Намибия, фото туристов
Туры Namib Naukluft, Намибия
Экспедиция в Namib Naukluft
Намибия, фото туристов
Намибия, фото туристов
Прокрутить вниз

Sossusvlei и мертвая долина Dead Vlei

Многие наши путешественники считают, что нет места красивее в Намибии, чем плато Sossusvlei в центральной части Намибийской пустыни. Дело вкуса, но спорить не будем, тут действительно есть на что посмотреть.

Гряда дюн Sossusvlei лежит в конце русла реки Tsauchab, они сформированы ветрами дующими со всех сторон, и если смотреть на них с воздуха у них форма звезды. Это самые высокие в мире красные дюны достигающие в высоту 325 метров.

Издали кажется, что взобраться на них не проблема, многие пробовали, большинство с позором возвращались обратно не пройдя и половины пути. Однако забираться на них можно лишь когда совсем рассветет, а на восходе перед ними в линейку выстраиваются фотографы, стремящиеся запечатлеть эту постоянно меняющуюся и ускользающую красоту. Дюны Sossusvlei уже давно стали местом паломничества фотографов и туристов со всего мира и на рассвете перед самой высокой дюной “Big Daddy” не протолкнуться.

Теплые абрикосовые, оранжевые и красные тона дюн резко контрастируют с белой высохшей глиной у их оснований.  Чуть дальше дюн находится знаменитая Мёртвая долина (Dead Vlei), известная остовами мёртвых деревьев, чей возраст достигает пятисот лет.

В те чрезвычайно редкие периоды, когда здесь идут дожди, река Tsauchab наполняется водой и сюда прилетают фламинго и другие водоплавающие птицы, что создает картину полного сюра.

Большинство лоджей расположены рядом с воротами Sesriem. Расстояние от въезда в Парк до дюн около 60 километров. Разрешенное время посещений от восхода до заката.

Марк Лившин для Tourboss

“О, пустыня Намиб!    Высокие, метров 40-50 дюны обступают слева и справа шестидесятикилометровую асфальтированную дорогу от ворот Национального парка до места, где пески слева и справа смыкаются, а асфальт  заканчивается. Это место называется Сосусфлей.  Ворота в пустыню открываются в шесть часов утра.  И вот в полной темноте (только фары горят) по шоссе в пустыню несется вереница автомобилей – то едут психи, вроде меня, торопясь увидеть, впитать и, конечно, отснять разные фазы рассвета и восхода солнца  в этой художественной мастерской Создателя. Небо светлеет и начинают проступать силуэты дюн.

Цвета пока нет.  Но вот раскаленная горбушка появляется на краю пейзажа, пески зажигаются багровым (еще не красным) светом, длинные черные тени в лекалах рельефа создают  фигуры  с умопомрачительными по живописности контурами, и каждая из дюн сообразно строению поверхности делится в разных пропорциях на темную и светлую части, разделяемые удивительно причудливой (но  никогда – некрасивой!) линией хребта. Картина постепенно меняется: тени укорачиваются, становятся темно-фиолетовыми, синими, терракотовыми. Они  теряют густоту, становятся прозрачнее, а освещенные склоны из багровых превращаются в красные, потом оранжевые, потом желтые; и все это на фоне сначала почти бесцветного, а затем все более пламенеющего голубым, неба!

Вся мистерия разворачивается перед глазами,  пока машина мчится по шоссе. Хорошо, что за рулем другой человек –  где там на дорогу смотреть!  Но, вот асфальт кончается, перед глазами на переднем плане песок с невысокими наносами, барханами, валами, уснащенный деревьями и их живописным останками, а на заднем плане (но гораздо ближе, чем вдоль шоссе) остаются дюны. Впереди одна из главных достопримечательностей не только этих мест, но и всей Намибии (местная Красная площадь, или Гранд Пляс , или Сан Марко) Долина мертвых деревьев, которые не живут, то есть не цветут, но и не гниют благодаря сухости климата.  Фоном деревьям служат дюны то желтого, то красного песка (а иногда и вместе – красный возвышается над желтым) и над ними сине-голубое небо.  Посмотреть есть на что! Фотографы, мучаясь изобилием, трудятся, иногда мешая друг другу, но понять их можно, и дело стоит того!”