Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки: иммиграционные власти Мозамбика не требуют предъявления сертификата о вакцинации от желтой лихорадки при въезде в страну.
ОДНАКО он вам потребуется, если до Мозамбика вы побывали в одной из эндемичных стран или провели во время стыковки в аэропорту 12 и более часов (Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Габон, ДР Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Нигер, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Эфиопия, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Панама, Парагвай, Суринам, Гайана, Французская Гвиана, Эквадор, Тринидад и Тобаго). При наличии в паспорте штампа или визы, подтверждающих факт посещения одной из подобных стран, рекомендовано иметь при себе сертификат о прививках.
РОСПОТРЕБНАДЗОР (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) рекомендует делать прививку в качестве профилактики этого заболевания. Вы можете получить консультацию по тел: (499) 973-26-90, (499) 973-19-12 Тел. эпидемиологического отдела: (495) 687-40-56/70/33/62, 616-54-87.
Адрес в Интернете http://www.rospotrebnadzor.ru
http://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/c0e/o-profilaktike-zheltoy-likhoradki-17.02.2017.pdf
– письмо Роспотребнадзора «О профилактике желтой лихорадки»
Прививку от желтой лихорадки, а также других эндемических заболеваний вы можете сделать в одном из центров вакцинации: http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6369&sphrase_id=1481105 (Ссылка на перечень центров вакцинации против желтой лихорадки)
Прививка делается не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет.
Малярия: распространена в прибрежных и низменных районах – ниже 1 800 метров над уровнем моря. Передача малярии наиболее высока в теплые и влажные месяцы с ноября по апрель. С мая по октябрь снижается риск заражения малярией. В отдаленных районах, где расположены лагеря/лоджи, также меньше распространенности; тем не менее, рекомендуется принять профилактические меры.
Если вы путешествовали в области где встречается малярия и по возвращении домой испытываете симптомы схожие с гриппом, как можно скорее сделайте анализ крови, чтобы исключить малярию.
Беременным женщинам не рекомендуется посещать малярийные зоны, поскольку заражение малярией во время беременности может быть опасным для матери и ребенка.
С маленькими детьми следует проявлять осторожность, так как они могут быть более восприимчивыми и не могут принимать некоторые лекарства.
Симптомы малярии: симптомы малярии включают лихорадку и гриппоподобные симптомы, включая озноб, головную боль, мышечные боли, боли и усталость. Также могут возникнуть тошнота, рвота и диарея. Малярия может вызвать анемию и желтуху (желтая окраска кожи и глаз) из-за потери красных кровяных клеток. Если не предпринять своевременного лечения, инфекция может стать серьезной и может вызвать почечную недостаточность, судороги, спутанность сознания, кому и смерть.
Для большинства людей симптомы начинаются через 10 дней – 4 недели после заражения, хотя человек может чувствовать себя плохо уже через 7 дней или даже через год.
Самый верный способ узнать, есть ли у вас малярия, – это сделать диагностический анализ крови, как только появятся первые симптомы. Хотя быстрые тесты на малярию можно приобрести в большинстве аптек, они могут давать ложные отрицательные результаты, поэтому рекомендуется провести правильный диагностический тест (CDC).
- Избегайте укусов, используя обильно репелленты от комаров. Лоджи предлагают репеллент местного производства, однако, пожалуйста, не стесняйтесь брать свои собственные, если у вас чувствительная кожа или аллергии. Рекомендуется средство от насекомых – тропический сорт. Те, которые содержат DEET работают лучше всего. Натуральные продукты (цитронеллы, эвкалипты и др.) Не рекомендуются.
- Носите рубашки с длинными рукавами и брюки по утрам и вечерам. Рекомендуем специально обработанную одежду обеспечивающую защиту от укусов насекомых Insect Shield.
- Пожалуйста, используйте противомоскитную сетку над кроватью, если она имеется.
- Там, где это предусмотрено, используйте прилагаемый инсектицид для уничтожения комаров, которые могли попасть в вашу палатку / комнату.
- Противомоскитные спирали также эффективны.
- Если вы аквалангист, проконсультируйтесь со своим врачом относительно использования профилактических препаратов в сочетании с дайвингом.
Среди местного населения отмечается высокий процент инфицированных возбудителями брюшного тифа и паратифов.
В связи с этим рекомендуется неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и не пить водопроводную воду.
Для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную воду.
Следует также избегать купания в озерах и реках.
Данные прививки не требуются при пересечении границы с Мозамбиком, однако рекомендованы при поездках в Африку: столбняк, дифтерия, полиомиелит, бешенство, менингит.
Мухи цеце: есть два подвида паразита Trypanosoma brucei, которые вызывают заболевание у людей.
В местах проведения сафари мухи цеце рассматриваются скорее как раздражители (болезненные укусы), чем как серьезная угроза.
Согласно CDC (https://wwwnc.cdc.gov/travel/diseases/african-sleeping-sickness-african-trypansosomiasis), укусы мухи цеце лучше всего можно предотвратить с помощью следующих мер:
- Носить рубашки с длинными рукавами, длинные брюки и шляпы (ткань должна быть среднего веса, так как муха может прокусить сквозь тонкую ткань).
- Носить одежду нейтрального цвета (Мухи цеце привлекают яркие цвета в частности синий, очень темные цвета, металлическая ткань).
- Известно, что средства от насекомых, содержащие активные ингредиенты, такие как DEET, Picaridin и Lemon Ecalyptus, обеспечивают более продолжительную защиту.
- Избегайте лесистых мест, где могут собираться мухи цеце (местные гиды, как правило, избегают этих мест).
Если вас укусили мухи цеце или вы обеспокоены тем, что вы можете отреагировать на их укусы, мы предлагаем (после консультации с вашим врачом) взять с собой на сафари следующее: крем на основе кортизона, антигистаминные таблетки, лосьон Calamine – используется для облегчения боли, зуда и дискомфорта от незначительного раздражения кожи.
Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Походная аптечка: отправляясь в путешествие на Мозамбик, не забудьте взять с собой самые необходимые лекарства. Тщательно позаботьтесь о сборе аптечки. Лучше всего пользоваться уже проверенными средствами. Так же хорошо посоветоваться с вашим лечащим врачом перед поездкой.
Самое главное – возьмите те препараты, которые вы принимаете всегда (если такие имеются). На всякий случай лучше брать их с запасом, но в разумных пределах.
- Так как вам предстоят достаточно длительные переезды, поэтому нелишними будут в средства от укачивания. Рассчитайте их количество не только на переезд туда/обратно, но и на всевозможные экскурсии, морские прогулки.
- Одной из причин недомогания является акклиматизация. В таких случаях нелишним будут различные иммуномодулирующие препараты, растительного происхождения, которые надо начать принимать заранее.
- Для того чтобы с желудком было все в порядке нужны средства, борющиеся против дисбактериоза. Их тоже лучше начать принимать заранее, за несколько дней до поездки. Так же позаботьтесь об адсорбентах, противорвотных, очищающих кишечник, противодиарейных препаратах.
- Важно взять также противоаллергические средства. Незнакомые растения, еда и другие факторы могут вызвать неожиданную аллергическую реакцию. Только возьмите препараты нового поколения без побочных эффектов сонливости, иначе ваш отдых будет не таким ярким и запоминающимся.
- Стоит позаботиться и о противопростудных препаратах: от температуры, кашля, боли в горле. Такое недомогание может затянуться на несколько дней, поэтому и лекарств, следовательно, нужно взять достаточно.
- Различные обезболивающие препараты тоже будут нелишними. Не забудьте какую-нибудь мазь или гель от ушибов и растяжений, а также средства для снятия усталости и отечности ног.
- Не забудьте также перевязочные материалы: бинты, вату, пластыри. И антисептики для наружного применения: зеленка, йод, перекись. Вам также пригодятся антисептики для рук и влажные салфетки.
- Обязательны солнцезащитные крема не только для кожи, но и для губ. Нелишними будут и средства от солнечных ожогов и других неприятных реакций на солнце.
- Еще не забудьте взять средства против насекомых и от их укусов. В дорогих отелях и лоджах, как правило, есть репелленты, и персонал обрабатывает номера. Но необходимо всегда иметь собственные репелленты и использовать их в поездке и во время сафари. Рекомендуется средство от насекомых – тропический сорт. Те, которые содержат DEET работают лучше всего. Натуральные продукты (цитронеллы, эвкалипты и др.) не рекомендуются.
Багаж: рекомендуется защитить багаж подходящим замком для перелетов как внутри стран, так и между странами и международным перелетам. В качестве дополнительной защиты регистрируемого багажа использовать чехол на чемодан. Не сдавайте в багаже ценные вещи или важные медикаменты, так как их следует везти в ручной клади. Никогда не оставляйте багаж без внимания, не оставляйте сумки под столами, на спинках стульев или на крючках в туалете. Держите мобильные телефоны, кошельки и камеры спрятанными и не одевайте дорогие украшения.
В случае кражи собственности, а также какой-либо ситуации угрожающей вашей безопасности немедленно сообщите об этом нам, а также менеджерам отеля и принимающей компании.
Держите Вашу наличность и кредитные карты раздельно и не носите все деньги с собой. Не пересчитывайте деньги в открытых местах, будьте внимательны при использовании банкоматов. Никогда не принимайте помощи незнакомцев при использовании банкоматов, тем более при вводе пин кода. Имейте ввиду, что банки никогда не требуют конфиденциальных данных, таких как пин коды.
Ношение больших сумм денег представляет значительные риски, поэтому предпочтительно расплачиваться где возможно кредитной или дебитовой картой. Пожалуйста держите ценные вещи, документы (паспорта, авиабилеты карты вакцинации) и дополнительные наличные в сейфе кемпа/лоджа/ комнаты отеля или основном сейфе места пребывания. Всегда запирайте ваш номер и сдавайте ключ или карту, когда покидаете отель. Обращайте внимание на объявления и уведомления в общественных местах и парках.
Не следует удаляться от главных улиц городов, во избежание риска быть ограбленным. Не носите с собой большую сумму денег. Не надевайте дорогие золотые украшения. Не ходите по улице с аудио и видео техникой. В ночное время стоит избегать появления в безлюдных незнакомых местах. Не оставляйте вещи без присмотра. Во время прогулок носите с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет храните в гостиничном сейфе. Пользуйтесь услугами такси только известных фирм проката.
Полиция: в случае попытки задержания или ареста необходимо убедиться, что действуют официальные представители местной власти: потребовать документ, удостоверяющий личность. Затем предъявить свой документ, заявить о своем гражданстве.
Правила, касающиеся дронов:
-
Использование дронов в Мозамбике разрешено, но с определенными ограничениями и правилами, которые необходимо соблюдать. Необходимо получить разрешение от Управления гражданской авиации Мозамбика (IACM).
Здоровье:
Просим вас заранее уведомить нас о возможных противопоказаниях, которые могут препятствовать вашей поездке. Также просим уведомить нас о любых аллергиях. Современные отели и сафари лагеря имеют возможность учитывать любые требования при приготовлении блюд.
Туристам, страдающим астмой или аллергией рекомендуется привезти с собой собственные эпи-ручки.
Вопросы питания: если у вас есть какие-то особые диетические или религиозные требования (например, халяль или кошерность), пожалуйста уведомите об этом заранее. Мы можем удовлетворить самые разные запросы, однако для этого нам необходимо получить предварительное предупреждение.
Во время поездки рекомендуется полностью исключить из употребления в пищу:
– сырое молоко и некипяченую воду, лед;
– неочищенные (настоятельно рекомендуется делать это самостоятельно) свежие фрукты и овощи;
– не прошедшие термическую обработку мясо, рыбу, морепродукты;
– любую воду, кроме невскрытой бутылированной;