Прокрутить вниз

Климат

Зимбабве меняется от субэкваториального на севере до тропического на юге. В году выделяют три сезона: тёплое влажное лето (с ноября по март, 21—27˚С), прохладная сухая зима (апрель-июнь, 13—17˚С, в горах бывают заморозки) и жаркая сухая весна (август-октябрь, 30—40˚С). Осадков от 400 мм в год на южной равнине до 2000 мм в горах на востоке.

Среднегодовая температура в центральной части плато — 18,89 °C; максимальная среднегодовая — 25,56 °C, среднегодовой минимум — 12,22 °C.

Июнь и июль являются самыми холодными месяцами в году. В это время для основной территории страны характерны лёгкие заморозки. Сильные морозы (-5 °C и ниже) являются редкостью. Начиная с середины августа, температура начинает повышаться и своего пика достигает в октябре — поэтому сентябрь и октябрь являются наименее приятными месяцами. Хотя в регионах, расположенных выше 1200 метров, температуры, превышающие 37,78 °C, случаются нечасто, как правило, в эти месяцы диапазон составляет 29—35 °C.

Относительная влажность воздуха в октябре и сентябре не превышает 35—40 %. Начиная с ноября, дневная температура понижается — из-за нарастающей облачности, знаменующей начало сезона дождей, а влажность повышается