Прокрутить вниз

Климат

 

Лучшее время для путешествий в Кению

Самое лучшее время для путешествий в Кению с июня по середину октября и с начала декабря по конец марта.

Сезон длинных дождей начинается в Кении в конце марта и продолжается до конца мая.

На севере Кении основной сезон дождей проходит в ноябре.

Великая миграция проходит в Кении с конца июля по середину октября, но ее конкретные сроки могут быть разными каждый год.

Лучшее время для отдыха на океанском побережье Кении с августа по конец марта.

Общая информация о климате Кении

Кения расположена в восточной Африке. Соседние государства – Сомали, Эфиопия, Южный Судан, Уганда и Танзания.

В Кении четыре климатические зоны – горная Кения, высокогорье, полупустыня и прибрежная зона.

Погода в Кении определяется ее положением на экваторе и близостью к Индийскому Океану. В результате в Кении существуют два сезона дождей: сезон длинных дождей с марта до конца мая и коротких дождей с октября по декабрь. В периоды дождей в Кении жарко и душно.

Данные климатические зоны имеют дальнейшее деление.

Полупустынные зоны делятся на полупустыни и пустыни, Высокогорные зоны на среднегорье и высокогорье. Климат в таких подзонах может быть очень разным. Скажем, в некоторых районах Великой Рифтовой Долины только один сезон дождей, а не два.

Если говорить в общем, то на Северо-востоке и востоке Кении преобладают преобладают засушливые, пустынные районы, в то время как в центральной Кении, на юге и в прибрежной Кении к северу от Малинди это полупустые зоны

Пустынные земли занимают 65% территории страны. Ежегодная норма осадков здесь от 200 до 600 мм, а температура колеблется от 23°C до 34°C.

Полупустынные зоны расположены выше – на высоте от 900 до 1800 метров над уровнем моря. Здесь прохладнее, а ежегодная норма осадков колеблется от 500 до 1000 мм. В этих регионах обитает основное поголовье диких животных Кении и в них проходит большинство сафари.

Остальные климатические зоны занимают оставшиеся 20% территории Кении. Прибрежная зона шириной в 15 километров тянется от границы с Танзанией до Малинди. Malindi. Здесь влажно круглый год, а среднегодовая норма осадков составляет 1000 до 1250 мм со среднегодовыми температурами от 22°C до 30°C.

Центральное и западное среднегорье, где расположена Великая Рифтовая Долина имеют наибольшее количество климатических зон с разными среднегодовыми температурами.

Высота над уровнем моря здесь колеблется от 900 до 4000 метров над уровнем моря, а среднегодовые температуры варьируются от 14°C до 28°C.

Горные районы Кении – это гора Kenya и гора Elgon, на вершинах которых лежит снег.

Самое лучшее время для наблюдения за животными в Кении с конца декабря по конец февраля и с середины июня по конец сентября. В эти месяцы сухо, зелени на кустарниках меньше и животных намного проще обнаружить.

Это касается практически всех районов Кении за исключением озера Виктори, где один сезон дождей длится с октября по март.

Для профессионалов могут быть интересны и сезоны дождей. В это время нет туристов, животные находятся в своей лучшей форме и очень много птиц.

К сожалению, последние годы в Кении наблюдаются климатические изменения, которые делают предсказывание погоды и сроков сезонов дождей очень трудным. Засухи и дожди вне традиционных сезонов дождей становятся все более частыми, что также влияет сроки Великой Миграции в Кении и поведение животных.

Скажем, только в Amboseli, в период 2006 по 2009 год засухи убили 95% мигрирующих гну. Соответственно, резко уменьшилось и количество хищников.

Более подробную информацию о погоде в Кении по каждому региону смотрите в разделе сайта Национальные парки и частные концессии Кении