Фото и отзыв о поездке в Танзанию

Александр Королев и Юрий Разумеев 27.01.2019

Уважаемый Александр!

Начну по порядку. Дорога:

– Все маршруты начинаются в Аруше. От аэропорта Килиманжаро до Аруши 63 км. Но от Найроби до Аруши всего 268 км (по справочнику Танзании). Учитывая, что ручной багаж в маленьком самолете разместить весьма трудно, транзитный багаж часто задерживают до следующего рейса, а временной зазор при пересадки велик, можем рекомендовать начинать сафари по северной Танзании в Найроби. Хотя получается двойная виза, все равно это и быстрее и дешевле (дорога хорошая).

Размещение по нашему туру:

– Все кемпы, кроме одного имеют обычные домики, где размещают туристов и места для установки палаток. Единственный настоящий палаточный лагерь Kenzan camp    в Серенгети. Во всех домиках электричество с 19 до 23 и с 6 до 8 и нет кондиционеров, хотя в одном был холодильник. А очень хотелось бы перед сном охладить помещение, так как температура  сильно за 30 и спать под пологом очень жарко и душно, а без полога – кусают. Возможно, не хватает мощности генераторов. Но в поселке – кабель! А у фермера техника.

Самый худший кемп Twiga Lodge     в поселке Маньяра. Он не интересный по местоположению, много мух и кормят посредственно.

«Дом фермера» – большие дома для туристов (штук 20) среди кофейной плантации. За счет размера домов относительно не жарко и не душно. Кормят отлично. Вид из окон на поля фермера.

Osupuko – прекрасно расположенный кемп в Тарангире. Небольшие, но современные домики установлены на краю разлома. Вид из окна на заповедник. Постоянно подходят слоны и жирафы (50 – 100 метров). Это там у нашего домика встретили зеленую мамбу.

Кормят отлично. Но по комфортности ночевки кемп на предпоследнем месте. Кругом звери, поэтому по ночам лагерь патрулируют масаи с копями. Начальство жалуется на русских – приезжают, знают 2 – 3 слова, как им объяснить куда ходить, а куда нет? Говорят без переводчика принимать не будут.

И наконец, то, что нам понравилось больше всего – палаточный лагерь в Серенгети Kenzan camp палатки, размером  со старые армейские, с двумя большими кроватями, нормальным унитазом и душем в выгородках на молниях. Стенки можно расстегнуть и раскрыть, оставив мелкую сетку. Нигде так хорошо не спали. Правда в первую ночь активно перекликались львы, но мы вспомнили Джой Адамсон – если львов слышно, значит они далеко. Утром к палаткам подходили жирафы и буйволы (ближе 20 – 30 метров они не подходят). Зато между палатками шляются марабу, в надежде поймать грызуна или найти остатки пищи. Кормили отлично. Пожалуй, самый высокий уровень сервиса ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ инфраструктуры. Свет горит все время (светодиодные лампы, 12 вольт от аккумуляторов которые подзаряжаются от солнечных батарей-на фото). В палатке-кухне один преобразователь на холодильник и зарядку телефонов и фото. Вода всегда есть, но если зайти за палатку, то видно, что идет она из бочки, которая  поднимается на шесте над палаткой в ручную (на фото). Когда народ приезжает с сафари, им подливают горячую воду, которую разогревают на специальной дровяной печке. Но если этими вопросами не интересоваться, то по воде и свету – как в большом городе.  Как только появляются туристы всем разносят термоса с горячей водой (и утром). Палаток около 12 – 20. А обслуживают лагерь 4 (!) человека. До ближайшего жилья не менее 20 км.

Класс поездки нас вполне устроил – в Домодедово мы переоделись в тапочки и шорты,  сняли их там же на обратном пути.