Виза в Танзанию

Танзания — страна с мягким визовым режимом для путешественников, которые планируют побывать в этом африканском государстве с целью туризма или транзита. И хотя для посещения Танзании в 2018 году россиянам понадобится виза, оформить ее не составит особого труда: въездной документ выдают по прибытию в аэропорту после предъявления минимального пакета документов. Имея такую въездную отметку в паспорте, путешественник сможет проживать в стране до 90 дней. Для более продолжительного визита и в ситуациях, когда планируется работа или учеба, нужна виза в Танзанию, которую выдают в дипломатическом представительстве, расположенном в Москве.

Посещение Занзибара — архипелага-автономии в составе Танзании для путешественников проходит по тем же правилам. Виза для континентальной и морской части страны действует одна и та же.

Виды виз в Танзанию.

Граждане России могут получить один из следующих въездных документов:

  • Туристическая виза — оформляется по прилету или в дипмиссиях Танзании на срок до 90 дней;
  • Деловая виза — открывается предпринимателям, которые приезжают для решения бизнес-вопросов (выдается на срок от 1 до 6 месяцев);
  • Деловая виза для многократного въезда — оформляется иностранцам, вынужденным часто бывать в Танзании для ведения бизнеса (выдается на срок от 1 месяца до года);
  • Транзитная виза — открывается на срок до 14 дней для транзитного пересечения страны.

Виза по прилету

Визу в Танзанию и на Занзибар получить достаточно просто. Россиянам визовый штамп ставится в загранпаспорт по прилету в аэропорту. Обращаться с этим вопросом в Посольство нет необходимости, если планируется визит на срок до 90 дней. Разрешение на въезд выдается после предъявления на границе двух документов:

– Загранпаспорта с «запасом» 6 месяцев;

– Билетов на обратную дорогу в Россию или другое государство.

При получении визы по прилету сотрудникам иммиграционной службы нужно также предоставить миграционную карту и анкету о состоянии здоровья, бланки которых выдаются в пунктах въезда, а также заплатить сбор в размере 50 EUR. Бумаги заполняются на английском языке печатными буквами. Если визит в страну не связан с туризмом, а планируется транзитное пересечение Танзании, то также необходимо въездное разрешение. Набор документов такой же, как и для туристической визы, но дополнительно прикладываются билеты и виза в государство следования. Стоимость сбора — 30 EUR.

Виза в Посольстве

Альтернативный вариант получения визы — обращение в Посольство, расположенное в Москве. Въездной документ выдается достаточно оперативно: обычно виза готова уже спустя один день после подачи заявки. Такой вариант подойдет путешественникам, планирующим проживать в стране продолжительный период (свыше 90 дней), а также в ситуациях, когда заявитель не хочет терять время на заполнения миграционных анкет на границе.

  • Паспорт для выезда за границу (должен быть действителен не менее трех месяцев на момент подачи документов);
  • 2 фото 3.5×4.5 см только на синем или голубом фоне (пожалуйста, прикрепите фото скрепкой к анкете;
  • 2 анкеты (заполняются при помощи электронно-вычислительной техники или разборчиво от руки).

Для детей

Для несовершеннолетних готовится аналогичный пакет документации, но с небольшими нюансами:

  • Ребенок старше 14 лет должен иметь личный загранпаспорт;
  • Понадобится свидетельство о рождении;
  • Если несовершеннолетний путешествует только с одним родителем, то от второго нужно согласие на выезд ребенка с нотариальным заверением.

Стоимость и срок действия визы

  • По туристической визе путешественник сможет оставаться в Танзании на протяжении 90 дней. За такое въездное разрешение берется сбор в размере 50 EUR.
  • Транзитная виза открывается на 14 дней, за нее придется заплатить порядка 30 EUR.
  • Многократная и бизнес-виза будут стоить 100 EUR.

Оплата принимается в евро.