Прокрутить вниз
Прививки, медикаменты, вопросы безопасности

Прививки, медикаменты, вопросы безопасности

Эфиопия одна из немногих стран, при путешествии куда, мы настоятельно рекомендуем сделать полный комплекс вакцинации. Конкретную информацию вы может получить у Вашего лечащего врача или в прививочных пунктах г. Москвы:

ГКУЗ Инфекционная клиническая больница №1, 195367, Москва,
ул. Волоколамское шоссе, д. 63 факс: (495) 490 14 14, тел: (495) 942 48 39
e-mail: ikb1@mosgorzdrav.ru

ГБУЗ Городская поликлиника №5, 107052, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр.1 тел:(495)621-94-65, факс (495)621-15-28
e-mail: info@gp13.mosgorzdrav.ru

Прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента Российской Федерации, 119002, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 26/28
тел: (499)241 01 90, (499)241 09 31 факс: (499)-241-16-19
e-mail: pol@sv.pmc.ru

Так же рекомендованы превентивные меры против малярии. Прививки от этого заболевания нет, поэтому туристы могут принимать специальные антималярийные таблетки. О названиях, схемах приема и противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Эфиопия одно из самых сложных туристических направлений. Поездки в эту страну иногда перестают быть туристическими и становятся путешествиями, которые несут и определенную долю риска. Все, конечно, зависит от того куда и как вы едете.

При поездках в более отдаленные районы и национальные парки, особенно находящиеся в зонах проживания кочевых племен вдоль границ с Джибути, Кенией и Сомали, а также в племена в долине реки Омо и на границе с Суданом приходится соблюдать повышенную осторожность. Мужчины все вооружены, а после обеда могут быть пьяны до невменяемого состояния. Какая-либо государственная власть или полиция отсутствуют.

Мы осуществляем такие поездки только в сопровождении квалифицированных гидов, хорошо знающих местные обычаи, и с разрешения и согласия местных вождей. Обязательно в составе конвоев из нескольких машин, сопровождаемых вооруженной охраной.

В посещаемых туристами местах основных историко-культурных достопримечательностей безопасность обеспечивается на вполне приемлемом уровне.

Добираться туда быстрее и надежнее самолетами Эфиопских авиалиний, совершающих регулярные рейсы по стране.

Путешествуя наземным транспортом, можно столкнуться с целым рядом проблем от плохих дорог, отсутствия горючего и сервиса, вплоть до разбойных нападений.

Рекомендуется защитить багаж подходящим замком для перелетов как внутри стран, так и между странами и международным перелетам. В качестве дополнительной защиты регистрируемого багажа использовать чехол на чемодан. Не сдавайте в багаже ценные вещи или важные медикаменты, так как их следует везти в ручной клади. Никогда не оставляйте багаж без внимания, не оставляйте сумки под столами, на спинках стульев или на крючках в туалете.

Держите мобильные телефоны, кошельки и камеры спрятанными и не одевайте дорогие украшения.

В случае кражи собственности, а также какой-либо ситуации угрожающей вашей безопасности немедленно сообщите об этом нам, а также менеджерам отеля и принимающей компании.

Держите Вашу наличность и кредитные карты раздельно и не носите все деньги с собой. Не пересчитывайте деньги в открытых местах, будьте внимательны при использовании банкоматов. Никогда не принимайте помощи незнакомцев при использовании банкоматов, тем более при вводе пин кода. Имейте ввиду, что банки никогда не требуют конфиденциальных данных, таких как пин коды.
Держите ценные вещи, документы (паспорта, авиабилеты карты вакцинации) и дополнительные наличные в сейфе комнаты отеля или основном сейфе места пребывания. Всегда запирайте ваш номер и сдавайте ключ или карту, когда покидаете отель.

Не следует удаляться от главных улиц городов, во избежание риска быть ограбленным. Не носите с собой большую сумму денег. Не надевайте дорогие золотые украшения. Не ходите по улице с аудио и видео техникой. В ночное время стоит избегать появления в безлюдных незнакомых местах. Не оставляйте вещи без присмотра. Во время прогулок носите с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет храните в гостиничном сейфе. Пользуйтесь услугами такси только известных фирм проката. В случае кражи собственности, а также какой-либо ситуации угрожающей вашей безопасности немедленно сообщите об этом нам, а также менеджерам отеля и принимающей компании.

Полиция

Безопасность не является острой проблемой для туристов, путешествующих по Эфиопии. Однако ряд регионов почти не контролируется властями. Приграничные с Сомали районы и весь юго-восток Эфиопии нередко становятся ареной столкновений эфиопской армии и полиции с бандами, проникающими извне.

Организованная преступность – крайне редкое явление для страны, но случаи грабежей и грубого мошенничества случаются поблизости от границ с Суданом и Кенией.

Отношение к преступности в обществе крайне негативное.

Поймав уличного воришку, толпа прямо на месте легко может учинить самосуд.
По экономическим причинам Эфиопия не способна содержать разветвленную исправительную систему, поэтому за многие виды правонарушений предусмотрены штрафы, неуплата которых ведет к тюремному заключению.

Условия содержания в местных пенитенциарных учреждениях очень суровые и характеризуются скудным питанием, отсутствием медицинского обслуживания и затрудненным доступом к адвокатской помощи.

Посещение местных племен

Перед тем, как отправиться в гости к племени, ваш гид даст вам подробный инструктаж, который будет включать информацию о:

• обычаях, традициях и надлежащем этикете

• Соответствующем дресс-коде, практике и традициях племени.

• «Что нужно и чего нельзя делать» с точки зрения местной торговли, для любых ремесел, которые могут быть доступны для продажи.

• Наличие объектов, таких как туалеты и питьевая вода.

Во время посещения местных племен:

• Пожалуйста, спросите разрешение, прежде чем фотографировать или снимать видео с с местными жителями или элементами инфраструктуры.

• Могут быть определенные области, которые имеют особое религиозное или культурное значение, например, церкви и могильники. Оставаясь с вашей экскурсией, и не уходя далеко, вы можете быть уверены, что не будете нарушать чью-либо личную жизнь.

• Пожалуйста не трогайте любые артефакты или любые другие предметы, найденные в племени.

Здоровье

Просим вас заранее уведомить нас о возможных противопоказаниях, которые могут препятствовать вашей поездке.

Туристам, страдающим астмой или аллергией рекомендуется привезти с собой собственные эпи-ручки.

Путешественник, который посетил или проезжал транзитно страны, зараженные холерой, в течение шести дней до прибытия в Эфиопию, должен иметь свидетельство о вакцинации против холеры.

Официального требования предъявлять сертификат о вакцинации от желтой лихорадки нет, однако мы, как компания хорошо знакомая с реальным положением дел в стране настоятельно рекомендуем вам провести полный курс вакцинации перед посещением Эфиопии. Это включает вакцинацию не только от желтой лихорадки, но и таких заболеваний как холера, гепатит А, гепатит В, бешенство, брюшной тиф и столбняк.

• Рекомендована прививка от желтой лихорадки, произведенная не позднее, чем за 10 (десять) дней до начала путешествия в Эфиопию.

• Рекомендуется также прием противомалярийных препаратов.

РОСПОТРЕБНАДЗОР (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) рекомендует делать прививку в качестве профилактики Желтой Лихорадки. Вы можете получить консультацию по тел: (499) 973-26-90, (499) 973-19-12 Тел. эпидемиологического отдела: (495) 687-40-56/70/33/62, 616-54-87.

Адрес в Интернете http://www.rospotrebnadzor.ru

http://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/c0e/o-profilaktike-zheltoy-likhoradki-17.02.2017.pdf
– письмо Роспотребнадзора «О профилактике желтой лихорадки»

Прививку от желтой лихорадки, а также других эндемических заболеваний вы можете сделать в одном из центров вакцинации:

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6369&sphrase_id=1481105 (Ссылка на перечень центров вакцинации против желтой лихорадки)

Прививка делается не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

В стране широко распространены СПИД, гепатиты, желудочно-кишечные и паразитарные заболевания — амебиаз, тиф, гельминтозы, а также лейшманиоз, шистоматоз, проказа, менингит, брюшной тиф, а также другие опасные и трудноизлечимые тропические болезни.

Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Рекомендуемые вакцины путешествующим в Эфиопию: Гепатит А, Гепатит Б, Брюшной тиф, Холера, Желтая лихорадка, Бешенство, Пневмония, Грипп, Менингит, Полиомиелит, Корь- эпидемический паротит – краснуха (MMR), Tdap (столбняк, дифтерия и коклюш), Ветрянка, опоясывающий лишай.

Учитывая высокое распространение самых различных заболеваний рекомендуется: соблюдать меры гигиены,
пить только бутилированную воду и
употреблять продукты, прошедшие термообработку,
а также только очищенные фрукты и овощи.

Следует также избегать купания в озерах, реках, любых природных источниках, и в целом умываться и чистить зубы только кипяченой или бутилированной водой.

Вопросы питания:

Во время поездки рекомендуется полностью исключить из употребления в пищу:

• сырое молоко и некипяченую воду, лед;

• неочищенные (настоятельно рекомендуется делать это самостоятельно) свежие фрукты и овощи; Овощи и фрукты — тщательно мыть с мылом или другими дезинфицирующими средствами.

• не прошедшие термическую обработку мясо, рыбу, морепродукты. Употребление сырого или не прожаренного мяса, входящего в состав некоторых национальных блюд, категорически не рекомендуется

• любую воду, кроме невскрытой бутилированной

• Необходимо быть крайне осторожным при посещении местных ресторанов и кафе.

Малярия: В Аддис-Абебе малярия практически не встречается, однако на территории Эфиопии, находящейся ниже отметки 2000 м над уровнем моря, повсеместно присутствуют тяжелые формы этой болезни, иногда резистентные к препаратам, традиционно применяющимся для ее лечения и профилактики.

Если вы путешествовали в области где встречается малярия и по возвращении домой испытываете симптомы схожие с гриппом, как можно скорее сделайте анализ крови, чтобы исключить малярию.

Беременным женщинам не рекомендуется посещать малярийные зоны, поскольку заражение малярией во время беременности может быть опасным для матери и ребенка.

С маленькими детьми следует проявлять осторожность, так как они могут быть более восприимчивыми и не могут принимать некоторые лекарства.

Симптомы малярии:

Симптомы малярии включают лихорадку и гриппоподобные симптомы, включая озноб, головную боль, мышечные боли, боли и усталость. Также могут возникнуть тошнота, рвота и диарея. Малярия может вызвать анемию и желтуху (желтая окраска кожи и глаз) из-за потери красных кровяных клеток. Если не предпринять своевременного лечения, инфекция может стать серьезной и может вызвать почечную недостаточность, судороги, спутанность сознания, кому и смерть.

Для большинства людей симптомы начинаются через 10 дней – 4 недели после заражения, хотя человек может чувствовать себя плохо уже через 7 дней или даже через год.

Самый верный способ узнать, есть ли у вас малярия, – это сделать диагностический анализ крови, как только появятся первые симптомы. Хотя быстрые тесты на малярию можно приобрести в большинстве аптек, они могут давать ложные отрицательные результаты, поэтому рекомендуется провести правильный диагностический тест (CDC).

• Избегайте укусов, используя обильно репелленты от комаров. Рекомендуется средство от насекомых – тропический сорт. Те, которые содержат DEET свыше 30 работают лучше всего. Натуральные продукты (цитронеллы, эвкалипты и др.) Не рекомендуются.

• Носите рубашки с длинными рукавами и брюки по утрам и вечерам. Рекомендуем специально обработанную одежду обеспечивающую защиту от укусов насекомых Insect Shield.

• Пожалуйста, используйте противомоскитную сетку над кроватью, если она имеется.

• Используйте инсектицид для уничтожения комаров, которые могли попасть в вашу комнату.

• Противомоскитные спирали также эффективны.

• Если вы аквалангист, проконсультируйтесь со своим врачом относительно использования профилактических препаратов в сочетании с дайвингом.

Походная аптечка

Отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой самые необходимые лекарства. Тщательно позаботьтесь о сборе аптечки. Лучше всего пользоваться уже проверенными средствами. Так же хорошо посоветоваться с вашим лечащим врачом перед поездкой.

Самое главное – возьмите те препараты, которые вы принимаете всегда (если такие имеются). На всякий случай лучше брать их с запасом, но в разумных пределах.

– Так как вам предстоят достаточно длительные переезды, поэтому нелишними будут в средства от укачивания. Рассчитайте их количество не только на переезд туда/обратно, но и на всевозможные экскурсии, морские прогулки

– Одной из причин недомогания является акклиматизация. В таких случаях нелишним будут различные иммуномодулирующие препараты, растительного происхождения, которые надо начать принимать заранее

– Для того чтобы с желудком было все в порядке нужны средства, борющиеся против дисбактериоза. Их тоже лучше начать принимать заранее, за несколько дней до поездки. Так же позаботьтесь об адсорбентах, противорвотных, очищающих кишечник, противодиарейных препаратах

– Важно взять также противоаллергические средства. Незнакомые растения, еда и другие факторы могут вызвать неожиданную аллергическую реакцию. Только возьмите препараты нового поколения без побочных эффектов сонливости, иначе ваш отдых будет не таким ярким и запоминающимся

– Стоит позаботиться и о противопростудных препаратах: от температуры, кашля, боли в горле. Такое недомогание может затянуться на несколько дней, поэтому и лекарств, следовательно, нужно взять достаточно

– Различные обезболивающие препараты тоже будут нелишними. Не забудьте какую-нибудь мазь или гель от ушибов и растяжений, а также средства для снятия усталости и отечности ног.

– Не забудьте также перевязочные материалы: бинты, вату, пластыри. И антисептики для наружного применения: зеленка, йод, перекись. Вам также пригодятся антисептики для рук и влажные салфетки.

– Обязательны солнцезащитные крема не только для кожи, но и для губ. Нелишними будут и средства от солнечных ожогов и других неприятных реакций на солнце

– Еще не забудьте взять средства против насекомых и от их укусов. В дорогих отелях и лоджах, как правило, есть репелленты, и персонал обрабатывает номера. Но необходимо всегда иметь собственные репелленты и использовать их в поездке и во время сафари. Рекомендуется средство от насекомых – тропический сорт. Те, которые содержат DEET свыше 30 работают лучше всего. Натуральные продукты (цитронеллы, эвкалипты и др.) Не рекомендуются

Посольство и экстренные службы

Посольство Российской Федерации в Эфиопии
Адрес: P.O. Box 1500, Yeka Kifle Ketema, Kebele 08, Comoros street, Addis Ababa, Ethiopia
Тел.: (+251 11) 661-20-60, 661-18-28
Факс: (+251 11) 661-37-95
E-Mail: russemb@ethionet.et ethiopia@mid.ru
сайт ethiopia.mid.ru

Консульский отдел Посольства
телефон и факс:(8-10-251-11) 661-20-54
E-Mail: rusconsul.eth@yandex.ru

Телефон экстренной связи Консульства в случае чрезвычайной ситуации
+251 (911) 22-87-37 (консул);
+251 (912) 96-93-28 (вице-консул).
Рабочие часы:
Пн-чт 08:00 – 16:15, Пт 08:00 – 16:00

Скорая помощь Красного креста — 907.

Информационный центр полиции — 991.

Телефонная справочная — 997.

Госпитали:
РКК им. Балчи — +251-11- 551-40-72;
«Хаят» — +251-11- 662-44-88;
«МСМ» — +251-11- 629-54-20/28;
«Святого Гавриила» — +251-11-661-36-22.

Аптеки:
«Аббай» — +251-11-371-32-98;
«Гийон» — +251-11-551-86-06;
«Гишен» — +251-11-661-17-17;
«Лайон» — +251-11-155-18-93.

Гостиницы:
«Шератон» — +251-11-517-17-17;
«Хилтон» — +251-11-517-00-00;
«Юпитер» — +251-11-661-69-69;
«Гийон» — +251-11-551-32-22.
Эфиопское инвестиционное агентство — +251-11-551-41-30.
Коммерческий банк Эфиопии — +251-11-517-00-00.

Прививки, медикаменты, вопросы безопасности