе и за разрешение здесь быть, выданное племенем Химба. Могут и прогнать, земли их. Кроме нашего лоджа – где-то есть палаточный городок, и все. Хозяева отеля договорились об аренде, за это помогают племени – туристами, посещающими деревню и оставляющими доллары за поделки, машинами – доставить кого в ближайшую больницу (300 км), магазином в лодже – сейчас в нем, правда, нет продуктов.

Засуха здесь три года, дикие животные ушли, домашние зачахли. Наш здешний гид Балан (настоящее имя звучит как «Ктоторо», в переводе «Каждый может умереть», так назвала его бабушка, когда другой внук умер) сам из Химба, счастливая история того, кого отец отпустил в школу, несмотря на традиции – традиции в школу идти не велят.

Посещение деревни – один из пунктов программы. Деревня – на солнцепеке, на холме, вокруг ни дерева, ни воды, говорят, для безопасности. Женщины Химба красят тело ежедневно красной охрой, от солнца, насекомых и для красоты. В волосы вплетают дреды и закрепляют глиной, смешанной с ароматической смолой. В деревне только
совсем юные женщины и дети, нет стариков и мужчин, видимо, избегают работать химбой.

На фото химба получаются не такими выразительными, позируют для нас, к сожалению. Покупаем крафт для поддержания жизни деревни, и едем в вентилируемый комфорт. В лодже нахожу уголь и сангину, и фиксирую воспоминание.

Лоджи и разные звери

В Намибии зима, в начале поездки, в Виндхуке и на океане прохладно на восходе, жарко на солнце в полдень. Тогда прячемся в лоджах, палатки и домики которых все больше напоминают «походные условия» Принца Флоризеля («в Париже обедали по-походному»).

Поездка про виды больше, чем про животных, но животные просто ходят вокруг. В Намибии они живут не только в резервациях, эти объясняют отсутствие фруктовых садов – посадишь, придет антилопа и слон и все пожрет. Все животные на первых фото встречены у околиц.

За животными приезжаем в конце поездки в парк Эринди, самую крупную частную концессию. Ее купил какой-то мексиканский магнат за бешеные деньги (управляющий лоджа Серра Кафема Радомир, человек с лицом пирата, делает большие глаза, рассказывая об этом).

Здесь холодно ночью, совсем – градуса 2 может быть. Когда едем на утреннее сафари, надеваем термобелье, шапки, перчатки, майку, свитер, пуховый жилет, куртку и берем одеяло из номера. Все пригождается, не ждешь такого от Африки.

Первое вечернее сафари вознаграждает за все – видим гну, импал, ориксов, пятнистых волков с щенками, черного носорога в кустах и наконец – троих братьев львов. Цвет закатной седой травы побуждает потом нарисовать карандашный портрет льва.

Утром едем снова, видим мало, в основном знаки смерти – череп умершего слона, доедающего останки грифа, кости съеденного львами water bock, и под конец – висящую вниз головой мертвую сову. Львы не показались, и это даже хорошо – как будто ощущение прирученности уменьшается.

Недостаток львов компенсируется гну-импала-вотербоками из окна номера – напротив нас water holes, куда приходят пить воду звери. На ланче на реке под рестораном появляются жирафы, потом пумба-бородавочник, и наконец слон. Слон не хочет быть на виду, уходит выше по реке, откуда видно только его часть. Преследуем его с Сережей после ланча, он снимается с места и уходит.

Наш здешний гид-рейнджер Пол – голландец, приехал сюда жить и работать, сбежал из Ботсваны, где его хотели поставить менеджером. Хочет быть гидом – и все. Рассказывает о соединенности всего в природе, верит, что мы все соединены, объясняет через жирафов, которые едят листья дерева, вырабатывающего танин. Дерево по его рассказу посылает сигнал другим деревьям – ‘нас жрут, вырабатывайте больше танина’ (когда его слишком много, животные могут отравиться, чувствуют это, и перестают есть).

Выясняем, как называются разные группы животных – у волков/собак это pack, у антилоп – herd, у бегемотов pad, у бабуинов – congress. Соглашаемся с попутчиками по сафари из ЮАР, что наличием congress of baboons мы все можем похвастаться.

Пишу подробно, и все равно понимаю, что многое упускаю. По возвращению понимаю, насколько разное время там и дома – подруга в Москве считает, что нас не было неделю, а мне кажется, мы путешествовали месяц.

Путешествие в Намибию Юлии и Александра Зелинских, Екатерины Тимохиной и Сергея Панина