Виза в Кению

В 2018 году россиянам для поездки в Республику Кения нужна виза. Ее оформляют в режиме онлайн или в дипмиссии страны, расположенной в Москве. В обоих вариантах особых трудностей с получением въездного документа нет. Виза в Кению выдается после подготовки минимального комплекта документации и оплаты государственной пошлины.

Гражданам следующих стран не требуется виза для въезда в Кению: Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Ботсвана, Бруней-Даруссалам, Бурунди, Кипр, Доминика, Фиджи, Гана, Гамбия, Гренада, Гренадины, Ямайка, Кирибати, Лесото, Руанда, Малави, Маврикий, Мальдивы, Намибия, Науру, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Самоа, Сейшельские острова, Сингапур, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Южная Африка (до 30 дней пребывания), Сент-Китс и Навис, Свазиленд, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Уганда, Вануату, Замбия и Зимбабве.

Гражданам следующих стран требуются отсроченные визы: Афганистан, Армения, Азербайджан, Камерун, Корейская Народно-Демократическая Республика(ранее Северная Корея), Эритрея, неграждане Латвии, Ливия, Ирак, Иордания, Косово, Ливан, Мали, Палестина, Сенегал, Сомали, Сирии, Таджикистан.

Граждане стран, которым не требуется отсроченная виза, могут подать документы на получение визы в Посольстве, онлайн, а также получить однократную или транзитную визу в пункте прибытия.
Заявителям, которым требуется отсроченная виза, многократная виза или Восточноафриканская туристическая виза, необходимо обращаться в Посольство. С первого сентября 2015 г. все заявления на однократные, транзитные и дипломатические визы для въезда в Кению возможно подавать и оплачивать в режиме онлайн. Однако тем заявителям, которые испытывают трудности при подаче документов онлайн, следует обращаться в Посольство, где им также смогут оформить визу.
С 2 февраля 2016 г. детям, не достигшим 16 лет, сопровождающим родителей, для въезда в Кению виза не требуется.

Ниже описаны шаги, которые необходимо предпринять для подачи документов на визу ОНЛАЙН:

Процесс регистрации

1. Пройти на вебсайт www.ecitizen.go.ke и кликнуть на create an account
2. Выбрать опцию Foreign Residents –> далее кликнуть на кнопку Create an Account
3. Зарегистрироваться путем ввода следующей информации:
a. номер паспорта
b. имя (как в паспорте)
c. электронная почта
d. подтверждение почты
e. мобильный телефон
f. пароль
g. подтверждение пароля
h. национальность
i. согласие с условиями сайта

Подача заявления

1. Войдите на вебсайт http://www.ecitizen.go.ke (если вход не был осуществлен ранее)
2. Выберите опцию Отдел предоставления миграционных услуг (Department ofImmigration Services)
3. Выберите опцию Подать заявление (Submitapplication)
4. Выберите опцию Кенийская виза (KenyanVisa)
5. Выберите тип визы после внимательного прочтения инструкции. Доступная для получения виза – однократная.
6. Заполните визовую анкету (на английском языке)
7. Оплатите картой Visa или MasterCard.
8. Посетителю сайта далее следует дождаться одобрения заявления, после чего скачать и распечатать электронную визу, которая послужит разрешением на въезд в Кению.

Требования для однократной визы при подаче документов в Посольстве:
1. Паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев и иметь как минимум один чистый разворот для вклеивания визы.
2. Одна визовая анкета по форме 22 с вклеенной фотографией заявителя. Фотография должна быть паспортного размера. Анкета должна быть датирована и подписана.
3. Копия приглашения и национального удостоверения личности (National ID), если приглашающее лицо является гражданином Кении.
4. Копия разрешения на проживание, если приглашающее лицо – иностранец.
5. Копия свидетельства о браке с переводом на английский язык при посещении супруга/супруги.
6. Копия страницы с данными паспорта заявителя или копия проездного документа.
7. Копия разрешения на проживание заявителя, если он/она проживает не в стране своего рождения.
8. Действительный авиабилет.
9. Подтверждение бронирования отеля или туристический ваучер.
10. Визовый сбор 10 долларов США для тех заявителей, которым требуется отсроченная виза.
11. Визовый сбор за однократную визу составляет 50 долларов США.

Требования для многократной визы (MJV)

  • 1. Все многократные визы – отсроченные
  • 2. Паспорт должен быть действителен не менее шести (6) месяцев и иметь как минимум 2 чистых страницы для визы
  • 3. Три визовые анкеты 22 быть надлежащим образом заполнены, подписаны и датированы.
  • 4. Три фотографии заявителя паспортного размера.
  • 5. Три копии сопроводительного письма от заявителя с подробным описанием необходимости многократной визы
  • 6. Три копии страницы с данными паспорта.
  • 7. Заявители на многократную визу для посещения их супругов должны предоставить в дополнение к вышеуказанному следующие документы:
  • 8. Национальное удостоверение их супругов, если те являются гражданами Кении.
  • 9. Разрешение на проживание/работу, если супруги являются гражданами других стран
  • 10. Копия свидетельства о браке
  • 11. Родители, подающие заявление на многократную визу в Кению для посещения своих детей в школах, должны предоставить копии действующих ученических разрешений на въезд и копией действующего вида на жительство в странах проживания
  • 12. Сбор 100 USD
  • 13. Сбор 10 USD для отсроченной визы

Требования для многократной визы для компаний/организаций

  • 1. Паспорт должен быть действителен не менее шести (6) месяцев и иметь как минимум 2 чистых страницы для визы
  • 2. 1 визовая анкета 22, надлежащим образом заполненная, подписанная и датированная.
  • 3. 1 фотография заявителя паспортного размера
  • 4. 1 копия страницы с данными паспорта
  • 5. 1 копия сопроводительного письма на официальном бланке компании/организации
  • 6. Следует указать причину для частых визитов заявителя
  • 7. Подтвержденная связь заявителя и компании/организации
  • 8. Письмо должно быть заполнено и подписано лицом, направляющим письмо
  • 9. Две копии вида на жительство заявителя, если проживает не в своей стране
  • 10. Сбор 100 USD
  • 11. Сбор 10 USD для отсроченной визы

Восточноафриканская Туристическая Виза:

  • Правоспособное лицо: Иностранец, желающий посетить Республику Кения, Республику Руанда и Республику Уганда в туристических целях.
  • Восточноафриканская виза является многократной, действительна в течение 90 дней.
  • Заявления на визу принимаются в любом дипломатическом представительстве Республики Кения, Республики Руанда и Республики Уганда, а также в иммиграционных агентствах указанных стран или через интернет там, где это возможно.
  • Иждивенцы:все заявители обязаны подавать документы самостоятельно.
  • Документ: любой документ,разрешающий путешествия, действительный не менее 6 месяцев.
  • Визовый сбор: 100 долларов США.
  • Срок действия визы: 90 дней
  • Количество въездов: многократная виза
  • Держатели Восточноафриканской Туристической визы должны въезжать через страну получения визы. Виза дает право перемещаться внутри стран соглашения без оформления и оплаты других виз и визовых сборов. Держателю визы дается право на выезд из Республики Кения, Республики Руанда и Республики Уганда с возможностью последующего возвращения без оплаты визовых сборов при условии, что держатель не выезжал за пределы указанных трех стран. Право предоставляется держателям визы на срок 90 дней.
  • Разрешение на работу: без права работать
  • Продление визы: Восточноафриканская Туристическая виза не подлежит продлению

Требования:

  • Одна фотография паспортного размера с белым фоном. Заявитель должен быть сфотографирован без очков и головных уборов. Фотографию необходимо приклеить к анкете (прикрепление с помощью скобки или скрепки не рекомендуется)
  • Заполненная анкета, подписанная и датированная
  • Паспорт должен быть действителен в течение как минимум 6 (шести) месяцев и иметь две чистые страницы
  • Приглашение/ Сопроводительное письмо от турагентства/ Подтверждение бронирования отеля или Письмо заявителя на имя Е. П. Посла
  • Копия страницы паспорта (или другого документа, дающего право на путешествия) с биографическими данными
  • Визовый сбор 100 долларов США
  • Примечание: Граждане стран, которым требуется отсроченная виза, должны подавать заявление на визу в представительстве государства, предъявляющего соответствующие требования.

Более подробно можно ознакомиться на сайте Посольства Кении http://www.kenemb.ru/ru/consular.html

Посольство/консульство Кении в Москве

  • адрес: г. Москва, Лопухинский пер., д. 5
  • тел.: +7(495)637-21-86
  • факс: +7(495)637-54-63
  • электронная почта консульского отдела: consularsectionkem@gmail.com
  • веб-сайт: www.kenemb.ru