Территория: Респу́блика Зимба́бве (англ. Republic of Zimbabwe, до 1980 Ю́жная Роде́зия) — государство, расположенное в южной части Африканского континента, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Она граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке. Площадь – 390 580 км².
Столица: город Хараре.
Официальный язык: английский и еще 15 языков.
Население: 16,34 млн. человек (по данным 2023 года).
98 % населения Зимбабве составляют народы, говорящие на бенуэ-конголезских языках (82 % шона, 14 % ндебеле, 2 % другие). На юге отдельными группами расселены этнические меньшинства — тсонга, венда, педи и тсвана, а на северо-востоке — нсенга, чикунда и др., входящие в этническую общность малави. Среди европейского населения больше всего англичан, которые живут главным образом в городах.
Религия: большинство населения Зимбабве — христиане. В это число включены прихожане афро-христианских синкретических верований и сект. Крупнейшей христианской конфессией являются пятидесятники.
В традиционной религии дух умершего возвращается в общину, а умершие главы семьи (предки) оказывают мощное влияние на жизнь сообщества. Духовные предки принимают участие в церемониях празднования хорошего урожая и в призывах справиться с бедой. Когда дух становится злым, он общается через посредника, предсказатель определяет гнев и его причину и дает совет о том как усмирить духа. Семьи, стремящиеся отомстить за смерть или заставить кого-либо выплатить долг, могут проконсультироваться с прорицателями-целителями (н’анга). Считается, что ведьмы способны вызвать злых духов.
Государственное устройство: республика. Глава государства — президент. Избирается населением на 5-летний срок, количество сроков не ограничено. Президент Emmerson Dambudzo Mnangagwa (с 2017 года).
Этикет: подавляющее большинство населения страны составляют племена шона и ндебеле. Нормы поведения, характерные для этих племен, отличаются терпимостью, поэтому вероятность возникновения конфликтов незначительна.
Время: в Зимбабве то же время, что и во всей южной части Африки, отстает от московского на 1 час.
Электроснабжение: большинство лагерей /отелей/ лоджей расположены в отдаленных районах, и вырабатывают собственное электричество от солнечных батарей или генераторов. Если сетевое питание не включено и в лагере используется генератор, использование фенов и электробритв будет невозможным. Напряжение бытовой сети 240 вольт. В Зимбабве используются розетки типа D (с тремя круглыми контактами) и типа G (с тремя прямоугольными контактами). Требуется переходник.
Отели: не следует оставлять ценные вещи в номере. Деньги, документы, ювелирные украшения, камеры, сотовые телефоны, другие ценные предметы храните в имеющемся в Вашем номере или у администратора. Администрация отеля не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в номере без присмотра.
При выезде из отеля следует тщательно проверить, не остались ли ваши вещи в шкафах и тумбочках. Возврат оставленных вещей связан с пересылкой, которая подлежит оплате туристом.
В определенных лагерях персонал не стирает нижнее белье из-за преобладающих местных культурных традиций в стране. В этих случаях вам может быть предоставлено экологически чистое моющее средство для мытья ваших вещей.
Фото- и киносъёмка: не рекомендуется снимать аэропорты, официальные здания и военные объекты. Прежде чем фотографировать местных жителей, рекомендуем спросить их согласия на съёмку. Использование дронов в национальных парках и частных концессиях Зимбабве запрещено.
Кухня: вся зимбабвийская кухня основана на двух компонентах – каше из белого маиса (садзе) и ниаме – мясе из курицы, свиньи и крокодила. Все это хорошо приправлено специями. Вкусны маисовые лепешки и тыквенное пюре.
Импортные вина, ликеры, кофе и другие напитки лучше приобретать в отелях. Вода, используемая для питья должна быть кипяченой или бутилированной.
Культура: древнейшими памятниками культуры в Зимбабве являются бушменские росписи в горах Матопос. В пещере Бамбата найдены первые в мире «карандаши» — палочки из гематита для рисования. Наибольшей известностью пользуются памятники «Великого Зимбабве». Для неё характерны монументальные каменные сооружения с башнями высотой 15 метров и стенами почти 10-метровой высоты, сотни рудников глубиной до 40 метров, в которых когда-то добывали золото. На основе этой культуры сложилось мощное раннегосударственное образование машона — Мономотапа (XII—XVII вв.). Это был важный торговый и культурный центр. Здесь была развита торговля золотом, изготавливались полихромные сосуды и чаши, железные изделия, медные украшения.
Традиционные жилища у местных народов встречаются двух видов. Наиболее распространены круглые в плане глинобитные хижины под крышей конической формы, которая настилается из травы или уложенных по спирали травяных матов. Дома прямоугольной формы строят из сырца (необожженная глина). Стены домов украшаются геометрическим орнаментом. Жилые и хозяйственные постройки огораживают стенами, сооруженными из дерева и глины.
Зарождение изобразительного искусства на территории Зимбабве началось задолго до н.э.: обнаруженные в большом количестве наскальные росписи (петроглифы и рисунки), датируются эпохой раннего неолита. Моно- и полихромные изображения людей, животных (антилоп куду, жирафов и др.), а также сцен охоты и ритуалов отличаются выразительностью и динамикой. Сохранились керамические сосуды с прорезным и желобчатым орнаментом, антропо- и зооморфные фигурки из глины.
На юге Зимбабве сохранилось группы каменных сооружений, датируемых 11-16 вв., служивших укреплениями поселений. Одно из них под названием “Большое Зимбабве”, расположено недалеко от г.Масвинго. Сооружение имеет замкнутую эллиптическую форму (длина ок. 245 м), его стены высотой до 10 м возведены из необработанного камня без применения цементирующего материала. Стены украшались фигурами птиц, а также барельефами быков и крокодилов, вырезанных из так называемого “мыльного камня”, стеатита – мягкого, но прочного минерала серовато-зеленого цвета.
Современное изобразительное искусство берет начало с основания художественной мастерской Э.Патерсона, открытой в г.Булавайо при христианской миссии. Художники – С.Катбанде, Б.Масибуко, Т.Мукаробгва, С.Сонго, Дж.Твала. Скульпторы – Т.Дубе, Л.Кумало, В.Мтеки и др. Работы многих из них были представлены на выставках в Париже и Лондоне. В Университете Зимбабве существует факультет искусств. В столице также работает школа искусств.
В Национальной картинной галерее (г.Хараре) представлена коллекция западноевропейской живописи 15-17 вв., а также современная национальная живопись и скульптура.
Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву (изготовление домашней утвари, мебели и пр.), плетение, ткачество и гончарство. Резные деревянные чаши из Зимбабве специалисты считают шедеврами резьбы по дереву.
Посольство Российской Федерации в Зимбабве:
263 24 270 5931
+263 24 270 5932 (КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ)
ПН-ЧТ 08:00-16:30
ПТ 08:00-15:30
70 Leonid Brezhnev Street (formerly Fife Avenue), P.O. Box 4250, Harare, Zimbabwe