Прокрутить вниз
Общая информация

Общая информация

Республика Мадагаскар — государство, расположенное в юго-западной части Индийского океана на острове Мадагаскар. От восточного побережья Южной Африки отделяется Мозамбикским проливом. Общая площадь – 587 040 км². Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2876 м. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.

Столица — Антананариву.
Крупные города: Анцирабе, Анциранана (Диего Суарес), Фианаранцуа, Толиара (Тулеар), Таолагнаро (Форт Дофин), Тоамасина (Таматаве), Махаджанга (Мадзунга),

Официальный язык: Малагасийский, французский, английский.

Население

Малагасийцы — этническая группа, формирующая основную популяцию. Малагасийцы делятся на две подгруппы — горцы и жители побережья. Горскими народами являются имерина (мерина), сиханака и бецилеу, а к жителям побережья относятся все остальные, например, бецимисарака, сакалава и махафали.

Время: Разница во времени между Мадагаскаром и Москвой отсутствует.

Религии, обычаи и традиции:

За много лет малагасийцы привыкли иметь дело с путешественниками из разных стран с разной культурой, поэтому сегодня это очень открытый и дружелюбный народ.

Мадагаскарская культура формировалась под влиянием двух культур – австронезийской и культуры племён Банту. Начиная с X века она испытывала арабское влияние, а после XVI века европейское, особенно французское в XX веке.

На сегоднешний день примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков. Наибольшее количество приверженцев данной религии живёт среди народности имерина. У каждого из разных народов Мадагаскара свои традиционные религии, все они связаны общим малайско-полинезийским происхождением. Признается божество-создатель (Захахари), но основной упор делается на жизнь после смерти и поддержание отношений с умершими предками. Они верят, что каждый человек после смерти присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности». Среди мерина и бецилеу практикуется традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мёртвых». Во время проведения этого ритуала из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шёлковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы. Традиционная вера Мадагаскара также включает в себя опору на магию, сопровождающую отрицание колдовства (злобной магии) и опору на защитные амулеты.

Христианство было введено на остров португальцами. Около 45 % населения исповедует христианство Римско-Католической Церкви и различных протестантским деноминациям (Ассамблеи Бога, лютеране, англикане, адвентисты).

Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями. Так, например, далеко не все христиане отказываются от практики фамадихана, особенно это касается католиков. Католические священники могут даже прийти на церемонию и благословить участников. Протестантская же церковь весьма негативно относится к практике культа предков и призывает свою паству отказаться от «поклонения дьяволу».

Остальное население (около 7 %) практикует ислам, завезённый около X века на остров арабскими торговцами. Особенно сильно распространён ислам на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Следует отметить, что благодаря исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом, которое, однако, не прижилось как основное средство записи малагасийского (ныне используется латинский алфавит). В последнее время наметилась тенденция к увеличению населения, исповедующего ислам.

С 90-х годов XX века на острове стало распространяться православие.

Приблизительно десять тысяч индо-пакистанцев, которые прибыли на Мадагаскар, были в основном индуистами. Есть также небольшое количество китайских буддистов и членов веры Бахай.

Этикет:

Мадагаскар — страна традиционной культуры. Нормы жизни малагасийцев и по сей день регламентируются рядом табу — «фади», различных для того или иного района страны, а также для той или иной этнической группы. Рекомендуется уточнить у гида об особенностях в каждом конкретном месте посещения.

Также стоит помнить, что между РФ и РМ не заключено соглашение о выдаче лиц, осужденных к лишению свободы. Это, в частности, означает, что россиянам, приговоренным к тюремному заключению за уголовные или административные нарушения, придется отбывать срок наказания в местных пенитенциарных учреждениях.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год;
8 марта — Международный женский день;
29 марта — Годовщина восстания 1947 г.
Первый понедельник после Пасхи;
1 мая — День труда;
День Святой Троицы — седьмой понедельник после Пасхи;
Вознесение — вторник, 40 дней после Пасхи;
26 июня — Национальный праздник — День провозглашения независимости;
15 августа — Успение Богородицы;
1 ноября — День Всех Святых;
25 Декабря -Рождество;
31 Декабря – Новый Год
Электроснабжение, транспорт, связь

Электроснабжение

Напряжение в электросети 110—220 В, 50-60 Гц. Розетки двухштырьковые, однако во время гроз возможны значительные перегрузки, а также отключение подачи электроэнергии.

В некоторых отелях, работающих на собственных генераторах, в номерах нет розеток, вы можете оставить для подзарядки зарядное устройство и аккумуляторы на стойке регистрации.

Отключения питания происходят довольно часто, и отели, которые используют собственный электрический генератор для производства электроэнергии, часто отключают его ночью, а иногда и на несколько часов в дневное время.

Связь

Международный код Мадагаскара — 8-10-261.

На Мадагаскаре присутствуют три оператора сотовой связи стандарта GSM — Telma, Orange и Zain, предлагающие также Интернет-услуги GPRS, EDGE и 3G (доступны в Антананариву, а также ряде крупных населенных пунктов). География зон покрытия различна для каждого оператора, однако в городах и вдоль национальных автотрасс прием, как правило, стабильный. При покупке сим-карты требуется предъявить загранпаспорт и заполнить карточку абонента.

Отправка SMS с / на Мадагаскар иногда не работает. Может иметь смысл купить местную SIM-карту, так как она стоит недорого (менее 1 евро) в некоторых магазинах, супермаркетах или в аэропорту. Все локальные SIM-карты разрешают доступ в Интернет с вашего смартфона, но если вы хотите использовать Интернет на своем мобильном устройстве, рекомендуется купить тариф с фиксированной скоростью, так как посекундная тарификация довольно дорогая, тарифы варьируются в зависимости от разных поставщиков, у TELMA часто продаются очень дешевые новые китайские мобильные телефоны, иногда их можно купить всего за 6 евро, так что это может быть еще один вариант. На Мадагаскаре общение по телефону относительно дорого, а его качество иногда хуже, чем в других странах.

Во многих лоджах/кэмпах мобильная связь может отсутствовать или быть с большими перебоями. Предупредите своих родных и близких, что какое-то время вы можете быть вне зоны доступа к мобильной телефонной связи либо обзаведитесь спутниковой.

Автотранспорт

Дорожные правила и сами дороги на Мадагаскаре отсутствуют как класс. Передвижение между национальными парками и заповедниками осуществляется только на внедорожниках нашей принимающей компании. В зависимости от категории тура могут быть предоставлены внедорожники как с кондиционером, так и без.

Отели

Не следует оставлять ценные вещи в номере. Деньги, документы, ювелирные украшения, камеры, сотовые телефоны, другие ценные предметы храните в имеющемся в Вашем номере или у администратора сейфе. Администрация отеля не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в номере без присмотра.

При выезде из отеля следует тщательно проверить, не остались ли ваши вещи в шкафах и тумбочках. Возврат оставленных вещей связан с пересылкой, которая подлежит оплате туристом.

Кухня

Кухня Мадагаскара в основном состоит из рисовых блюд (вари) с гарниром (лаука). На юге иногда заменяют рис на толчёную высушенную кукурузу. Значительное влияние на малагасийскую кухню оказали кулинарные традиции Франции, Китая и Индии, и в меньшей степени восточно-африканские вкупе с арабскими.

В отличие от африканской кухни, малагасийской не свойственны очень острые блюда.

Широко распространён кофе и чай, на острове изготавливают вино и ром.

Малагасийские десертные традиции берут свои истоки из кухни туземных племён с вкраплениями французской кухни. Таким образом, десертом может считаться любой свежий фрукт, посыпанный сахарным песком, начиная от обычного яблока и заканчивая экзотическим плодом баобаба или эндемичным «пок-пок».

На Мадагаскаре выращивают какао отличного качества, что не могло не сказаться на локальной кухне и особенно десертах, обусловив присутствие шоколада во многих сложных десертах и французской выпечке..

Самые знаменитые пряности в мире растут на Мадагаскаре: ваниль в регионе САВА (северо-восточный регион); Гвоздика и перец (даже дикие) произрастают в регионе Тоамасина (Восточный регион).

Малагасийские пеции, а также дикий мед, пожалуй, лучшие сувениры.

    Напоминаем:
  • рекомендуется полностью исключить из употребления в пищу:
  • – сырое молоко и любую воду, кроме невскрытой бутылированной, лед;
    – немытые, а также неочищеные (настоятельно рекомендуется делать это самостоятельно) свежие фрукты и овощи;
    – не прошедшие термическую обработку мясо, рыбу, морепродукты итд.

  • пить только бутылированную воду из запечатанных контейнеров.
  • Общая информация