Климат

На севере близок к экваториальному – температуры круглый год высокие (от +25°С до +28°С), осадков выпадает 1300-1500 мм. в год.

К югу климат меняется на тропический пассатный – среднегодовые температуры снижаются до +20-22°С, осадков тоже меньше – 500-1000 мм. в год.

Влажный сезон продолжается с ноября по апрель-май. Часты засухи (последняя, в 1998 г., имела катастрофические последствия) и разрушительные тропические циклоны.

Наилучшее время для посещения страны – с июня по август, когда уровень осадков и температура воздуха самые приемлемые для европейцев.

Если говорить в общем, то сухой  сезон продолжается с апреля по сентябрь, а сезон дождей с октября по март.
Ежегодная норма осадков на северо-востоке, который включает Pemba  и архипелаг Quirimbas 1000mm. Лето здесь жаркое и влажное, средняя температура 28 °C, а зимой средняя температура падает до 19°C. Норма осадков падает на юг страны, где годовая норма осадков  900mm.Температура воды с мая по сентябрь   20°C,  а с октября по апрель 28°C.

Дайвинг хорош круглый год, но китовые акулы приходят в сезон дождей.

Рыбалка зависит от того кого хотите поймать. Желтоперый тунец – круглый год, рыба – парус с конца мая по октябрь, лучшее время для ловли – сентябрь.