Фото и отзыв о нашей поездке в Кению

Екатерина и Сергей Кучава 25.08.2012

В середине августа 2012 года мы с мужем отправились на сафари в Кению. В Кении мы уже бывали, и нам очень понравилось наблюдение за дикими животными.  От этой поездки мы не ждали чего-то принципиально нового и захватывающего. Но мы ошиблись. Это было одно из наших самых не забываемых и интересных путешествий. Спасибо Александру он знает толк в организации таких поездок. Всё потому что он сам побывал во всех этих местах и знает все нюансы. В отличие от типичных менеджеров по туризму, которые зачастую имеют представления о местах, куда они отправляют людей только по слухам и из интернета. Александр правильно подобрал лоджи в нужной последовательности, проложил удобный маршрут. В результате незабываемые впечатления.   Так что же было особенного?

Ну, во-первых, мы жили в кемпах. Надо признаться, в некоторых моментах это не самое комфортное место для проживания, особенно если вы привыкли к повышенному комфорту.  Конечно же, сервис и обслуживание на очень хорошем уровне, каждый гость окружен заботой и вниманием и потребности удовлетворяются полностью насколько это возможно в дали от цивилизации, питание вполне приличное, повара стараются, а иногда могут приготовить по просьбе любимое блюдо гостя. Палатки скорее похожи на шатры. Внутри отличная мебель под старину, удобные кровати,  а на полу в некоторых палатках персидские ковры. Электричество включают по утрам и вечерам когда гости в кемпе. Воду в душе, в нескольких кемпах, заливают в резервуар и надо дернуть за верёвочку, чтобы вода полилась и ещё раз что бы перестала литься пока вы намыливаете голову, а иначе останетесь без воды.

В кемпе Bedroom of Elephant по ночам дул сильный ветер и стены из палаточной ткани колыхались от ветра. Температура ночью около 15 градусов, а днем поднимается до тридцати. В обед мы всегда возвращались в кемп, что бы отдохнуть. В одном кемпе в палатке часто было жарко. Иногда в состоянии усталости приходили мысли, что всё, надоело, «хочется принять ванну, выпить чашечку кофе…», вернуться в цивилизацию.  Но, нет! Оно того стоит. Абсолютно! Ну во первых, те  кемпы где мы жили, находятся в центре национальных парков и вокруг только дикая природа.  По кемпу Bedroom of Elephant постоянно  гулял дикий слон. Как то я задремала в обед в палатке. Слышу хруст веток совсем рядом. Открываю глаза, а с наружи всего в 10-ти метрах от меня стоит огромный слон и срывает хоботом ветки с деревьев. Впечатления не передаваемые.  Палатки стоят там на берегу реки и мы каждый день видели как многочисленное слоновье семейство с 2-х месячным малышом  переходило реку. В непосредственной близости от нас.  Конечно же, персонал смотрит в оба и предупреждает возникновение опасных ситуаций.

Потом мы переехали к подножью горы Кения в отличный  во всех отношениях Fairmont Mount Kenya сафари клаб. Много маленьких кирпичных домиков с каминами, в ресторане готовят очень вкусно, на большой лужайке марабу, нильские утки, ибисы и грифы одной птичьей стаей кормятся у пруда. Можно покататься по горным дорогам на лошадях или на велосипедах.  В кемпе на озере Накуру (Lakira Camp) наша палатка стояла на берегу озера. На ветках деревьях растущих из воды часто можно видеть разных водоплавающих птиц. Бегемот как то проплывал мимо громко фыркая. В этом кемпе мы провели две ночи. Персонал здесь особенно внимательный и гостеприимный. После ужина мы долго сидели у костра и разговаривали с ними. Охранник масай показал нам шрамы от зубов льва на своей ноге, как что-то само собой разумеющееся. Было интересно узнать из их рассказов, как живут местные люди.

Следующие место где мы остановились, был Loldia House   на озере Найваша. Место потрясающее. Вообще-то это старинный дом 1920 года. Стоит он на озере. Вокруг дома огромная лужайка на ней растут  деревья, которым по 100-300 лет, с необъятными стволами. Несколько гостевых домиков. В каждом доме камин, большая кровать, ванная с горячей водой и электричество целый день. Это место для отдыха, для перерыва в сафари. Как же приятно оказаться в доме с кирпичными стенами и настоящей крышей. Уже по-другому ощущаются блага цивилизации. Вечером, когда темно в камышах гуляют бегемоты, а стая антилоп – импалла приходят многочисленным стадом что бы переночевать на лужайке перед домом. Персонал  внимателен и заботлив, некоторые работают в этом месте 10-20 лет и ведут себя как радушные хозяева. На правах абсолютного хозяина выступает лабрадор Скотти. И провожает и встречает и всегда довольно машет хвостом. В этом месте на знаменитом озере мы видели стаю бегемотов и немногочисленную стаю фламинго. Для августа месяца их было довольно много, они розовым пятном кружили над озером, вытянув свои ноги-палки.

Следующий кемп – Entim Luxury Camp в Масаи Мара находился в центре парка на берегу реки в овраге. Там с нами случилась неприятность. Отравили мужа. Повар приготовил испорченную курицу. В результате отравил его и ещё восемнадцать человек гостей из ЮАР. Два внутримышечных укола, горсть антибиотиков, потерянный последний день сафари. Вот  плата за халатность повара…  Повара в итоге уволили. У этого кемпа очень интересное месторасположение. Прямо на пути великой миграции. Предполагалось, что через это место будут проходить антилопы гну. Но мы опоздали и к нашему приезду они были в другой части парка минутах в 15- ти езды и переходили реку там. Нам повезло, мы это видели. Незабываемо!

За две недели мы увидели и большую  пятерку, и большую семерку и многих других животных и даже медовый месяц мангустов и 60 видов птиц (я отмечала каждую в книге «Птицы Кении»), я держала за рог носорога! Особенно запомнилось, как  в Самбуру семья слонов атаковала прайд львиц. Пыль стояла столбом, щепки летели в разные стороны, слоны трубили, высоко подняв хобот, хищные кошки спасались бегством, поджав хвосты. На озере Найваша гуляли рядом с дикими жирафами, всего в двадцати метрах. На озере Накуру видели драку зебр. Они скакали галопом на коротеньких ножках, гоняя друг друга по камышам, громко ржали и кусались. В Масаи Мара конечно же великая миграция. Как то мы оказались в центре миллионного стада антилоп гну (конечно же, в машине) со всех сторон было слышно как они нудно мычали г-нууууууууууу г-нуууууууу.

В предпоследний день в Масаи Мара в нашей машине сломалась рация. А это значило, что мы могли положиться только на чутьё и знания нашего гида Дагласа. Больше ни кто не сообщал нам, где и какое животное можно увидеть. И вот полчаса покатавшись по парку, наш гид нашёл львицу с двумя львятами, отроду им было две недели. Это была великая удача! Шли они вдоль берега реки. Львица впереди, а львята прыгали сзади, играя с маминым хвостом. Иногда они выбегали вперёд и шли с мамой лапа в лапу с очень серьёзным выражением морды. Было слышно, как они топают, такая тишина стояла вокруг. Ведь кроме нас там ни кого не было. Это все благодаря нашему гиду. Нам с ним повезло. Две недели с утра до вечера мы провели вместе. Очень тактичный, внимательный и дружелюбный человек. Он старался каждый день нас чем-то удивить и это у него получалось. Еще он оказался отличным водителем. Что не мало важно на длинных переездах. Все две недели мы переезжали с места на место на машине, а не летали на самолётах. Выбор этот был осознанный, т.к. в прошлом году мы летали, и нас сильно укачивало на маленьких самолётах. И мы решили, что летать так мы не хотим.  Переезды были почти все легкими кроме одного. Из Нарока в Масаи Мара. Десять раз надо подумать, прежде чем решиться на переезд по бездорожью 100 км. Половину пути асфальт, а потом всё время трясёт и трясёт, и конца и края этому нет. Голова кругом. Так что лучше самолёт.  Но и эта дорога того стоит. Сколько впечатлений от увиденного во время пути!

Хотелось бы писать и писать. Воспоминаний много.  Впечатлений ещё больше. Это путешествие было насыщенным, контрастным, интересным, удивительным, незабываемым. Оно того стоит!!!  Александр большое спасибо Вам за всё. Вы знаете всё о правильной организации такого рода путешествий!!!

С уважением

Екатерина Кучава и Сергей