Wildlife, found in the 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park.
Mana Pools, Зимбабве
Туры в Зимбабве
Львиные прайды
Mana Pools, Зимбабве
Kavinga Safari Camp, Зимбабве
Леопардов в Mana Pools хватает
Туры в Зимбабве
Слоны на водопое на Замбези
Mana Pools, Зимбабве
Туры в Зимбабве
Ценитель прекрасного
Ruckomechi Camp, Зимбабве
Сафари на внедорожниках
Туры в Южную Африку
Кроссинг слонов через Замбези
Tembo Plains Camp is tucked away into a thick riverine forest on the edge of the Zambezi River, in the private 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park.Wildlife, found in the 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park.
Mana Pools, Зимбабве
Стаи гиен
Туры в Зимбабве
Наши любимые дикие гиеновидные собаки
Национальный парк Mana Pools, Зимбабве
Матерый самец
Kavinga Safari Camp, Зимбабве
Дикие гиеновидные собаки
Mana Pools, Зимбабве
Mana Pools, Зимбабве
Mana Pools, Зимбабве
Kavinga Safari Camp, Зимбабве
Папаша
Mana Pools, Зимбабве
Отдых в Зимбабве
Пешие сафари в Mana Pools
Mana Pools, Зимбабве
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Mana Pools, Зимбабве
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Tembo Plains Camp is tucked away into a thick riverine forest on the edge of the Zambezi River, in the private 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park.Wildlife, found in the 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park.
Wildlife, found in the 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park.
Tembo Plains Camp is tucked away into a thick riverine forest on the edge of the Zambezi River, in the private 128,000-hectare Sapi Private Reserve, east of Zimbabwe’s Mana Pools National Park. Tembo Plains Camp and the 2-bedroomed Tembo Plains Suite fit into our highest camp level offering, the Réserve Collection of camps. Fellow Réserve Collection camps include Zarafa Camp, Selinda Camp, Duba Plains in Botswana, Mara Nyika Camp, Mara Plains Camp and ol Donyo Lodge in Kenya. It is also a proud member of Relais & Châteaux – the only luxury Zimbabwean safari camp currently with this honour.
Прокрутить вниз

Флора и фауна Парка

Mana Pools простирается от утопающей в зелени реки Замбези до безжизненной горной гряды на южной границе Парка.

 

Берега Замбези покрыты лесами эбеновых, фиговых и махагониевых деревьев и баобабов. Растительность в некоторых местах настолько густа, что проникнуть в такие леса невозможно. Конечно, такое обилие влаги, растительности и пищи просто не могли не привлечь на территорию парка бесчисленное число животных.

Если в период дождей с конца ноября по конец марта они уходят в горы, то с наступлением засухи в Mana Pools приходят бесчисленные стада слонов, буйволов, куду, зебр, эландов и импал.  В пик сухого сезона поголовье буйволов в Парке достигает 16 000, а слонов 12 000 особей. Особенно Парк известен благодаря старым самцам слонов, многие из которых ежегодно возвращаются в Парк на свои любимые места.

В результате некоторые гиды знают этих самцов и могут подходить к ним пешком на очень близкое расстояние. Особенно интересно наблюдать за слонами, когда они стоят на задних ногах и поедают плоды акации. Такие сцены можно наблюдать здесь в конце сухого сезона.

Естественно, что не обходят эти места и хищники. Здесь есть достаточно большие прайды львов, есть гепарды, гиены и леопарды, но особую гордость составляют стаи диких гиеновидных собак. К некоторым стаям можно подойти пешком.

В тоже время вы не встретите здесь жирафов или носорогов. Жирафов никогда и не было, а носорогов практически всех истребили браконьеры и в 90-х годах прошлого века последние десять ноcорогов были перевезены в Национальный Парк Matusadona, где есть возможность их охраны.

Водные пространства привлекают огромное количество птиц, которых здесь более 380 видов. Это и кингфишеры, и орлы рыболовы, и цапли, и пчелоеды. Лучшее время для наблюдения за птицами – апрель, в самом конце сезона дождей.

Сафари в Mana Pools

Парк практически изолирован от остального мира. Дороги, которые ведут сюда в сезон дождей вообще не проходимы, да и сухой сезон их дорогами назвать сложно. Все наши туристы прилетают в Парк на маленьких самолетах, которые садятся на местные взлетно-посадочные полосы.

Гиды считаются одними из лучших в Африке. Сафари серьезные, поиск зверей может занимать не один час. проходят либо в открытых внедорожниках, либо на лодках, либо на каноэ по Замбези. Использование моторных лодок в Mana Pools разрешено только в частной концессии Ruckomechi, которая находится к западу от Парка. Именно сюда и летает подавляющее большинство наших туристов.

Пешие сафари

Являются визитной карточкой Mana Pools. Они разрешены не только в частной концессии, но и на самой территории Национального Парка. Более того, власти всячески пропагандировали пешие сафари с самого основания Парка в 1963 году. Здесь практически никогда не было местного населения, а соответственно и конфликтов между животными и человеком.  Пешие сафари проходят в сопровождении вооруженного рейнджера.

Сафари кэмпы в Mana Pools

Лагеря очень разного уровня. От маленьких и простых bush camps до лагерей достаточно высокого класса. Как правило, расположены в небольших собственных концессиях на территории Парка. Ночные и пешие сафари проводятся именно по территориям этих концессий, а сафари на внедорожниках, как по концессиям, так и по Парку. Качество сафари совсем не обязательно зависит от дороговизны и уровня лагеря.

Сезонность

Сезонность в Mana Pools ярко выражена. В сезон дождей тут вышедшая из берегов Замбези и море воды кругом, а в засуху пыль и не травинки кругом.

Апрель – после сезона дождей буш стоит нарядный и зеленый, и весь в цветах. Воды кругом достаточно и все животные вдали от реки в лесах. У импал начинается брачный сезон и битвы самцов. Буш густой и найти животных очень сложно. Замбези во всей красе, но не подойти.

Май. Приход зимы и по утрам становится зябко.

Июнь – красивое голубое небо и зеленеющий ландшафт. Замбези вошла в берега, воды становится меньше, зелень начинает желтеть, а животные начинают подтягиваться к Замбези либо к родникам и постоянным источникам воды.

Июль. Зима в полном разгаре. Температура воздуха днем 26°C, а ночью опускается до 6°C. Слоны начинают подходить к реке. В основном их можно увидеть на водопое по вечерам.

Август – самый ветренный месяц. Обычно ветер начинается в 10 утра, а к 4 вечера все спокойно.

Сентябрь. Акация Faidherbia albida начинает ронять на землю свои плоды и слоны заполоняют все кругом. При удаче можно увидеть, как матерые самцы встают на задние ноги тянутся за плодами к верхним веткам. Вся зелень с веток ушла, животных много и их легко искать. Температура начинает подниматься, а днем вас могут досаждать оводы.

Октябрь – лучшее время для наблюдения за животными. Температура воздуха может быть за тридцать и даже львы согласятся, что оводы гады!

Ноябрь – сухо и жарко. Одна пыль кругом. Животные дерутся за еду и воду. К середине месяца становится душно и приходят дожди и грозы. Кругом импалы и кабаны, которые ждут прихода дождей.

С середины ноября по апрель в Mana Pools не пробраться.