Прокрутить вниз

Валюта

Мозамбикский новый метикаль с международным символом MZN. На июль 2013 года официальный обменный курс метикаля к доллару США колебался в пределах MZN 29,78 – 30,08 за 1 USD.

В любой торговой точке с готовностью принимают доллары США и южноафриканские ранды. На юге возможно оплачивать большое количество вещей и услуг рандами. Лучшее место для обмена валюты – частные обменные бюро в Мапуту, которые предлагают лучшие условия чем банки. Местные банки имеют отделения в большинстве городов и производят обмен без проволочек, но курс в них достаточно низкий и комиссия существенно выше, чем в частных конторах.

Обмен денег на улице небезопасен по причине высокого уровня преступности, в основном – мошенничества. Чаевые не приняты, если же Вы решили отблагодарить обслуживающий персонал, то необходимо объяснить, что Вы действительно не хотите обидеть человека, а испытываете искреннее желание сделать ему подарок.

Впрочем, длительное общение с иностранными туристами в Мапуту, привило местным жителям вкус к чаевым. Планируйте от 5% до 15% от счета, в зависимости от качества обслуживания. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, в провинции – невозможно.