Название Серенгети пошло от масайского слова “серенгет”, которое означает – бесконечная долина.
Как правило, туристы воспринимают Серенгети как единое целое и думают, что увидят все Серенгети. Это не правда. Серенгети огромно, и если вы остановитесь, скажем, в южной его части, то до северной можно будет только на самолете долететь. Более того, совершенно не факт, что вы увидите Великую Миграцию, даже если она будет проходить в Серенгети, а вы будете в Серенгети жить. Нужно с большим вниманием относиться к срокам поездки и выбору места проживания.
Великая Миграция в Серенгети
Одно из чудес животного мира на Земле. Сложно сопоставить с чем-то еще, вид десятков тысяч гну и зебр, бегущих в колоннах по десять километров длиной. Их кочевая жизнь обусловлена цикличностью роста травы, которая в свою очередь определяется сезонностью дождей. Короткий сезон дождей приходит в Серенгети в конце октября, начале ноября и длится около месяца. Дожди приводят кочевников в южное Серенгети и на отроги кратера Нгоронгоро, где они рожают детенышей и отъедаются.
Декабрь – Январь – Март
В этот период практически все многомиллионное стадо собирается в южном Серенгети и охранной зоне кратера Нгронгоро (не путать с самим кратером). Трава здесь низкая и богатая минералами, что привлекает самок, которым здесь телиться. Да и львов видно из далека.
Отел проходит с середины января по середину февраля. За это время рождается около полумиллиона маленьких гну.
Это прекрасное время для сафари в районе кратера Ndutu, равнин Salei, и в южном Серенгети, так как рождение малышей привлекает большое количество львов, гиен и гепардов. В зарослях акаций вы также легко найдете жирафов, слонов и буйволов.
В марте становится совсем сухо, и стадо разделяется на меньшие группы в поисках воды. В конце марта начинается сезон больших дождей.
Апрель – Май
В это время идут проливные дожди, и мы не рекомендуем нашим клиентам посещать Танзанию в эти месяцы.
В конце мая погода налаживается, почва подсыхает, и стада начинают свой долгий и опасный путь к новым пастбищам. Они разбиваются на два стада. Одно бежит через Западный Коридор к реке Грумети, второе приходит в долины Seronera в Центральном Серенгети, где много воды и зонтиковых акаций, спасающих их от солнца.
Июнь
Достигнув долины Seronera и берегов реки Grumeti стада дают себе передышку. Вокруг много воды и травы, они отъедаются и начинают спариваться. Тем из них, что выбрали Западный Коридор, предстоит переход через реку Grumeti, кишащую крокодилами. Судьба тех, что пришли в Seronera, не легче, реку форсировать не надо, но их ждут львиные прайды, леопарды и гепарды .
Июль
Западное стадо быстро подчистило всю траву на южном берегу Grumeti и переправилось на север в частную концессию Пола Теодора Джонса. Год на год не приходится, но с середины июня по середину июля тут пасутся бесконечные стада кочевников. Стада могут быть тут и до конца июля, но с каждой неделей шансов на это меньше и меньше.
Гну и зебры Seronera тоже начинают идти на север, покидают территорию Национального Парка, а с ним и его защиту, и приходят в район Ikorongo. Места тут дикие, хищники, завидев машину, спасаются бегством. Здесь разрешено пасти скот, и встречи с местным населением приучили львов к осторожности.
Еще в середине июля передние колонны достигают северного Серенгети, а некоторые и переходят реки Mara и Sands и оказываются в Masai Mara в Кении. Основное же стадо останется здесь до конца июля, в августе большая его часть уйдет в Кению, а меньшая часть так тут и останется до конца октября.
Август – Октябрь
Большинство гну и зебр находятся в это время в Кении, а оставшаяся часть в Северном Серенгети. В конце октября Миграция возвращается. Они опять разбиваются на два стада. Самцы идут более длинным путем через горы и район Loliondo в Восточном Серенгети, а самки прямиком устремляются к хребтам кратеров Нгоронгоро и Ндуту.
Заключение Tourboss:
Необходимо понимать, что все приведенные выше сроки Миграции являются лишь средней температурой по больнице. Поведение гну и зебр зависит не от календарного месяца, а от дождей в Серенгети и Масаи Мара. Климат же в Африке сильно меняется, и последние два года мы наблюдали раннюю Миграцию, когда первые стада пересекали границу с Кенией уже 14 июля.
В засушливый год первые колонны Великой Миграции достигают северного Серенгети уже в начале июля, а в год дождливый приходят сюда лишь в середине августа.
При этом мигрирующее стадо насчитывает порядка 1.2 миллиона голов гну и 200 тысяч зебр. Оно не занимает какую-то одну географическую точку, а растягивается на сотни километров, при этом за день они могут проходить до 60 километров.
Некоторые гну и зебры вообще никуда не мигрируют и остаются постоянными резидентами одних и тех же мест, также как львы, леопарды, гиены, гепарды, слоны, жирафы и буйволы. Сегодня 2500 львов, 7500 пятнистых гиен и 200 гепардов являются постоянными жителями Серенгети. Нам известен лишь один львиный прайд братьев Marsh, который мигрирует вслед за стадами, но это уже отдельная история.