Прокрутить вниз
Общая информация о Ботсване

Общая информация о Ботсване

Ботсва́на (Botswana), официально Респу́блика Ботсва́на (Republic of Botswana) — государство в Южной Африке. Граничит на юге и юго-востоке с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве, не имеет выхода к морю. Территория страны составляет 581 730 км², из них площадь суши 566 730 км². Географически 70 % территории страны занимает пустыня Калахари.

Столица Ботсваны –  город Габороне.

Климат

Бо́льшая часть страны расположена в поясе субтропического климата с резко выраженными чертами континентальности. Средний максимум температуры в январе составляет 33 °C, в июле 22 °C, средний минимум 18 °C в январе и 5 °C в июле. Средняя температура января от 22 до 27 °C, июля — от 14 до 16 °C, суточные амплитуды температур достигают 22 °C, зимой бывают заморозки. Во многих районах наиболее жарким месяцем является октябрь, а с началом сезона дождей, который в большинстве районов приходится на ноябрь — март, средние температуры снижаются на 1,5-2 °C.

Среднегодовое количество осадков составляет 460 мм, варьируясь от 127 мм на юго-западе до 635 мм на северо-востоке. Почти все осадки выпадают в летние месяцы (с декабря по март).  Относительная влажность воздуха в летние месяцы составляет 60-80 % утром и 30-40 % в полдень, в зимние — 40-70 % утром и 20-30 % в полдень.

Мобильная связь

Во многих лоджах/кэмпах Ботсваны мобильная связь может отсутствовать или быть с большими перебоями. Предупредите своих родных и близких, что какое-то время вы можете быть вне зоны доступа к мобильной телефонной связи либо обзаведитесь спутниковой. Она есть в лоджах/кэмпах на случай чрезвычайных ситуаций и эвакуации. Туристам спутниковая связь лоджами/кэмпами не предоставляется.

Время в Ботсване на 1 час отстает от московского.

Официальными языками в Ботсване являются английский и тсвана.

Валюта

Денежная единица – ботсванская пула, что в переводе с языка тсвана означает дождь. 1 Пула = 100 Тхебе. Обозначается латинскими буквами P, BWP (ISO-Code).

В качестве ориентира предлагаем средний курс обмена валюты (на октябрь 2018):

1 US долл. США примерно 10.6450 ботсванская пула.

1 Фунт стерлингов примерно 13.8810 ботсванская пула.

1 Евро примерно 12.1740 ботсванская пула.

Банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 пула. Монеты чеканятся достоинством 2 и 1 пула, а также 50, 25, 10, 5 и 1 тхебе. К памятным датам Национальный банк выпускает памятные золотые и серебряные монеты.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте.

В отдаленных городах и деревнях, где нет никаких банков, существуют “путешествующие банки” – передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в данном районе. Эти банковские пункты могут производить и обмен туристических чеков (в американских долларах или английских фунтах), но практически не работают с наличной валютой. Чтобы обменять деньги в таком банке, очень рекомендуется занять очередь рано утром, сама операция обмена также может занять достаточно длительное время.

Основные кредитные карты (Eurocard, MasterCard, Visa, American Express и Diners Club ) принимают к оплате в крупных гостиницах, магазинах и ресторанах в больших городах.

Банки работают Пн- Пят с 09.00 до 15.30, в Сб с 08.15 до 10.45.

Электричество

Напряжение бытовой сети 240 вольт. Розетки трехфазные, требуется переходник. В лоджах/кэмпах Ботсваны электричество от солнечных батарей или генераторов. В то время как это позволяет вам заряжать фотоаппаратуру, фены во многих лоджах/кэмпах не работают.

Таможня

Без декларации разрешено ввозить 2 литра вина или 1 литра крепких спиртных напитков, 50 сигар или 250 г табака. Запрещено ввозить наркотики, видео и литературу непристойного содержания. Вывоз шкур животных возможен при наличии лицензии.

Обязательному декларированию подлежат: оружие, бриллианты, «страусиные сувениры» (ветеринарный сертификат), местная валюта (не более 5 000 ботсванских пул), иностранная валюта.

Кухня

Типичное блюдо здесь называется «браай» и представляет собой мясо на гриле и маис, перемешанный с водой. Подаётся с томатами и луковым соусом. Ещё можно заказать «сесваа»— говядину, приготовленную традиционным способом. Особых кулинарных изысков в Ботсване нет, а основу кухни составляют блюда из мяса, дичи и рыбы. Самым популярным напитком у мужской части населения считается местное пиво St. Louis, а у женской— Coca-Cola.

В крупных городах имеются рестораны и бары помимо отелей. В небольших сафари-лоджах и кэмпингах также имеются рестораны и бары, однако питаться рекомендуется в ресторанах отелей.

Вода, используемая для питья должна быть кипяченой или бутилированной.

Чаевые

Принято давать гидам 10 долларов с человека в день во время сафари, а также оставлять в лодже в Tip Box 10 долларов обслуге за весь период проживания.

Покупки

В Ботсване покупают поделки народных умельцев из дерева, кожи, ручной текстиль и украшения. Повсюду имеются лавки народных умельцев и рынки традиционных товаров. Те, кто увлечён самобытным искусством местных народов, найдут неповторимые изделия севернее столицы в Оди, Тамаге и Пилане. Особенно интересным может стать посещение Лентсве-Ла-Уди. Стоимость многих изделий, столь ценимых знатоками африканского искусства, здесь очень низка и не идёт в сравнение с ценами в столице и других крупных городах.

Магазины открыты Пн- Пт с 08.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в Сб с 08.30 до 13.00 часов.

Фото- и киносъёмка:

Не рекомендуется снимать аэропорты, официальные здания и военные объекты. Прежде чем фотографировать местных жителей, рекомендуем спросить их согласия на съёмку.

Фотографирование или видеосъёмка президента, министров правительства, представителей полиции или военных, а также зданий полиции, военных объектов и аэропортов запрещены. Во время поездок на сафари из машин можно выходить только в отведённых местах с разрешения рейнджера.

Посольство Российской Федерации в Ботсване

Алрес: Tawana Close, plot 4711, P.O.Box 81. Gaborone, Botswana.

Телефон: (267) 3953-389;

Факс: (267) 3952-930;

E-mail: embrus@info.bw

Общая информация о Ботсване