Климат

Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Западное побережье заметно суше восточного, так как пассат теряет влагу на восточном побережье и центральном нагорье.

Типичные годичные нормы осадков: 350 см для восточного побережья, 140 см для центрального нагорья (в данном случае — для столицы страны), 32 см на юге острова, на границе с пустыней.

Если говорить об острове в целом, то  сезон дождей длится с ноября по апрель, а сухая и прохладная погода с мая по октябрь. Самые сильные циклоны в феврале и марте.

Однако в различных регионах могут быть ливни и в сухой сезон, и солнечные дни в сезон дождей.

Самый прохладный месяц  июнь, а самый жаркий декабрь.

Восточный Мадагаскар

Самая дождливая часть страны. Годовая норма осадков достигает 400 см. Большинство дождей идет в горах восточного Мадагаскара, которые принимают на себя циклоны Индийского океана.

Западный Мадагаскар

К тому времени, когда ветра с северо-востока достигают западного побережья они уже потеряли большинство влаги. При этом чем южнее вы едете тем суше становится. На северо-западе годовая  норма осадков 140 см, а на юго-западе всего 60 см.

Среднесуточная температура 30-35C в течение всего года.

Северный Мадагаскар

Переменчивая погода, которая в основном зависит от высоты над уровнем моря.  Скажем в высокогорных районах  годовая норма осадков всего 95 см., а на острове Nosy Be — 200 см.

Сезон дождей на пляжных курортах с ноября по конец марта. В это время мы ехать сюда отдыхать не рекомендуем.

Дневная температура около 30oC круглый год.

Южный Мадагаскар

Сухо и прохладно круглый год. Дневная температура 25-29oC.