Прокрутить вниз
Общая информация о Танзании

Общая информация о Танзании

Официальное название: Объединенная Республика Танзания

Столица: г. Додома, г. Дар-эс-Салам

Государственное устройство: республика

Площадь: 945,087кв.км

Население: 51 820 000 человек

Официальный язык – суахили или кисуахили, как его называют те, кто говорит на нем. Это афро-арабский язык, на котором говорит Восточная Африка. В отличие от других африканских стран, на этом языке в Танзании говорит практически все население, что является важным фактором национального единства. Вторым официальным языком в стране является английский, им пользуется торговая элита, администрация, персонал отелей, шоферы-гиды.

Религия занимает главное место в жизни африканского общества, в ней переплелись вера в злых духов, унаследованная от анимизма, и самые разношерстные религиозные убеждения. Считается, что некоторые люди обладают “черным глазом”, тогда совершенно необходимо принести в жертву животное, чтобы умилостивить духов. Католики составляют 29% населения, 18% – лютеране, 10% – приверженцы англиканской церкви, 7% – приверженцы других разновидностей протестантской церкви (адвентисты, баптисты, пятидесятники), 1% – свидетели Иеговы, 10% – индуисты, 1% – исмаилиты (это члены шиитской секты) и 30% – мусульмане, которых в ислам обратили арабы, после того как появились на побережье и дошли до Великих озер. Были и некоторые проявления исламского фундаментализма, принесенного из соседнего Судана, но эти проявления отмечались на Занзибаре, где 90% населения составляют мусульмане, однако развития это движение не получило, было лишь несколько локальных эпизодов.

Банки работают с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 15.00 (понедельник – пятница), некоторые отделения закрываются сразу после полудня, некоторые позднее.

Валюта

Денежной единицей в Танзании является танзанийский шиллинг с международным символом TZS.

В качестве ориентира предлагаем средний курс обмена валюты (на октябрь 2018):

1 US долл. США примерно 2280 Танзанийских шиллингов.

1 Фунт стерлингов примерно 2980 Танзанийских шиллингов.

1 Евро примерно 2610 Танзанийских шиллингов.

Вода

Водопроводную воду, даже если она существует (в больших городах), пить не стоит. Для питья используйте только воду из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны.

Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда, должна быть кипяченой или обеззараженной другими способами.

Дорожное движение

Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно, – это не сказать ничего, если учесть состояние дорог, изношенность местного автомобильного парка, а также местную манеру вождения. И люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт, поэтому велико число дорожно-транспортных происшествий. Национальным видом спорта является в Танзании слалом между рытвин, а правила дорожного движения забыты всеми и навечно. Поэтому настоятельная рекомендация – прибегнуть к услугам шофера-профессионала, но особенно это будет необходимо, если вам предстоит поездка в сельскую местность, в саванну.

Движение в Танзании левостороннее. Если вы собираетесь водить автомобиль в Танзании, необходимы международные права. Иностранцы обязаны иметь при себе водительские права, даже при управлении мотоциклом.

Безопасность

Не следует удаляться от главных улиц городов, во избежание риска быть ограбленным. Не носите с собой большую сумму денег. Не надевайте дорогие золотые украшения. Не ходите по улице с аудио и видео техникой. В ночное время стоит избегать появления в безлюдных незнакомых местах. Не оставляйте вещи без присмотра. Во время прогулок носите с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет храните в гостиничном сейфе. Пользуйтесь услугами такси только известных фирм проката.

На территории сафари – лоджей/кэмпов Танзании существует наивысшая угроза присутствия диких зверей. Многие лоджи/кэмпы ничем не огорожены и с вас потребуют подписать документ, свидетельствующий о том, что вы прослушали лекцию о правилах безопасности и снимающий ответственность с лоджа, если с вами произойдет  несчастный случай. В этих лоджах/кэмпах запрещено передвижение в темное время суток без сопровождения, а также не по деревянным помостам, поднятых над землей. Покидать машину во время сафари вы можете только с разрешения гида. Строжайше запрещены любые тактильные контакты с животными или попытки их кормить.

Праздничные и нерабочие дни:

Время праздников и официальных выходных в Танзании обычно неизменно каждый год. Если любой из ниже перечисленных праздников попадает на субботу или воскресенье, то следующий день, понедельник, также выходной:

1 января – Новый Год;

12 января – День Занзибарской Революции;

26 апреля – День Объединения;

1 мая – День Рабочих;

7 июля – Индустриальный День;

8 августа – День Крестьян;

9 декабря – День Независимости;

25 декабря – Рождество;

26 декабря – День бокса.

Обычаи, традиции, особенности пребывания в стране

Каждая племенная или религиозная группа, которых в Танзании множество, имеет свои собственные обычаи и традиции, касающиеся употребления пищи. В некоторых племенах женщинам не разрешается есть яйца или мясо цыпленка. В некоторых племенах тестю или свекру запрещается есть за одним столом с невесткой. В других племенах мужчинам не разрешается заходить на кухню. В мусульманских семьях мужчины и женщины едят отдельно.

Гостеприимство здесь – одна из основ этикета. Хозяйка и глава семейства обычно обязательно встречают гостей у порога. На прощание принято говорить хозяевам “Асанте сана” (“большое спасибо за гостеприимство”). Приняты небольшие сувениры членам семьи. В исламских семьях повышенное внимание к хозяйке не приветствуется, в семьях же африканского происхождения это будет лучшим комплиментом дому. Также принято хвалить детей (но касаться их, особенно головы, без разрешения родителей не стоит), дом и достаток хозяина. Неплохо перед посещением местной семьи выяснить их социальный статус в племени или общине, и строить свой разговор исходя из этого. В исламских семьях женщины обычно собираются отдельно от мужчин, за своим столом, но при общении с иностранцами эту традицию можно игнорировать, но только по соглашению с хозяином дома.

Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Магазины, деньги

Валюту можно поменять практически во всех банках и примерно по одинаковому курсу. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а получить по ним наличные деньги почти невозможно. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (рекомендуйте брать в страну чеки в USD).

Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 – в субботу.

Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 19.00. В крупнейших городах большинство магазинов работает до 22.00. В частных магазинах можно торговаться.

Популярные сувениры из Танзании – изделия из чёрного (эбенового) дерева, кожи, малахита, мыльного камня и бисера, а также маски, фигурки, статуэтки, батик, барабаны, плетёнки, кофе. В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё – редкий минерал танзанит (голубой алмаз), встречающийся только в Танзании – в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Кое-что из этого богатства можно купить в стране, но, к сожалению, большинство местных высококачественных драгоценных камней свободно продаётся только на рынках соседней Кении.

Особенности сервиса и обслуживания

На острове Занзибар преобладает “арабский” стиль обслуживания (совершенно без спешки), но уровень сервиса постепенно начинает подтягиваться к европейскому. Претензий клиентов к лоджам никогда не возникало, можно даже сказать, что это, пожалуй, лучшее место в плане сервиса.

Время

Разницы во времени с Москвой нет.

Чаевые

Шоферы-гиды вполне заслуживают чаевых, если вам нравится их работа. Принято давать чаевые в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10$ в день, повора и носильщики по 5$. В отеле или на постоялом дворе вы можете дать 500 шиллингов носильщику или прислуге или оставить несколько большую сумму в службе размещения при отъезде, тогда они разделят ваши чаевые.

Электричество

В принципе, в стране стандартное напряжение 220-240V, но это только в принципе, т.к. возможны варианты, а иногда электричество просто отключается. В лоджах и в приличных стационарных турлагерях генераторы также вырабатывают стандартное напряжение в 220V. И вы можете спокойно перезарядить аккумуляторы вечером во время ужина, т.к. в 22.30-23.00 генератор отключают. Розетки соответствуют европейским английским вилкам (там, где у европейской розетки заземление, здесь просто отверстие).

Связь. Для того чтобы позвонить из Москвы в Танзанию, нужно набрать 8-10-255, а затем код города (Дар-эс-Салам – 22, Аруша – 27).

Для того чтобы позвонить из Танзании в Москву, необходимо набрать код России 7 и коды Москвы 495 или 499. Из Танзании за границу можно звонить либо через телефонистку, набрав номер 0900, либо по прямой международной линии через 00.

Во многих лоджах/кэмпах Танзании мобильная связь может отсутствовать или быть с большими перебоями. Предупредите своих родных и близких, что какое-то время вы можете быть вне зоны доступа к мобильной телефонной связи либо обзаведитесь спутниковой. Она есть в лоджах/кэмпах на случай чрезвычайных ситуаций и эвакуации. Туристам спутниковая связь лоджами/кэмпами не предоставляется.

Посольство Российской Федерации в Танзании

Aдрес: P.O. Box 1905, Plot № 73, Kenyata Drive (проезд Кеньята), Dar es Salaam (Дар-эс-Салам), Tanzania (Танзания).

Телефоны: (255-51) 6-6005, 6-6006

Teлекс: (989) 41747 SOVPOS TZ

Факс: (255-51) 6-6818

Общая информация о Танзании