Прокрутить вниз

Сувениры

В отличии от стран Восточной и Южной Африки, где маски и деревянная скульптура занимают незначительное место в традиционной художественной культуре, в Мозамбике эти виды африканского искусства хорошо развиты. Особый интерес представляет деревянная скульптура народа маконде (выполненные из одного куска дерева женские, мужские фигурки и скульптурные группы), а также ритуальные жезлы с антропоморфными головками, ложки, украшенные орнаментальной резьбой и человеческими фигурками, изящные сосуды из глины с белым орнаментом в виде зигзагообразной ленты,

Курительные трубки, митете – коробочки для лекарственных снадобий и табака со стилизованными рисунками на крышке и ступки с резными фигурками человека, предназначенные для растирания снадобий.

Интересны также деревянные резные подголовники каранга и знаменитая керамика народа шона – огромные сосуды для хранения воды или зерна, покрытые кусками глины и напоминающие камни-валуны. Широко распространены художественные ремесла – плетение корзин и циновок из окрашенных красной и черной красками прутьев, а также чаш, украшенных ракшками каури  разноцветным бисером.

Интересны калебасы – сосуды для вина с выжженым или резным орнаментом, изготовленные из тыквы, а также посуда из керамики, украшенная расписным или выдавленным орнаментом. Особо выделяется декоративно-прикладное искусство суахили, в том числе резьба по дереву, которой украшают двери домов, мебель и утварь.

В кон. 19-начале 20 вв. мастера маконде начали изготовлять для продажи статуэтки танцовщиц (реалистические, до 50 см высотой). Массовое изготовление деревянных фигурок людей и животных для продажи иностранным туристам распространено в портовых городах и туристических центрах