Медовый месяц в Кении

Анна и Виталий 27.01.2010

НАША ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В КЕНИЮ. (ВИТАЛИЙ  И АННА)

Летели мы из Москвы эмиратовскими авиалиниями через Дубай. Время перелета из Москвы до Дубая примерно пять часов, и четыре из Дубая до Найроби. Если позволяют финансы, рекомендуем лететь бизнес классом, так как время нахождения в аэропортах и в воздухе приблизительно занимает 16 часов. По прилету в Найроби (Nairobi), нас встретил рейнджер Джо, который посоветовал сразу же поменять деньги в аэропорту. Приблизительный курс на момент нашей поездки был 1 американский доллар = 80ти кенийских шиллингов. Рекомендуем, чтобы при обмене выдавали побольше купюр по сто и двести шиллингов, которые впоследствии очень пригодятся на чаевые. В принципе, в многих местах, по крайней мере, сувенирных и туристических, можно расплачиваться долларами США.

Первую ночь мы провели в гостинице Serena, в Найроби. Наша экзотика началась при въезде в отель. Перед заездом наш автомобиль блокировали шлагбаумами с двух сторон и проверили днище автомобиля на отсутствие взрывных устройств. В холле мы окунулись в колорит и атмосферу английского колониального отеля. Номер отеля тоже был выдержан в качественном английском стиле. Именно с этого отеля мы почувствовали себя в африканской сказке.

После заселения вечером нам был предложен ужин в экстравагантном ресторане Carnivore , где основным составляющем меню были различные виды мяса, приготовленного на шампурах на открытом огне. Подача дынных блюд преподносилось как целое шоу с присущим африканским темпераментом. Нам было предложено больше 10ти видов мяса (мы сбились со счета). Мясо крокодила нам понравилось больше всего. И в этом ресторане, и на протяжении всего остального маршрута кенийцы, как обслуживающий персонал, производили впечатление хорошо обученных, сообразительных, энергичных ребят, поэтому нам легко было расставаться с чаевыми.

Рано утром следующего дня мы выехали в парк на озеро Найваша (Naivasha). В данном заповеднике мы провели полдня. Отель и территория парка своей ухоженностью, великолепием, пейзажами произвели на нас шикарное впечатление. Мы благодарны Александру, что начали знакомство с природой Кении именно с этого места. После двухчасового переезда, когда вдоль дороги встречаются огромные количества грязных лавок, хижин и рынков, а также горы мусора, попадая в парк Найваши, ощущаешь себя, как в раю. Мы пожалели, что не остановились в этом месте на ночь.  Замечательный отель, величественный парк с огромными деревьями, очень лаконичные и хорошо организованные экскурсии. Сначала прогулялись с гидом по парковой территории отеля, где мы увидели жирафов и антилоп; затем мы были переданы второму гиду, который на моторной лодке провел экскурсию по озеру. Мы проплывали совсем рядом со стадом гиппопотамов (особое зрелище:  большой гиппопотам в десяти метрах позади лодки нас атаковал. Когда из воды торчат только уши и глаза, и в течении долей секунды из воды вылетает огромная туша во весь размер с открытой пастью, это сравнимо с морской субмариной, “выпрыгивающей” из океанских глубин. От неожиданности мы, к сожалению, не успели это сфотографировать.) На острове нас встретил третий гид, где на сравнительно небольшом участке, мы увидели огромное количество травоядной фауны. Это был единственный парк на нашем маршруте, где мы ходили пешком, находясь в непосредственной близости к животным.

К вечеру во второй половине дня мы приехали в парк на озеро Накуру (Nakuru). По причине “отваливающихся” ног мы от вечернего сафари в этот вечер отказались и пораньше легли спать. Так как ночи в этом месте достаточно прохладные, высокая влажность и отсутствует отопление, то к нашему удивлению одна грелка, заранее положенная в постель, оказалась весьма эффективным источником тепла. Приятно удивило в этом месте хорошая организация “окуривания” от москитов во всех зонах отеля, включая, естественно, номер. Следует сказать, что в первые часы посещения парк Накуру  не произвел такого впечатления, как Найваша. Чтобы оценить всю красоту этого парка, там необходимо провести 2-3 дня.
Парк Накуру

– это оцепеневшие обезъяны ранним утром вдоль дороги;
– это величественные стада носорогов в десяти метрах от машины;
– это реликтовые вековые леса;
– это многочисленные ручьи, протоки и водопад;
– это очень пышная растительность с яркими красочными птицами;

– это красивые горы, которые со всех сторон окружают парк;
– это сюжеты из фильма “Затерянный мир”.

Наверное, более яркие впечатления оставило бы наше пребывание в отеле Sarova Lion Hill на озере Накуру, если бы президент Кении пригласил бы нас на свой обед. (Он посещал этот отель в один из дней нашего пребывания).  Приятным сюрпризом в последний день было то, что наш рейнджер завез нас на вершину горы, на смотровую площадку. Перед нами предстала вся панорамная красота парка и озера.  Последним элегантным штрихом было ловкое откупоривание бутылки шампанского в нашу честь.

Далее наш путь лежал на юго-запад в самый известный парк Кении Масай Мара (Massai Mara). Последние сто километров дороги до парка – если сказать, что это плохая дорога, это ничего не сказать. В буквальном смысле это сто километров как по “стиральной доске” (сплошная гребенка). Совет туроператорам –  предупреждать впервые посещающих этот парк туристов  более подробно о данном трудном участке дороги. Мы с большим удовольствием радовались тому, что из Масаи Мары мы будем возвращаться на самолете, и сопереживали  нашему рейнджеру Джо, которому шесть часов надо было трястись по дорогам земель легендарных масаев. В парке Масаи Мара нас привезли в премиальный палаточный лодж Ашнил. Хотелось бы рассказать первые впечатления после пересечения границы парка. Это классическая саванна, которую раньше мы видели с экранов телевизоров и на снимках из журналов о природе. К этому пониманию приходишь несколько позже, а в начале после после роскошной экзотики Найваши и Накуру перед твоим взором предстает обычная холмистая степь, покрытая зарослями кустарников в районах двух основных рек и многочисленных небольших речушек.

В одном из сгустков таких кустарников высотой три-пять метров, достаточно густых и трудно проходимых для человека, находился наш лагерь Ashnil Emuny Mara Camp. Только узкая дорога с вырубленным кустарником выдает его местоположение. Лагерь новый (около трех лет), поэтому кроме зоны ресепшн, ресторана, небольшого бассейна и комфортабельных палаток там ничего нет. Палатки, в которых мы проживали, для нас выглядели очень экзотично, оригинально и необычно, и поэтому мы были в полном восторге от нашего номера. Нам, как молодоженам, предложили палатку с самым лучшим обзором на реку Мара (палатка номер 25, соседние 24 и 26 тоже были с хорошим обзором). Река Мара была в двадцати метрах от нашей палатки. В реке постоянно горланили гиппопотамы. От этого был тоже определенный кайф – от ощущения, что ты находишься внутри дикой природы Африки. А если еще помнить о том, что гиппопотамы одни из самых опасных и непредсказуемых животных; и нас отделяет от них только еле заметное ограждение из тонкой проволоки, которая находится под напряжением, то возникает полное ощущение, что ты находишься в фильме “Парк Юрского периода” Стивена Спилберга. Обычно в этом отеле останавливаются на 2-3 ночи. Поэтому наше пребывание на четыре ночи несколько удивило и порадовало сотрудников. В ресторане нас обслуживал один и тот же официант, который помимо других своих достоинств, спросив наши имена, тут же назвал наших знаменитых спортсменов (Виталий Кличко и Анна Курникова). Когда же я (Виталий) на данное сравнение с Анной Курниковой запротестовал, он моментально отпарировал: “недавно здесь недалеко Мария Шарапова покоряла Килиманджаро”, продолжая демонстрировать свою эрудицию:).

Сам парк Масай Мара, конечно, намного больше предыдущих, нами посещаемых парков.  Если в начале Масай Мара на нас не произвел должного впечатления, то после четырех дней пребывания, мы кажется стали понимать почему этот парк, наверное, лучший. Сентябрь в Кении – это весна, еще достаточно много зеленой растительности в саванне. Река Мара максимально полноводная. Поэтому крокодилов было видно не очень много. По словам нашего рейнджера, самые крупные находились в основном в воде. Гиппопотамов зато было много. Именно они были королями побережья. Мы несколько раз стали свидетелями, когда облюбовавший берег, гиппо, выходя из воды, по-хозяйски, бесцеремонно прогнал крокодила. На миграцию Гну и зебр мы опоздали (Александр не совсем владел информацией, посылая нас на миграцию в сентябре. Миграция из Кении в Танзанию проходит в августе, а из Танзании в Кению – в июне, по словам нашего умудренного опытом рейнджера Джо).

Забегая вперед, самое интересное в сафари, это охота хищников и миграция тысяч антилоп Гну и зебр через реку Мара. За четыре дня пребывания один раз мы наблюдали за охотой самки гепарда на гзель Томсона. Зрелище, конечно, жесткое, но более, чем захватывающее. Если мы еще раз побываем на сафари, то все время потратим на поиск сцен охоты львов и гепардов, и миграцию. Так как, к сожалению, леопарда увидеть нам вообще не довелось, конечно, остается желание отыскать самого скрытного жителя саванны. Львов в парке много, было достаточно интересных сюжетов, поэтому не будем затруднять описанием. Пару раз понаблюдали, как пасется стадо слонов.

Несколько слов о полете по парку на воздушном шаре. 450 долларов с человека – это, конечно, дорого. Нам обещали полтора часа полета, а реально мы находились в воздухе 50 минут. Но все-таки, если есть возможность заплатить такие деньги, один раз мы бы порекомендовали “слетать”. Данное мероприятие очень хорошо организовано. Вылет осуществляется из лагеря Fig Tree. В корзине шара помещается 16 человек. Одновременно стартовало шесть воздушных шаров. Организация полета начинается еще до рассвета.

В парке мы ни раз наблюдали ситуации, когда автомобили с туристами застревали.  Это были в основном микроавтобусы Nissan с задним приводом и с шоссейным протектором. Поэтому совет: перед поездкой уточнять, на каком автобусе вас будут возить. По парку Масай Мара, с точки зрения хорошей проходимости,  лучше заказывать полноценные внедорожники. У нас был полноприводный микроавтобус Тайота с хорошим протектором шин. Большинство водных и грязевых преград мы преодолевали на этом автомобиле, недостаточный дорожных просвет автомобиля ограничивал наше продвижение по некоторым маршрутам.

Далее у нас был перелет из Масай Мары на двенадцатиместном самолете до Момбасы. Пилотом у нас была женщина, скорее всего индуска, которая браво управляла самолетом. Летели на высоте три тысячи метров. Пролетали рядом со знаменитой Килиманджаро.  После приземления чуть южнее Момбасы у нас был получасовой переезд на юг вдоль побережья к острову  Funzi. Кончено, прибрежная полоса Кении в районе Момбасы отличалась большей яркостью и контрастностью по сравнению с Центральной частью. Кенийцы, проживающие в глубине континента больше исповедуют христианство, в прибрежной части сильно доминирует мусульманство. Автомобильное движение левостороннее. Если учесть, что дороги достаточно узкие и водитель, который нас вез, постоянно стремился ехать по встречной полосе (внеше он был очень похож не Луи Де Финеса… фильм “Жандарм и инопланетяне”), то можете представить наше “счастье”, когда эти полчаса поездки для нас закончились благополучно… (Виталий: “я давно так не молился!”).

На берегу нас ждала моторная лодка с шестью удобными креслами. Далее полчаса  по заливу вдоль мангоровых зарослей – зрелище как красивое, так и необычное. Такого морского пейзажа мы не ожидали. Пейзаж скорее похож на приток Амазонки, нежели побережье Индийского океана. Реальность оказалась совсем иной, чем то, что было в нашем воображении.  Остров, на котором находится отель, представляет собой участок суши в длину примерно 5 км, в ширину 2 км. Значительная часть острова принадлежит хозяину отеля Funzi Keys, шведу по происхождению. Помимо отеля, на острове раскинулась ферма  хозяина отеля, где он содержит крупный рогатый скот, коз, свиней, курей, большой огород овощей и фруктов. Вся животноводческая продукция выращивается без каких-либо прививок, добавок, ускорителей роста. Данная продукция идет   в ресторан гостиницы, что несомненно придает данному отелю дополнительный плюс. Старший сын хозяина, 22х летний Алехандро, устроил нам замечательную экскурсию по ферме, продемонстрировав достаточно широкие познания в агрономии. На острове еще находится деревня с населением в 1200 человек, две школы, мечеть, и хорошо оборудованный полицейский участок, где четыре полицейских контролируют порядок.  Мы попросились на экскурсию в данную деревню. Впечатление осталось неоднозначное. С одной стороны, мы увидели тысячелетние баобабы, быт местного населения, где, естественно, нет электричества. Нам понравились красивые местные дети, которых в деревне 800 человек. С другой стороны, настраиваясь на спокойный отдых на острове, нас не предупредили о таком большом количестве очень бедного местного населения. Поэтому советуем будущим туристам, настроенным на уединение, подумать, стоит ли посещать данную деревню. Также на острове есть взлетная полоса и четырехместный самолет. На нем жена хозяина отеля (очень обаятельная женщина – колумбийка)  частенько летает по делам в Момбасу.

Отель  Funzi Keys состоит из 17ти бунгало, которые все выходят на побережье залива индийского океана, зоны ресепшн, ресторана и шикарного бассейна. Бунгало на острове двух видов:  небольшие (30-35 м2) и огромные.  Бунгало представляют собой шатры, крыши которых выполнены из пальмовых ветвей. Каждый номер индивидуален. Если обобщить, то можно применить термины оригинально, эксклюзивно, богато, романтично. В пяти метрах от входа плещутся волны океана. Наш бунгало был площадью примерно 100 кв м. На второй день пребывания мы остались единственными посетителями этого отеля… (вот уж здесь был точен Александр, обещая нам эксклюзив). Так как в бунгало в принципе нет дверей, то мы смогли рассмотреть их все. Наш (номер 5), как нам показалось, лучший. Еще там был шикарный номер для семьи с детьми. В начале непривычны огромные отливы – океан мелеет на 2,5 -3 метра, и это происходит два раза в сутки. Когда происходит отлив, в трехстах метрах от основного острова из воды “выходит” остров из абсолютно чистого песка, куда нас ежедневно доставлял сотрудник отеля на лодке. Сказать, что это классно – ничего не сказать!
Меню в ресторане не слишком богатое, но вкусное и качественное, и там много разных  интересных “фишечек”, которые делают каждую трапезу незабываемой.
Отдых на Funzi Keys  – это отдых без суеты, где господствуют спокойствие, романтика и единение с природой.

 

Дорогие Анна и Виталий,

Безумно извиняюсь, что у меня заняло столько времени выставить ваш отчет на сайт. Хотел сделать это внимательно, а времени просто катастрофтически не хватало. Благодаря вашему описнию у меня на Новый Год только на Funzi Keys семей пять отправилось. Спасибо Вам!)). Вот выбрал время только в Новогодюю паузу. Разрешите воспользоваться случаем и пожелать вам счастливого Нового Года и огромного семейного счастья!

Теперь немного по делу, так как дневник ваш будут читать очень многие, то мне хотелось бы внести ясность в вопрос о Великой Миграции и ее сроках в Кении. Естественно мы внимательно отслеживаем Миграцию, но все дело в том, что это не электричка и точного расписания нет. Все зависит от дождей над просторами Серенгети – Масаи Мара. Среднестатистически стада гну приходят в Кению в конце августа – начале сентября и уходят обратно в Танзанию в конце октября.  Но это именно среднестатистически. Вам же не повезло. В 2012 году прошли очень ранние дожди. На 2 месяца раньше срока! И вся Миграции сдвинулась и прошла именно в те сроки, что и назвал вам “умудренный Джо”. К сожалению, это тот погодный риск, которого избежать нереально. Если вы хотите увидеть Миграцию и особенно пересечение стадами рек, то определенный риск и игра в рулетку неизбежны. И тем не менее, если исходить из общей погодной статистики, то сроки именно те что я и назвал в начале. Приход в Кению в августе и исход в октябре.

Холопов Александр Игоревич, Генеральный директор компании Tourboss

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР АННЫ И ВИТАЛИЯ В КЕНИЮДЕНЬ 1.  NAIROBI – ЗАПОВЕДНИК ОЗЕРО НАКУРУ

Прилет ранним утром в Jomo Kenyatta International Airport в Найроби. После прохождения таможни вас встречает ваш рейнджер с табличкой с вашими именами. Переезд на озеро Naivasha, круиз на катере по озеру для наблюдения за гиппопотамами и орлами рыболовами.  Пешее сафари по острову Crescent Island в сопровождении опытного рейнджера. Размещение в Sarova Lion Hill Lodge 5*. Это роскошный пятизвездочный сафари лагерь, который даст вам с одной стороны полный комфорт, а с другой ощущение настоящего сафари.  Огромная территория, собственное небольшое озеро, очень приличная кухня. Оплачено все, кроме напитков

Вечернее сафари по заповеднику.

Sarova Lion Hill Lodge – Full Board

ДНИ 2-3. LAKE NAKURU NATIONAL PARK

Утреннее и вечернее сафари ежедневно. Питание и проживание в отеле.

Sarova Lion Hill Lodge – Full Board

ДЕНЬ 4. ОЗЕРО NAKURU – ЗАПОВЕДНИК MASAI MARA

Завтрак в лодже затем достаточно длительный переезд в заповедник Masai Mara Game Reserve .  Приедете к обеду. Отдых и вечернее сафари. В Масаи Мара можно увидеть всю большую африканскую пятерку. Слона, льва, носорога, буйвола и леопарда. Носорогов со львами и буйволами насмотритесь еще в Накуру. Попробуйте найти леопарда. Ну, и конечно, в это время будет Великая Миграция в Масаи Мара. Проживание в отеле 5* на полном пансионе.

Sarova Mara Camp  –  Full Board

ДНИ 4-7. ЗАПОВЕДНИК MASAI MARA

Утреннее и вечернее сафари. На второй день в заповеднике возьмите с собой обед в ланч боксах и езжайте на реку Мара посмотреть нет ли перехода гну через реку.

Sarova Mara Camp  –  Full Board

День 8. Заповедник Масаи Мара – Укунда – остров Funzi Keys.

Утреннее сафари, завтрак, трансфер на взлетно-посадочную полосу Масаи Мара и прямой перелет на чартере в Укунду, а от туда пол часа на лодке до острова.

Funzi Keys (5*+). Шале на берегу.

ДНИ 9-12. ОСТРОВ FUNZI KEYS

Робинзоны на практически необитаемом острове. Вы и 80 человек обслуги.

ДЕНЬ  13       ОСТРОВ – УКУНДА – НАЙРОБИ – МОСКВА

Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт и перелет в Найроби, а затем в Москву.