Прокрутить вниз
Общая информация

Общая информация

Республика Мадагаскар: государство, расположенное в юго-западной части Индийского океана на острове Мадагаскар. От восточного побережья Южной Африки отделяется Мозамбикским проливом. Общая площадь – 587 040 км². Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2876 м. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.

Столица: город Антананариву.
Крупные города: Анцирабе, Анциранана (Диего Суарес), Фианаранцуа, Толиара (Тулеар), Таолагнаро (Форт Дофин), Тоамасина (Таматаве), Махаджанга (Мадзунга),

Официальный язык: Малагасийский, французский, английский.

Форма правления: президентская республика (с Андри Радзуэлина во главе).

Население: 31,2 млн.чел (по данным на 2023 г.) малагасийцы — этническая группа, формирующая основную популяцию. Малагасийцы делятся на две подгруппы — горцы и жители побережья. Горскими народами являются имерина (мерина), сиханака и бецилеу, а к жителям побережья относятся все остальные, например, бецимисарака, сакалава и махафали.

Время: разница во времени между Мадагаскаром и Москвой отсутствует.

Религии, обычаи и традиции: за много лет малагасийцы привыкли иметь дело с путешественниками из разных стран с разной культурой, поэтому сегодня это очень открытый и дружелюбный народ. Мадагаскарская культура формировалась под влиянием двух культур – австронезийской и культуры племён Банту. Начиная с X века она испытывала арабское влияние, а после XVI века европейское, особенно французское в XX веке.

На сегоднешний день примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков. Наибольшее количество приверженцев данной религии живёт среди народности имерина. У каждого из разных народов Мадагаскара свои традиционные религии, все они связаны общим малайско-полинезийским происхождением. Признается божество-создатель (Захахари), но основной упор делается на жизнь после смерти и поддержание отношений с умершими предками. Они верят, что каждый человек после смерти присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности». Среди мерина и бецилеу практикуется традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мёртвых». Во время проведения этого ритуала из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шёлковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы. Традиционная вера Мадагаскара также включает в себя опору на магию, сопровождающую отрицание колдовства (злобной магии) и опору на защитные амулеты.

Христианство было введено на остров португальцами. Около 45 % населения исповедует христианство Римско-Католической Церкви и различных протестантским деноминациям (Ассамблеи Бога, лютеране, англикане, адвентисты). Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями. Так, например, далеко не все христиане отказываются от практики фамадихана, особенно это касается католиков. Католические священники могут даже прийти на церемонию и благословить участников. Протестантская же церковь весьма негативно относится к практике культа предков и призывает свою паству отказаться от «поклонения дьяволу».

Остальное население (около 7 %) практикует ислам, завезённый около X века на остров арабскими торговцами. Особенно сильно распространён ислам на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Следует отметить, что благодаря исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом, которое, однако, не прижилось как основное средство записи малагасийского (ныне используется латинский алфавит). В последнее время наметилась тенденция к увеличению населения, исповедующего ислам.

С 90-х годов XX века на острове стало распространяться православие.

Приблизительно десять тысяч индо-пакистанцев, которые прибыли на Мадагаскар, были в основном индуистами. Есть также небольшое количество китайских буддистов и членов веры Бахай.

Этикет: Мадагаскар — страна традиционной культуры. Нормы жизни малагасийцев и по сей день регламентируются рядом табу — «фади», различных для того или иного района страны, а также для той или иной этнической группы. Рекомендуется уточнить у гида об особенностях в каждом конкретном месте посещения.

Также стоит помнить, что между РФ и РМ не заключено соглашение о выдаче лиц, осужденных к лишению свободы. Это, в частности, означает, что россиянам, приговоренным к тюремному заключению за уголовные или административные нарушения, придется отбывать срок наказания в местных пенитенциарных учреждениях.

Электроснабжение: напряжение в электросети 110—220 В, 50-60 Гц. розетка типа C, также известная как «евровилка», имеет два круглых контакта; типа Е с тремя круглыми контактами в треугольнике; тип D с двумя круглыми контактами и третьим – заземляющим (в старинных постройках); тип J – как С, но с дополнительным заземляющим контактом; тип К – с двумя круглыми контактаи и одним заземляющим полукруглым.

В некоторых отелях, работающих на собственных генераторах, в номерах нет розеток, вы можете оставить для подзарядки зарядное устройство и аккумуляторы на стойке регистрации.

Отключения питания происходят довольно часто, и отели, которые используют собственный электрический генератор для производства электроэнергии, часто отключают его ночью, а иногда и на несколько часов в дневное время.

Автотранспорт: дорожные правила и сами дороги на Мадагаскаре отсутствуют как класс. Передвижение между национальными парками и заповедниками осуществляется только на внедорожниках нашей принимающей компании. В зависимости от категории тура могут быть предоставлены внедорожники как с кондиционером, так и без.

Отели: не следует оставлять ценные вещи в номере. Деньги, документы, ювелирные украшения, камеры, сотовые телефоны, другие ценные предметы храните в имеющемся в Вашем номере или у администратора сейфе. Администрация отеля не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в номере без присмотра.

При выезде из отеля следует тщательно проверить, не остались ли ваши вещи в шкафах и тумбочках. Возврат оставленных вещей связан с пересылкой, которая подлежит оплате туристом.

Кухня: состоит из рисовых блюд (вари) с гарниром (лаука). На юге иногда заменяют рис на толчёную высушенную кукурузу. Значительное влияние на малагасийскую кухню оказали кулинарные традиции Франции, Китая и Индии, и в меньшей степени восточно-африканские вкупе с арабскими.

В отличие от африканской кухни, малагасийской не свойственны очень острые блюда. Широко распространён кофе и чай, на острове изготавливают вино и ром.

Малагасийские десертные традиции берут свои истоки из кухни туземных племён с вкраплениями французской кухни. Таким образом, десертом может считаться любой свежий фрукт, посыпанный сахарным песком, начиная от обычного яблока и заканчивая экзотическим плодом баобаба или эндемичным «пок-пок».

На Мадагаскаре выращивают какао отличного качества, что не могло не сказаться на локальной кухне и особенно десертах, обусловив присутствие шоколада во многих сложных десертах и французской выпечке..

Самые знаменитые пряности в мире растут на Мадагаскаре: ваниль в регионе САВА (северо-восточный регион); Гвоздика и перец (даже дикие) произрастают в регионе Тоамасина (Восточный регион). Малагасийские специи, а также дикий мед, пожалуй, лучшие сувениры.

Напоминаем:

  • рекомендуется полностью исключить из употребления в пищу:

– сырое молоко и любую воду, кроме невскрытой бутылированной, лед;
– немытые, а также неочищеные (настоятельно рекомендуется делать это самостоятельно) свежие фрукты и овощи;
– не прошедшие термическую обработку мясо, рыбу, морепродукты итд.

  • пить только бутылированную воду из запечатанных контейнеров.
Общая информация