Общая информация о Зимбабве

Респу́блика Зимба́бве (англ. Republic of Zimbabwe, до 1980 Ю́жная Роде́зия) — государство, расположенное в южной части Африканского континента, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Она граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке.

Животный мир

Из крупных животных в Зимбабве до сих пор многочисленны слоны, антилопы, зебры, жирафы, львы, крокодилы. Малочисленны носороги, гепарды, ориксы, питоны. 10 % территории страны занимают заповедники и национальные парки.

Население

На июль 2010 года численность населения Зимбабве оценивалась в 11,7 млн, однако эта оценка может быть не точной из-за высокого уровня заражённости вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — по оценке ООН 2007 года — 15,3 % взрослого населения (6-е место в мире по уровню заражённости).

Религия:

синкретические культы (христианско-африканские) — около 50 %;

христианство — около 25 %;

африканские традиционные религии — 24 %;

ислам и другие — 1 %.

Государственное устройство – Республика. Глава государства — президент. Избирается населением на 5-летний срок, количество сроков не ограничено. С 1987 года — Роберт Мугабе.

Продукты питания и напитки

В крупных городах имеются рестораны и бары помимо отелей. Кухня предлагает европейские и местные традиционные блюда. Вся зимбабвийская кухня основана на двух компонентах — каше из белого маиса (садзе) и ниаме — мясе из курицы, свиньи и крокодила. Все это хорошо приправлено специями. Вкусны маисовые лепешки и тыквенное пюре. А вот напитки коварны. Несколько глотков чибуку («пива хорошего настроения») буквально сбивают с ног. Кофе в основном идет на экспорт. Маисовое пиво ( хвахва ) варится лишь по торжественным случаям. Импортные вина, ликеры, кофе и другие напитки лучше приобретать в отелях. Вода, используемая для питья должна быть кипяченой или бутилированной.

Телефонная связь

GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Хараре есть несколько интернет-кафе. Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории.

Мобильная связь

Во многих лоджах/кэмпах Ботсваны мобильная связь может отсутствовать или быть с большими перебоями. Предупредите своих родных и близких, что какое-то время вы можете быть вне зоны доступа к мобильной телефонной связи либо обзаведитесь спутниковой. Она есть в лоджах/кэмпах на случай чрезвычайных ситуаций и эвакуации. Туристам спутниковая связь лоджами/кэмпами не предоставляется.

Электричество

Напряжение бытовой сети 240 вольт. Розетки трехфазные, требуется переходник. В лоджах/кэмпах Ботсваны электричество от солнечных батарей или генераторов. В то время как это позволяет вам заряжать фотоаппаратуру, фены во многих лоджах/кэмпах не работают.

Правила прохождения границы

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларируются суммы свыше 50 тыс. долларов. Необходимо разрешение (стоимость — $ 250) на ввоз охотничьего оружия и боеприпасов, а также на вывоз охотничьих трофеев. Запрещён ввоз наркотиков и некоторых медикаментов.

Обычаи, традиции, особенности пребывания в стране

Традиционные жилища у местных народов встречаются двух видов. Наиболее распространены круглые в плане глинобитные хижины под крышей конической формы, которая настилается из травы или уложенных по спирали травяных матов. Дома прямоугольной формы строят из сырца (необожженная глина). Стены домов украшаются геометрическим орнаментом. Жилые и хозяйственные постройки огораживают стенами, сооруженными из дерева и глины.

В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций. Деловые кварталы городов застроены многоэтажными зданиями, в т. ч. небоскребами (отель «Шератон» в г.Хараре и др.). Архитекторов готовит Национальный университет науки и техники (г.Булавайо).

Зарождение изобразительного искусства на территории Зимбабве началось задолго до н.э.: обнаруженные в большом количестве наскальные росписи (петроглифы и рисунки), датируются эпохой раннего неолита. Моно- и полихромные изображения людей, животных (антилоп куду, жирафов и др.), а также сцен охоты и ритуалов отличаются выразительностью и динамикой. Сохранились керамические сосуды с прорезным и желобчатым орнаментом, антропо- и зооморфные фигурки из глины.

На юге Зимбабве сохранилось группы каменных сооружений, датируемых 11-16 вв., служивших укреплениями поселений. Одно из них под названием «Большое Зимбабве», расположено недалеко от г.Масвинго. Сооружение имеет замкнутую эллиптическую форму (длина ок. 245 м), его стены высотой до 10 м возведены из необработанного камня без применения цементирующего материала. Стены украшались фигурами птиц, а также барельефами быков и крокодилов, вырезанных из так называемого «мыльного камня», стеатита — мягкого, но прочного минерала серовато-зеленого цвета.

Современное изобразительное искусство берет начало с основания художественной мастерской Э.Патерсона, открытой в г.Булавайо при христианской миссии. Художники — С.Катбанде, Б.Масибуко, Т.Мукаробгва, С.Сонго, Дж.Твала. Скульпторы — Т.Дубе, Л.Кумало, В.Мтеки и др. Работы многих из них были представлены на выставках в Париже и Лондоне. В Университете Зимбабве существует факультет искусств. В столице также работает школа искусств.

В Национальной картинной галерее (г.Хараре, открыта в 1957) представлена коллекция западноевропейской живописи 15-17 вв., а также современная национальная живопись и скульптура.

Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву (изготовление домашней утвари, мебели и пр.), плетение, ткачество и гончарство. Резные деревянные чаши из Зимбабве специалисты считают шедеврами резьбы по дереву.

Покупки

Традиционным спросом пользуются изделия из меди, дерева и камня. Прелагаются изделия из кожи, керамика и различные корзинки с национальными узорами.

На самом большом зимбабвийском рынке Мбаре Мусика всегда предлагаются товары, изготовленные местными умельцами. Туристы приобретают там недорогие сувениры, одежду, целебные травы, фрукты и овощи.

Магазины открыты Пн- Пт с 08.00 до 17.00, в Сб с 08.00 до 13.00 часов.

Спорт

Особой популярностью пользуются футбол и крикет. Также распространены и любимы теннис сквош, верховая езда, регби и хоккей. Специальные клубы приглашают любителей водных лыж, виндсёрфинга, банджи- джампинга ( тарзанки ) и прыжков с парашютом.

Традиции и  одежда

В городах принят европейский фасон одежды. На приёмы в частные дома или общественные места мужчины надевают костюмы и галстук, женщины — вечерние платья. Принято дарить небольшие подарки. Местные жители в провинции носят непринуждённые национальные одежды.

Курение в общественных местах запрещено.

Фото- и киносъёмка

Не рекомендуется снимать аэропорты, официальные здания и военные объекты. Прежде чем фотографировать местных жителей, рекомендуем спросить их согласия на съёмку.

Чаевые

Чаевые составляют обычно 10- 15% в ресторанах и гостиницах, до 10-50 долларов проводникам и егерям в случае удачной охоты. Налог на добытые трофеи — 20 %.

Праздничные и нерабочие дни

1 января — Новый год.

18 апреля (24 января) — День Независимости.

1 мая — День Труда.

25 мая — День Африки.

11 августа — День Героев.

12 августа — День Защищающих Сил.

25-26 декабря — Рождество.

Посольство Российской Федерации в Зимбабве

Канцелярия Посольства

www.zimbabwe.mid.ru

70 Fife Av., P.O. Box 4250, Harare

Телефоны

+2634 70-19-57

+2634 70-19-58

 

Электронная почта: russemb@africaonline.co.zw

Консульский отдел

www.zimbabwe.mid.ru

Телефон

+2634 72-0349

 

Электронная почта: ruscons@mweb.co.zw