Прокрутить вниз
Прививки, медикаменты, вопросы безопасности

Прививки, медикаменты, вопросы безопасности

Прививки:

Для посещения Зимбабве не требуется делать прививку от желтой лихорадки в качестве профилактики этого заболевания.

Но если вы хотите узнать более подробно о данном вопросе, информация ниже будет вам полезна:

Вакцинация должна быть сделана не позднее 10 дней до даты въезда в страну.  После вакцинации выдается сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет. Его часто проверяют санитарные службы российских аэропортов. Прививку можно сделать в Москве в поликлинике № 13 по адресу: ул. Трубная д.19, строение 1, кабинет 301, м Цветной бульвар. Тел. 621-94-65. ВНИМАНИЕ! Для граждан РФ при себе иметь паспорт и карточку медицинского страхования. Для иностранных граждан – только паспорт.

Можно также получить консультации в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) по тел. (499) 973-26-90, (499) 973-19-12.

Тел. эпидемиологического отдела (495) 687-40-56/70/33/62, 616-54-87.

Адрес в Интернете http://www.rospotrebnadzor.ru

Письмо Роспотребнадзора «О профилактике желтой лихорадки»

Ссылка на перечень центров вакцинации против желтой лихорадки.

Так же обязательны превентивные меры против малярии. Прививки от этого заболевания нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки (лариам или мефлохин) по следующей схеме: 1 таблетка за неделю до даты поездки, 1 таблетка в день прилета в страну, далее по 1 таблетке каждую неделю пребывания в стране. После возвращения из страны рекомендуется в целях профилактики принимать по 1 таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель. Необходима защита против укусов насекомых: во время поездок в саванну нужно закрывать открытые участки тела, т.е. носить брюки, кофты с длинным рукавом, пользоваться специальными мазями и спреями с отпугивающим запахом, пользоваться марлевым пологом над кроватями и т.п.

Можно также получить консультации в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) по тел. (499) 973-26-90, (499) 973-19-12.

Тел. эпидемиологического отдела (495) 687-40-56/70/33/62, 616-54-87.

Адрес в Интернете http://www.rospotrebnadzor.ru

Письмо Роспотребнадзора «О профилактики малярии»

Рекомендации Роспотребназдора (выжимка из официального документа):

«Для лечения малярии используют такие препараты как хлорохин, хинин, мефлохин, примахин и хинакрин гидрохлорид, выпускаемый также под названиями атабрин и акрихин. Следует отметить,  если заболевание и разовьется, то при лечении будет протекать в более легкой форме.

Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в эндемичных по малярии территориях (страны Африки и Юго-Восточной Азии), рекомендуется регулярно принимать противомалярийные препараты такие как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил. Данные препараты можно приобрести в аптеках города. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках  по месту жительства.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:

  • применение репеллентов (средств от укуса комаров),
  • при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по ма­лярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пре­бывания в очаге:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую светлых то­нов одежду при выходе из дома после заката солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);
  • спать в засетченной комнате;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды);
  • при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом (перметрин или дельтаметрин).»

Медицинские рекомендации:

Ввиду одного из самых высоких в мире уровня заболевания СПИДом, рекомендованы особые меры предосторожности. Состояние медицинского обслуживания отличается от общих представлений. Не всегда можно найти врача и квалифицированный медицинский персонал.

Больницы имеются во всех больших и малых городах страны. Аптеки есть во всех крупных городах. Рекомендуется иметь с собой необходимый индивидуальный набор медикаментов, в т.ч. антибиотиков.

В лоджах/кэмпах, расположенных далеко от цивилизации, например, на озере Кариба, парке Мана-Пуллс и др., медицинского обслуживания нет. При несчастных случаях или острых приступах заболеваний может потребоваться ваша срочная эвакуация самолетом в ближайший крупный населенный пункт. В государственных клиниках обслуживание и медикаменты бесплатные. Рекомендуется иметь с собой необходимый индивидуальный набор медикаментов.

Во избежание различных заражений, рекомендуется избегать общения с животными, в т.ч. с кошками и собаками, которые могут быть разносчиками эпидемических заболеваний.

Сертификат о прививках при въезде в страну не требуется. Однако при посещении северных регионов страны рекомендуются профилактические антималярийные меры.

Медикаменты:

Отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой самые необходимые лекарства. Тщательно позаботьтесь о сборе аптечки. Лучше всего пользоваться уже проверенными средствами. Так же хорошо посоветоваться с вашим лечащим врачом перед поездкой.

Самое главное – возьмите те препараты, которые вы принимаете всегда (если такие имеются). На всякий случай лучше брать их с запасом.

– Так как вам предстоят достаточно длительные переезды, поэтому нелишними будут в средства от укачивания. Рассчитайте их количество не только на переезд туда/обратно, но и на всевозможные экскурсии, морские прогулки

– Одной из причин недомогания является акклиматизация. В таких случаях нелишним будут различные иммуномодулирующие препараты, растительного происхождения, которые надо начать принимать заранее

– Для того чтобы с желудком было все в порядке нужны средства, борющиеся против дисбактериоза. Их тоже лучше начать принимать заранее, за несколько дней до поездки. Так же позаботьтесь об адсорбентах, противорвотных, очищающих кишечник, противодиарейных  препаратах

– Важно взять также противоаллергические средства. Незнакомые растения, еда и другие факторы могут вызвать неожиданную аллергическую реакцию. Только возьмите препараты нового поколения без побочных эффектов сонливости, иначе ваш отдых будет не таким ярким и запоминающимся

– Стоит позаботиться и о противопростудных препаратах: от температуры, кашля, боли в горле. Такое недомогание может затянуться на несколько дней, поэтому и лекарств, следовательно, нужно взять достаточно

– Различные обезболивающие препараты тоже будут нелишними. Не забудьте какую-нибудь мазь или гель от ушибов и растяжений, а также средства для снятия усталости и отечности ног

– Не забудьте также перевязочные материалы: бинты, вату, пластыри. И антисептики для наружного применения: зеленка, йод, перекись. Вам также пригодятся антисептики для рук и влажные салфетки.

– Обязательны солнцезащитные крема не только для кожи, но и для губ. Нелишними будут и средства от солнечных ожогов и других неприятных реакций на солнце

– Еще не забудьте взять средства против насекомых и от их укусов. В дорогих отелях и лоджах, как правило, есть репелленты, и персонал обрабатывает номера. Но необходимо всегда иметь собственные репелленты и использовать их в поездке и во время сафари.

 

Безопасность

На территории сафари – лоджей/кэмпов Зимбабве существует наивысшая угроза присутствия диких зверей. Многие лоджи/кэмпы, расположенные в частных концессиях ничем не огорожены и с вас потребуют подписать документ, свидетельствующий о том, что вы прослушали лекцию о правилах безопасности и снимающий ответственность с лоджа, если с вами произойдет  несчастный случай. В этих лоджах/кэмпах запрещено передвижение в темное время суток без сопровождения, а также не по деревянным помостам, поднятым над землей. Покидать машину во время сафари вы можете только с разрешения гида. Строжайше запрещены любые тактильные контакты с животными или попытки их кормить.

Прививки, медикаменты, вопросы безопасности