Туры на Великую Миграцию в Танзании
Великая Миграция
Сафари в Танзании
Помогает папе. Сафари в Soit Lemontonye
Туры в Серенгети
Три богатыря. Долина Seronera
Сафари в Namiri Plains
Olduvai Camp, Танзания
Тур на Великую Миграцию в Танзании
Львицы долины Seronera
Фото туристов. Серенгети, Танзания
Классическая саванна Серенгети
Сафари в Soit Lemontonje, Серенгети
Танзания. Фото туристов
Переход гну через реку Mara
Индивидуальные туры в Танзанию
Высматривает добычу
Olduvai Camp, Танзания
Национальные парки Серенгети
Бегемотья заводь в Серенгети
Переход гну через реку Mara
Танзания. Фото туристов
Большие кошки Серенгети
Туры в Танзанию, сафари в Танзании, отдых в Танзании, индтвидуальные туры в Танзанию, Серенгети
Великая Миграция в Серенгети
Прокрутить вниз

Долина Seronera, центральное Серенгети

Долина Seronera это сердце Национального Парка Серенгети. Столица хищников Африки. Здесь фантастические ландшафты с огромными гранитными надолбами, где так любят прятаться леопарды, здесь спящие на ветках деревьев львицы и в начале июня сюда приходят стада Великой Миграции.

Ландшафт, сформированный изначально за счет вулканической активности, теперь представляет из себя классическую африканскую саванну. Трава здесь высокая, огромные заросли акаций, финиковых пальм и сосисочного дерева. Эти заросли особенно густы вдоль берегов реки Seronera, которая и определяет всю местную жизнь. Зебры и гну стремятся к воде и здесь их ожидают оголодавшие за год львы. Подробнее

Сафари в южном Серенгети у вулкана Ndutu

Южное Серенгети это огромный регион простирающийся от берегов озера Ayasi на юге до южной части Национального Парка Серенгети на севере. Здесь же находится вулкан Ndutu и щелочные озера Ndutu и Masek.

На самом юге, на запад от озера Ayasi, расположен частный охотничий резерват Maswa Game Reserve. Места здесь гористые, покрытые лесом, а чуть севернееe в районе Kusini леса переходят в степь. Здесь много ручьев и маленьких речек, достаточно воды круглый год и большая концентрация животных не только в период Великой Миграции. Так в июле, августе здесь все высыхает, но вместо гну и зебр приходят газели Томсона и начинается охота гепардов. В отличие от Центрального и Северного Серенгети трава здесь низкоствольная и животных видно за сотни метров. Подробнее

Сафари в северном Серенгети

На севере Серенгети, на границе с Кенией протекает река Мара. Здесь с начала  июля по начало ноября происходят самые драматичные события Великой Миграции. Река Мара тут полноводна, а берега круты. Сзади гну и зебр поджимают хищники, а впереди ждут огромные нильские крокодилы и гиппопотамы, которые тоже отнюдь не любят, когда кто-то проникает на их территорию.

Многие гну тут просто тонут или давят друг друг. Это самый сложный и опасный участок в их ежегодном беге по кругу в поисках воды и травы. Каждое животное собирается со всеми своими силами и полно решимости выжить. И в тоже время это пир для местных крокодилов, львов, леопардов и гепардов, которые девять месяцев ждали их прихода. Подробнее

Сафари в Западном Коридоре Серенгети

Состоит западный коридор Серенгети из целого ряда административных образований - Wildlife Management Area, Fort Ikoma Wildlife Area, Grumeti Reserve и Западной части Национального парка Серенгети.

В каждом из этих административных образований свои собственные правила игры и соответственно разные правила проведения сафари. Если на территории Национального парка, а также в районе Kirawira запрещены съезды с дорог, пешие и ночные сафари, то в Wildlife Management Area, Fort Ikoma Wildlife Area и Grumeti Reserve они разрешены.

Понятно, что самим вам с этим не разобраться, просто доверяйте нашим гидом и будьте готовы к тому, что то, что разрешено в одном месте, может быть запрещено в другом. Подробнее

Частный заповедник Grumeti Game Reserve

Мало кто знает об этом заповеднике, а он один из лучших в мире. Здесь всего четыре эксклюзивных лоджа на сотню гостей и сафари на территории заповедника разрешены только для ее гостей.

Принадлежит он  Г-ну Полу Теодору Джонсу, американскому финансисту и филантропу, который выкупил и объединил три бывших охотничьих заповедника.

Расположен заповедник на реке Grumeti к северу от западного коридора Национального Парка Серенгети и в июне-июле миллионные стада гну и зебр идут по территории заповедника к реке Мара. Подробнее

Название Серенгети пошло от масайского слова “серенгет”, которое означает – бесконечная долина.

Как правило, туристы воспринимают Серенгети как единое целое и думают, что увидят все Серенгети. Это не правда. Серенгети огромно, и если вы остановитесь, скажем, в южной его части, то до северной можно будет только на самолете долететь. Более того, совершенно не факт, что вы увидите Великую Миграцию, даже если она будет проходить в Серенгети, а вы будете в Серенгети жить. Нужно с большим вниманием относиться к срокам поездки и выбору места проживания.

Великая Миграция в Серенгети

Одно из чудес животного мира на Земле. Сложно сопоставить с чем-то еще, вид десятков тысяч гну и зебр, бегущих в колоннах по десять километров длиной. Их кочевая жизнь обусловлена цикличностью роста травы, которая в свою очередь определяется сезонностью дождей. Короткий сезон дождей приходит в Серенгети в конце октября, начале ноября и длится около месяца. Дожди приводят кочевников в южное Серенгети и на отроги кратера Нгоронгоро, где они рожают детенышей и отъедаются.

Декабрь – Январь – Март

В этот период практически все многомиллионное стадо собирается в южном Серенгети и охранной зоне кратера Нгронгоро (не путать с самим кратером). Трава здесь низкая и богатая минералами, что привлекает самок, которым здесь телиться. Да и львов видно из далека.

Отел проходит с середины января по середину февраля. За это время рождается около полумиллиона маленьких гну.

Это прекрасное время для сафари в районе кратера Ndutu, равнин Salei, и в южном Серенгети, так как рождение малышей привлекает большое количество львов, гиен и гепардов.  В зарослях акаций вы также легко найдете жирафов, слонов и буйволов.

В марте становится совсем сухо, и стадо разделяется на меньшие группы в поисках воды. В конце марта начинается сезон больших дождей.

Апрель – Май

В это время идут проливные дожди, и мы не рекомендуем нашим клиентам посещать Танзанию в эти месяцы.

В конце мая погода налаживается, почва подсыхает, и стада начинают свой долгий и опасный путь к новым пастбищам. Они разбиваются на два стада. Одно бежит через Западный Коридор к реке Грумети, второе приходит в долины Seronera в Центральном Серенгети, где много воды и зонтиковых акаций, спасающих их от солнца.

Июнь

Достигнув долины Seronera и берегов реки Grumeti стада дают себе передышку. Вокруг много воды и травы, они отъедаются и начинают спариваться.  Тем из них, что выбрали Западный Коридор, предстоит переход через реку Grumeti, кишащую крокодилами. Судьба тех, что пришли в Seronera, не легче, реку форсировать не надо, но их ждут львиные прайды, леопарды и гепарды .

Июль

Западное стадо быстро подчистило всю траву на южном берегу Grumeti и переправилось на север в частную концессию Пола Теодора Джонса. Год на год не приходится, но с середины июня по середину июля тут пасутся бесконечные стада кочевников. Стада могут быть тут и до конца июля, но с каждой неделей шансов на это меньше и меньше.

Гну и зебры Seronera тоже начинают идти на север, покидают территорию Национального Парка, а с ним и его защиту, и приходят в район Ikorongo. Места тут дикие, хищники, завидев машину, спасаются бегством. Здесь разрешено пасти скот, и встречи с местным населением приучили львов к осторожности.

Еще в середине июля передние колонны достигают северного Серенгети, а некоторые и переходят реки Mara и Sands и оказываются в Masai Mara в Кении. Основное же стадо останется здесь до конца июля, в августе большая его часть уйдет в Кению, а меньшая часть так тут и останется до конца октября.

Август – Октябрь

Большинство гну и зебр находятся в это время в Кении, а оставшаяся часть в Северном Серенгети. В конце октября Миграция возвращается. Они опять разбиваются на два стада. Самцы идут более длинным путем через горы и район Loliondo в Восточном Серенгети, а самки прямиком устремляются к хребтам кратеров Нгоронгоро и Ндуту.

Заключение Tourboss:

Необходимо понимать, что все приведенные выше сроки Миграции являются лишь средней температурой по больнице. Поведение гну и зебр зависит не от календарного месяца, а от дождей в Серенгети и Масаи Мара.  Климат же в Африке сильно меняется, и последние два года мы наблюдали раннюю Миграцию, когда  первые стада пересекали границу с Кенией уже 14 июля.

В засушливый год первые колонны Великой Миграции достигают северного Серенгети уже в начале июля, а в год дождливый приходят сюда лишь в середине августа.

При этом мигрирующее стадо насчитывает порядка 1.2 миллиона голов гну и 200 тысяч зебр. Оно не занимает какую-то одну географическую точку, а растягивается на сотни километров, при этом за день они могут проходить до 60 километров.

Некоторые гну и зебры вообще никуда не мигрируют и остаются постоянными резидентами одних и тех же мест, также как львы, леопарды, гиены, гепарды, слоны, жирафы и буйволы. Сегодня 2500 львов, 7500 пятнистых гиен и 200 гепардов являются постоянными жителями Серенгети. Нам известен лишь один львиный прайд братьев Marsh, который мигрирует вслед за стадами, но это уже отдельная история.