Прокрутить вниз
Общая информация о Намибии

Общая информация о Намибии

Нами́бия (англ. Namibia; до 1968 — Юго-За́падная А́фрика) — государство на юго-западе Африки. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь 824,3 тыс. км². Население 2,1 млн чел. (оценка 2009). Столица — город Виндхук. Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.

География

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — 20 м и 21 м градусом восточной долготы и пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями. Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нём говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (её каньон — второй по величине (длине и ширине) в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго). В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало (отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения).

Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.

Государственное устройство – Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен 2-й срок подряд).

Население

В Намибии живёт около 2,1 млн человек (1 820 916 по переписи 2002 года, но оценки производить довольно сложно из-за очень высокой заболеваемости СПИДом, которая ведет к искажению половозрастной пирамиды). По оценке ООН, вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 2007 году было заражено 15,3 % взрослых жителей Намибии (5-е место в мире). По оценкам 2010 года, годовой прирост населения Намибии составляет 0,9 %. Рождаемость — 21,8 на 1000 человек, смертность — 13 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни — 52 года. Уровень грамотности среди людей старше 15 лет составляет 85 %.

Этно-расовый состав

Большинство населения (80 %) составляют народы семьи банту — в основном овамбо (более 50 %), а также гереро (7 %) и другие племена. Койсанские народы — нама (5 %) и бушмены (3 %). 6,5 % приходится на метисов — так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука). 6 % населения составляют белые — потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык). Большинство белых и почти все цветные в Намибии говорят на африкаанс и ничем не отличаются по культуре и обычаям от белых и цветных ЮАР.

Официальным языком является английский, но распространен он лишь в основном как второй язык среди молодежи (хотя есть и носители — 7 %). В качестве родного наиболее широко распространен язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго — африкаанс (60 % населения). Немецким языком владеет 32 % населения. До 1990 года официальными языками были немецкий и африкаанс.

Важнейшие языки Намибии:

Африкаанс (знает большинство населения)

Немецкий (знает 32 % населения)

Английский (официальный язык, знает 7 % населения)

Религия

Большинство намибийцев (до 80 %) — христиане (в основном лютеране), остальные придерживаются традиционных верований.

 

Деньги

Законным платежным средством на территории Намибии является намибийский доллар (N$), также можно производить расчеты южноафриканскими рэндами. На август 2018 года официальный обменный курс намибийского доллара к доллару США колебался в пределах 13,19/13,20 NAD за 1 USD

При обмене иностранной валюты на намибийские доллары выдается квитанция, которую необходимо сохранить, этот документ понадобится для обратного обмена намибийских долларов на иностраную валюту при отъезде. В стране принимаются к оплате все основные виды кредитных карт (VISA, MASTER CARD, DINERs CLUB INTERNATIONAL, AMERICAN EXPRESS). Однако следует помнить, что большинство заправочных станций, небольших магазинов, особенно за пределами крупных городов, принимают только наличные.

Время

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени с Москвой –1 час.

Vat (ндс)

Туристы могут получить назад НДС при выезде из страны на основных пограничных пунктах и в международном аэропорту столицы.

Вода

В крупных городах Намибии вода хорошо очищена и пригодна для питья, во время всех путешествий и сафари настоятельно рекомендуется использовать только бутилированную воду.

Электричество

Напряжение в сети 220\240 вольт, переходник легко купить в любом магазине страны.

Связь

Качественной сотовой связью охвачена почти вся территория страны, практически из любого населенного пункта вы можете позвонить в любую точку мира, просто используя телефон-автомат. В некоторых удаленных уголках страны удобнее пользоваться системой спутниковой связи, которую вам предоставит наша компания.

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.В стране действуют несколько компаний сотовой связи, обеспечивающих достаточно полное покрытие территории страны. Наиболее широкую сеть имеет компания MTC, работающая в стандарте GSM-900. Для выхода на мобильный телефон используются коды 8110, 8111, 8112, 812, 813 и 8150.

Аренда автомобилей

Для того, чтобы арендовать автомобиль в Намибии, необходимо иметь водительскую лицензию международного образца и кредитную карту. В стране имеются отделения AVIS, BUDGET, HERTZ, EUROCAR кроме вышеназванных, свои услуги предлагают местные компании по прокату машин.

Рестораны

В ресторанах столицы предлагается европейская и национальная кухня. Также можно отведать блюда из мяса диких животных. Рестораны курортных городов на атлантическом побережье предлагают широкий выбор рыбных блюд.

Чаевые

Обычно чаевые в ресторанах и гостиницах составляют 10% от счета, также принято платить 1-2 намибийских доллара охранникам машин.

Посольство Российской Федерации в Намибии:

4, Christian Street, P.O. Box 3826, Windhoek 9000

Тел: (8-10-264-61) 22-8671

Факс: (8-10-264-61) 22-9061

E-mail: rusemnam@mweb.com.na

Консульский отдел:

Тел: (8-10-264-61) 23-1669

Факс: (8-10-264-61) 22-9061

Общая информация о Намибии