Валюта и таможенные правила

Национальная денежная единица — малагасийский ариари (международное обозначение — MGA, внутри страны — Ar).

В обращении имеются банкноты достоинством в 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 ариарив.

Монеты: 1, 2, 4, 5, 10, 20 и 50 ариари, а также 1 и 2 ираймбиланьи.

Обменных пунктов очень мало, поэтому рекомендуем менять деньги в гостинице. Кредитные карты принимаются не везде, поэтому всегда необходимо иметь запас наличных средств.

Можно снять деньги с кредитной карты, но не более 70 евро. Банки работают обычно с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00.

Правила валютного контроля на Мадагаскаре строги. Валюту можно обменять в аэропорту (курс выгоден), в любом отделении банка, в обменных пунктах и в некоторых гостиницах. На улице деньги менять запрещается.

Международные кредитные карты принимаются в столице и в крупных торговых точках курортных районов, а также в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах и магазинах. Банкоматы расположены обычно рядом с крупными банками и некоторыми обменными пунктами.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз национальной валюты ограничен суммой в 5 тыс. MGF, вывоз запрещен.

Лицам старше 21 года разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 25 сигар или 500 гр. табака, а также 1 бутылки любого алкогольного напитка. Ввоз духов и другой парфюмерной продукции запрещен.

Запрещен вывоз самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Вывоз шкур животных разрешён только по государственной лицензии. Запрещен вывоз в любом виде (даже чучел) лемуров, крокодилов, черепах, а также растений, семян и цветков орхидей, молочаев, дидерий и пахоподиумов.

Категорически запрещён ввоз диких и домашних животных, оружия, наркотиков, медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения.