Sundowner в Jao
Прокрутить вниз

Moremi Game Reserve

Занимает треть всей территории дельты Окаванго. Принадлежит племени  BaTawan. Был основан  их вождем Мореми в 1963 году. Считается лучшим  заповедником в мире.

В основном это земли затопляемые во время ежегодных разливов реки Окаванго.  Бесчисленные острова, лагуны, протоки и заводи с самой высокой концентрацией диких животных в Африке. Самые красивые и "хлебные" места в Moremi Game Reserve это лагуны Xakanaxa и место впадения в дельту реки Khwai.

Проживание тут возможно либо в лагерях на маленьких островах, либо на двух больших участках постоянной суши  - острове   Chief's Island и  полуострове Mopane Tounge.

Управляется департаментом Национальных парков Ботсваны. в нем запрещены пешие и ночные сафари, а также съезд с дорог.

Moremi Game Reserve окружен  многочисленными частными концессиями, ы которых все это разрешено, но запрещен въезд туристов, не проживающих в их лагерях. Подробнее

Частный заповедник Moremi

Один из самых эксклюзивных заповедников Африки. Занимает 45 000 гектар на северо-западной оконечности острова Chief's Island посреди дельты Окаванго.

Бывшие охотничьи угодья вождя Мореми. Благословенная земля. Максимальная концентрация диких животных круглый год. Большая Африканская Пятерка. Более ста львов.

Остров большой, незатопляемый. Окружен глубокими протоками и в период паводка животные с него никуда не уходят. Подробнее

Концессия Khwai Community

Занимает 180 000 гектар на дальней северо-восточной границе дельты Окаванго и Linyanti.

Принадлежит местному племени. Их деревушка тут же.

Река  Khwai привлекает большие стада слонов и буйволов в сухой сезон с апреля по конец октября. тугайные леса с большими деревьями, которые так любят леопарды,  и открытыми пространствами.  Большие прайды львов, антилопы Roan.

Так как концессия граничит с Linyanti, то и основной упор делается на наземные, а не водные сафари. Качество отличное, разрешены пешие и ночные сафари, съезды с дорог.  Единственный недостаток - концессия популярна и может быть много машин с туристами. Подробнее

Частная концессия Abu

Концессия Abu занимает площадь в 173 000 гектар в юго-западной части дельты Окаванго. Здесь суше, чем в других концессиях дельты и очень разнообразный ландшафт. На востоке концессии - это заливные луга, многочисленные протоки, заросли папируса и островки с пальмовыми рощами, на западе - типичная африканская саванна.

Паводок из дельты приходит сюда обычно рано, где-то в мае, и продолжается до сентября. В это время концессия идеальна для водных видов сафари.  Когда вода спадает, то возможна комбинация как водных, так и наземных сафари. Подробнее

Частная концессия Chitabe& Santantadibe

Занимает 36 000 га. на юго-востоке дельты Окаванго. Состоит из двух частных заповедников - Chitabe и Sandabe, которые пользуются одной и той же взлетно-посадочной полосой, но на этом и все. Каждый проводит сафари на своей собственной территории. С одной стороны границей концессии служит река Santantadibe, а с другой канал  Gomoti.

Здесь очень высокая численность импал, что и сделало остров мировой столицей леопардов. Для них здесь и обилие воды, и любимой пищи, и укрытий от врагов. Много здесь и львиных прайдов. Подробнее

Частная концессия Kwedi

Одна из самых эксклюзивных частных концессий Ботсваны.

Занимает огромную территорию в 90000 га на самом севере дельты Окаванго. Включает, как огромный массив суши, покрытый зарослями буша, так и россыпь островков непосредственно в дельте.

Благодаря столь разнообразному ландшафту здесь возможны как наземные сафари, так и водные сафари по бесчисленным протокам дельты.

лагуна глубоководная и водные сафари возможны круглый год, но  особенно хороши в период большой воды. Подробнее

Частная концессия Kwara

Эксклюзивная частная концессия. Занимает огромную территорию  в 175 000 на северной границе дельты Окаванго. Так как концессия частная, то в ней разрешены пешие и ночные сафари, а также съезд с дорог. Въезд в концессию разрешен только для тех, кто в ней проживает.

На юге имеет общую тридцатикилометровую водную границу с Moremi Game Reserve. Подробнее

Частная концессия NG 32

Занимает 105 000 гектар на юго-восточной границе дельты Окаванго. Имеет общие границы с Moremi Game Reserve и частной концессией Chitabe.

Последняя, в которую приходит паводок дельты. Вода сюда приходит по рекам Boro и Santantadibe, но в засушливые годы большая часть территории концессии может вообще не затопляться.

Территория концессии разделена на три зоны, которые сданы в аренду трем конкурирующим сафари компаниям. Подробнее

Частная концессия Duba Plains

Эта концессия одна из самых удаленных, самых затерянных на просторах дельты Окаванго. Принадлежит она Дереку и Беверли Жубер, которые сняли здесь совершенно потрясающий фильм  «Relentless enemies” о извечной ненависти и битве львов и диких капских буйволов.

Концессия занимает 30 000 га на севере дельты Окаванго и состоит из россыпи островов, многие из которых уходят под воду во время паводка. Здесь обитает знаменитый прайд болотных львов Tsaro, которые в охотятся на буйволов, и часто делают это в воде. За тысячи лет их генетика изменилась, лапы стали сильнее и они выше обычных львов. Подробнее

Частная концессия Xigera

Занимает площадь в 4500 гектар и расположена на территории заповедника Moremi Game Reserve в самом центре дельты Окаванго. В основном это заливные луга, заросли папируса, водные протоки и небольшие острова покрытые лесом.

Места эти известны необычайно высокой популяцией очень редкой антилопы Ситатунга. Естественно, что часто встречаются и любящие воду Красные Личи. Много слонов, большие стада буйволов, зебры, жирафы. Из хищников львы, пятнистые гиены и леопарды.

Естественно, что это рай для бегемотов и птиц - полосатая рыбная сова, африканский водорез, жакана, журавли, гуси, камышовки, орлы-рыболовы. Подробнее

Частная концессия Jao

Частная концессия Jao расположена на 60,000 гектар на западе дельты Окаванго.

Бесчисленные маленькие островки, которые во время паводка уходят под воду. Заросли папируса и тростника, фиговые пальмы, протоки и каналы.

В период высокой воды сафари тут проходят на катерах и долбленых лодках Макоро. Подробнее

Лицо Окаванго постоянно меняется, бегемоты прокладывают новые протоки, возникают новые островки, старые уходят под воду и здесь много мест, на которые вообще никогда не ступала нога человека.

Здесь ежегодные паводки, десятки тысяч маленьких островков и непроходимые заросли папируса.

Сезонность в Окаванго

Уровень воды в дельте не зависит от сезонных дождей, вода приходит сюда в  сезон засухи через шесть месяцев после последних дождей, которфе начинается в конце ноября, но дожди тут не сильные, длятся чуть больше месяца, и все вокруг остается практически сухим.

Паводок приходит в Окаванго лишь в апреле-мае. 

С паводком  площадь Окаванго увеличивается втрое.

Где-то к сентябрю Окаванго начинает высыхать и опять уменьшается в размерах.

Дельта реки Окаванго является постоянным источником воды, которая притягивает животных круглый год. Львиные прайды, леопарды, любящие охотится от на открытых пространствах гепарды и дикие гиеновидные собаки, стада красных личи и импал и редчайшая антилопа ситатунга.

В засуху и жару в сентябре-октябре сюда из Калахари в поисках воды мигрируют бесчисленные стада слонов, буйволов, зебр, гну и топи.  Более 400 видов птиц.

В Окванго существует два принципиально разных района: постоянное болото, покрытое водой круглый год и сезонное болото, которое оказывается под водой только в период паводка и высыхает к сентябрю. Во  время ежегодных разливов дельты большая часть маленьких островков уходит под воду, а животные уходят на незатопляемые массивы суши Chief’s Island,  Khwai и  Mopane Tongue в центральных и северо-восточных частях дельты,

Разница в качестве сафари между Moremi Game Reserve и частными концессиями.

Подавляющее большинство лагерей в Окаванго расположены на частных концессиях арендованных у племени  BaTawan. Лишь немногие расположены непосредственно в Moremi Game Reserve.

Частные концессии занимают очень разные участки дельты. В них может быть как высокая концентрация животных, так и откровенно низкая. Целый ряд мега дорогих лагерей, расположенных в таких концессиях специализируется исключительно на  вертолетных  и  водных сафари,  так как наземные сафари в них никакие. Но и с водными сафари у тех из них, что расположены на затопляемых землях, а не постоянных болотах, в период с октября по апрель огромные проблемы. Вода уходит, протоки высыхают и водные сафари становится проводить слишком опасно из-за бегемотов.

Разница в качестве сафари между Moremi Game Reserve и частными концессиями.

В Moremi Game Reserve лучшие земли с самой высокой концентрацией диких животных, но в нем запрещены пешие и ночные сафари и съезд с дорог.  В частных концессиях они разрешены.

Частные концессии занимают очень разные участки дельты. В них может быть как высокая концентрация животных, так и откровенно низкая. Целый ряд мега дорогих лагерей, расположенных в таких концессиях специализируется исключительно на водных и вертолетных сафари, так как наземные сафари в них никакие.

Moremi Game Reserve открыт для посещений всех желающих и в высокий сезон в некоторых секторах заповедника можно видеть большое скопление машин с туристами.

В частных концессиях сафари проводятся только для постояльцев их лагерей. Въезд посторонним запрещен.

Лучшее время для посещений

Дельта красива круглый год, но как у каждой красавицы, нрав у нее переменчивый. Все зависит от того, что именно вы хотите увидеть.

Если птиц, то лучшее время – зима, когда сюда прилетают перелетные птицы и рожают птенцов, однако и поздним летом и осенью наблюдение за птицами может быть очень интересным. В это время пересыхают многие протоки дельты, рыба оказывается отрезанной от глубокой воды, и на нее идет охота орлов- рыболовов и других хищных птиц.

Если вы хотите попутешествовать по зарослям папируса или понаблюдать за наземными животными, то лучшее время –  август-октябрь.  Это сезон засухи, все выжжено, животных легко выслеживать, в то же время уровень воды в Окаванго самый высокий, и очень хороши водные сафари.

В сезон дождей в декабре-январе  антилопы, зебры и гну собираются в огромные стада и рожают детенышей. Для хищников это лучшее время для охоты, еды много, и они находятся в своей самой лучшей форме.

Все вышесказанное лишь общая температура по больнице, у каждой конкретной концессии свои собственные особенности, и свой собственный самый лучший сезон.

Малярия: Дельта Окаванго расположена в малярийной зоне. Рекомендуется принимать противомалярийные средства. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Также рекомендуем пользоваться репеллентами (минимум 30% DEET), носить рубашку с длинными рукавами и брюки по вечерам.