Прокрутить вниз
Общая информация об Эфиопии

Общая информация об Эфиопии

Страна абсолютно уникальная и не похожая ни на одну другую страну мира. В отличие от большинства остальных африканских стран никогда не была колонией и не впитала чужую культуру. Абсолютно самобытна.

Север и юг, восток и запад страны отличаются друг от друга во всем. Вы можете побывать на вершинах гор, покрытых снегом и спустится в самое жаркое место на Земле – Данакильскую впадину, посетить одни из самых древних христианских монастырей севера Эфиопии или поучаствовать в безумных языческих ритуалах Юга.

Туризм в Эфиопии развит слабо, отельная инфраструктура практически отсутствует. Страна эта не столько для туристов, сколько для настоящих путешественников, готовых терпеть определенные лишения ради уникальности полученных впечатлений.

Территория: Эфиопия является десятой по величине страной в Африке с площадью 1 194 000 квадратных километров, что сопоставимо с суммарной площадью Франции и Испании. Она расположена в восточной части Африки, между Экватором и Северным тропиком в регионе, известном как Африканский Рог. Граничит с пятью странами ( на северо-востоке с Эритреей и Джибути, на востоке и юго-востоке – с Сомали, на юго-западе – с Кенией, на западе и северо-западе – с Суданом), и не имеет выхода к морю. Более половины территории занимает Эфиопское нагорье,

Факты об Эфиопии:

  • Колыбель человечества – самые старые останки человекообразных Селама (3,3 миллиона лет), Люси (3,18 миллиона лет) и Арди (4,4 миллиона лет);
  • В прошлом самое древнего королевство в Африке, одна из первых монархий в мире;
  • Это единственная африканская страна, имеющая алфавит, которому более 2000 лет;
  • Единственная страна на континенте, которая сохранила независимость перед лицом европейских колонизаторов;
  • Она все еще следует юлианскому календарю, который на 7 лет и 8 месяцев отстает от григорианского календаря, и у него 13 месяцев – в нем двенадцать лунных месяцев по тридцать дней, плюс один месяц из пяти или шести дней, в зависимости от високосного года. Новый год начинается 11 сентября;
  • В Эфиопии полная свобода вероисповедания. Тем не менее, подавляющее большинство исповедует две религии: христианство и ислам. Религия всегда была основным влиянием в Эфиопии. Конечно, ни одна страна в Африке к югу от Сахары не может проследить свое происхождение настолько далеко в прошлом. Эфиопия упоминается тридцать три раза в Библии и много раз в Коране;
  • Это предполагаемое место нахождения Ветхозаветного Ковчега;
  • Эфиопию называют «Крышей Африки» за ее выдающуюся топографическую особенность: огромное центральное плато, Эфиопский массив. Сформированный в кайнозойсую эру из-за вулканической активности, этот большой массив занимает более половины общей площади страны и имеет среднюю высоту от 1800 до 2400 метров. Девять вершин поднимаются выше 4000 метров, а одиннадцать – более 3000 метров. Самая высокая вершина называется Рас Дашен, 4543 метра;
  • Она была названа «водонапорная башня» в Северо-Восточной Африке. Сочетание большой высоты, 14 крупных рек (многие из них международные), многочисленных озер и других источников пресной воды создали обширную естественную ирригационную систему для различных районов Рога;
  • Эфиопия – рай для наблюдателей за птицами. Насчитывают более 800 различных видов, из которых 21 эндемичен, а 12 полуэндемичны, поскольку они являются общими с Эритреей.

Население Эфиопии: 128,7 миллионов человек (по данным 2023 года). Здесь 83 этнические группы: оромо, амхара, тигре, шангалла, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки и другие. В зависимости от языка, на котором они говорят, их можно разделить на семитские, кушитские, нилотские и омотские. языковые группы – семиты живут в северных и центральных районах страны (в основном в Тиграе, Амхаре, Хараре и северной части южных штатов), используют скрипт Ge’ez, уникальный для страны, который состоит из 33 букв, каждая из которых обозначает 7 символов, что в общей сложности составляет 231 символ; кушиты обитают по большей части в южной и восточной Эфиопии(в основном в Афар, Оромия и Сомали), используют латинский алфавит и алфавит Гез. На озотских языках в основном говорят между озерами южной рифтовой долины и рекой Омо. На нило-сахарских языках в основном говорят в западной части страны вдоль границы с Судан (в основном в Гамбелле и Беншангуле).

Языки: амхарский, тигре, галла, десятки других местных языков. В городах многие жители говорят также по-английски и по-арабски, а некоторые – по-итальянски и по-французски. Официальный язык при этом – амхарский.

Религия: три из основные мировых религий Иудаизм, Христианство и Ислам представлены в стране с момента их зарождения и, таким образом, развивались под влиянием коренных народов и защищены в Эфиопии раньше, чем где-либо еще.

В стране проживают Эфиопских православных христиан 40%, суннитских мусульман 45-50%, протестантов 5%, а также представители остальных местных верований. Сегодня почти 99% эфиопов являются приверженцами одной из этих трех основных религий, остальные же приверженцы веры в традиционных анимистических духов или поклонения предкам того или иного рода.

На высоте 2500 метров (8000 футов) Аддис-Абеба является третьей по величине столицей в мире после Ла-Паса и Кито в Южной Америке. Его чистый, бодрящий высокогорный воздух создает приятный умеренный климат (средняя температура 260 C (610 F), за исключением основного сезона дождей с июля по сентябрь, когда прохладно и сыро.

Колыбель кофе Арабика.

В Эфиопии 10 зарегистрированных ЮНЕСКО объектов всемирного наследия.

Озеро Тана, крупнейшее в Эфиопии, площадью 3600 кв.,дает начало реке Голубой Нил или Аббай как его называют в Эфиопии, самой длинной реки в мире (протяженность 1,450 км от истока в Озере Тана и до слияния с Белым Нилом в Хартуме (столице Судана).

Столица: город Аддис-Абеба.

Этикет:

Правила поведения довольно строги

  • Несмотря на то, что Эфиопия официально признана светским государством, население очень религиозно. Эфиопская ортодоксальная церковь и ислам суннитского толка сильно влияют на повседневную жизнь. Многие законы и правила основаны на религиозных нормах и могут распространяться на приезжего. Так, любые прилюдные проявления чувств между людьми неприемлемы в Эфиопии;
  • Не рекомендуется вслух высказывать суждение о существующем порядке и стиле жизни местных жителей, особенно о религиозных аспектах. Эфиопы считают себя и свою веру древнейшей и единственно истинной. Теологические дискуссии вызывают у жителей страны сильные эмоции, не всегда дружелюбные по отношению к начавшему их;
  • Ввиду того, что Эфиопия никогда не была колонизована, здесь нет застарелых обид и неприязни в отношении приезжих, как это порой случается в других странах Африки. Эфиоп воспринимает туриста как равного себе и ожидает подобного отношения в ответ;
  • Входя в церковь надо снимать обувь, а свинина не продается даже в христианских мясных лавках (которые закрываются на время постов), не говоря уже о мусульманских;
  • Национальную пищу принято есть правой рукой без использования столовых приборов.

Время; разница во времени между Эфиопией и Москвой отсутствует.

Электроснабжение: напряжение в бытовых электросетях Эфиопии – 220 вольт. В Эфиопии чаще всего используются розетки типа С (“евровилка”). Она имеет два круглых контакта, поэтому переходник не потребуется.

Транспорт: транспортное сообщение на территории страны развито неравномерно. Самостоятельно путешествовать на автомобиле не рекомендуется, поскольку дороги между городами не очень хорошие, а также стоит вопрос безопасности. Довольно хорошо, особенно в северной части страны, развит авиатранспорт. Бронировать и выкупать билеты следует заранее, так как на внутренних рейсах свободных мест почти никогда не бывает.

Автотранспорт: в декабре 2009 г. были утверждены новые правила дорожного движения (ПДД), в частности, обязывающие водителя и пассажиров пристегиваться ремнями безопасности, а также запрещающие разговаривать по мобильному телефону во время движения.

Даже в столице, где сосредоточено значительное количество автотранспорта, практически отсутствует четкая и организованная система автомобильного движения: нет нормальной разметки, количество дорожных знаков минимально, а большинство светофоров не работают из-за перебоев с электричеством.

В Эфиопии один из самых высоких в мире уровень смертности на дорогах. Пешеходы зачастую передвигаются по проезжей части даже в тех немногих местах, где имеются тротуары. Звуковые и световые сигналы игнорируются, а зачастую способны вызвать и вспышку гнева в адрес автомобилиста. Помимо этого, «полноправными» участниками движения являются вьючные животные и другой скот, ведущие себя абсолютно непредсказуемо.
Управлять транспортом разрешается только при наличии эфиопского водительского удостоверения.

Отели: не следует оставлять ценные вещи в номере. Деньги, документы, ювелирные украшения, камеры, сотовые телефоны, другие ценные предметы храните в имеющемся в Вашем номере или у администратора сейфе. Администрация отеля не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в номере без присмотра.

При выезде из отеля следует тщательно проверить, не остались ли Ваши вещи в шкафах и тумбочках. Возврат оставленных вещей связан с пересылкой, которая подлежит оплате туристом.

Магазины: крупные магазины работают в основном с 08.30 до 20.30 часов, мелкие лавки открыты до 22.00 часов.

Рестораны: национальным блюдом для большинства эфиопов является инджера, плоский, кислый блинчик из теста, приготовленный из специального зерна, называемого тефф, который подается с любым мясом из овощных соусов.

Православные христиане и мусульмане соблюдают посты. Православные пьют телу, – напиток наподобие ячменного или кукурузного пива.

Тэж — алкогольный напиток, готовящийся народами Эфиопии из корней, веток и листьев дерева Гейшу с добавлением мёда диких пчёл и специй (часто используется хмель) для горечи.

Сладкая, слабоалкогольная версия напитка называется Berz, отличается малым временем созревания. Теж имеет обманчиво-сладкий вкус, маскирующий высокое содержание алкоголя, которое зависит от срока брожения. Теж — традиционно домашнее вино, но его также можно найти и в барах Эфиопии.

Общая информация об Эфиопии