Общая информация о ЮАР

Южно Африканская Республика занимает самую южную часть Африканского континента. Общая площадь более 1 млн 220 тыс кв.км. Длина береговой линии составляет более 2 500 км. На севере ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве и Мозамбиком, внутри страны расположены маленькие независимые государства Свазиленд и Лесото.

Страна омывается водами двух океанов: Индийского на востоке и Атлантического на западе. Около двух третей территории занимает плато, достигающее наибольшей высоты на юго-востоке в горах Дракенсберг, которые являются частью Большого Эскарпа, отделяющего плато от прибрежных районов. На территории Южной Африки находятся часть пустыни Калахари, посещение которой также можно включить в туры в Южную Африку на северо-западе и пустыни Намиб на западе. Главные реки страны: Оранжевая, Вааль и Лимпопо. Оранжевая, являясь самой длинной рекой страны, частично формирует границу с Намибией. Река Вааль является притоком Оранжевой. Большинство же рек Южной Африки небольшие и пересыхают в сухой сезон.

Таможенные правила и процедуры

Беспошлинно в ЮАР можно ввезти: 400 сигарет; 50 сигар; 250 г сигаретного или трубочного табака; 2 л вина; 1 л других спиртных напитков; 50 мл духов; 250 мл туалетной воды; подарки, сувениры и другие товары на сумму не более 500 рандов (приблизительно 60 долларов США).

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается.

Строгий запрет распространяется на ввоз оружия и наркотиков. Нельзя также ввозить овощи и фрукты.

В ЮАР можно ввезти неограниченное количество иностранной валюты. При обмене иностранной валюты на ранды выдается квитанция, которую следует хранить до выезда из страны. Этот документ необходим для обратного обмена рандов на иностранную валюту при выезде.

Не разрешается вывозить из ЮАР необработанные алмазы. Вывоз изделий из драгоценных металлов и бриллиантов разрешается при наличии соответствующего сертификата, выдаваемого при покупке в магазине.

Турист имеет право вывезти из страны любое количество легально приобретённых товаров. Если Вы приобрели и хотите вывезти шкуры, чучела диких животных или слоновую кость, а также изделия из нее, на таможне необходимо предъявить документы, подтверждающие законность приобретения.

Условия возврата НДС (VAT)

Иностранец, покидающий ЮАР, может получить обратно сумму уплаченного им налога на добавленную стоимость (VAT) в пункте выезда в случае, если стоимость приобретенных товаров превышает 250 рандов (приблизительно 30 долларов США). НДС в ЮАР составляет 14 % и взимается при реализации большинства товаров и услуг.

Для того чтобы претендовать на возврат денег, Вам необходимо предъявить документальное подтверждение оплаты товаров, приобретенных за время пребывания в ЮАР и вывозимых за пределы страны (кассовые чеки, квитанции). Возврат производится в аэропорту. При этом предъявляются также паспорт и сами приобретенные товары. Подробную информацию можно получить в VAT Refund Administration offices в международных аэропортах Йоханнесбурга, Кейптауна и Дурбана.

Банки и валюта

Денежной единицей в ЮАР является южноафриканский ранд, равный 100 центам, с международным символом ZAR. В обращении находятся банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20 и 10 рандов и монеты достоинством в 5, 2, 1 ранд, а также в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

В качестве ориентира предлагаем средний курс обмена валюты (на октябрь 2018):

1 US долл. США примерно 14.9710 Рандов.

1 Фунт стерлингов примерно 19.5420 Рандов.

1 Евро примерно 17.1380 Рандов.

При наличных расчетах принято использовать только национальную валюту. Обмен свободно конвертируемой иностранной валюты на национальную производится в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, в многочисленных отделениях банков. Колебания валютного рынка ежедневно отражаются в курсах обмена. Не следует забывать о необходимости хранения квитанции об обмене валюты на случай  обмена неизрасходованных рандов на иностранную валюту при выезде.

В магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате кредитные карточки основных видов: Visa, Mastercard, American Express, Diners Club. В качестве платежного средства действуют также дорожные чеки (traveller’s cheques) в основных валютах.

Банковская система ЮАР достаточно развита. На всей территории страны банки могут осуществлять любые международные операции. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30, в субботу – с 8.30 до 11.00. Банкоматы имеются в большинстве городов и обеспечивают 24-часовое обслуживание. Коммерческие банковские услуги круглосуточно предоставляются в аэропортах.

Полиция, безопасность

В ЮАР, как и в большинстве стран мира, туристам рекомендуется принимать разумные меры предосторожности. Например, не стоит ходить в одиночку по незнакомым пустынным улицам с наступлением темноты или привлекать внимание к своим деньгам и ювелирным украшениям. Для хранения ценностей можно использовать сейфы, которые всегда имеются в гостиницах.

В основных туристических районах страны обстановка вполне спокойна и безопасна. Исключение составляют некоторые промышленные районы и города, например Йоханнесбург. Значительное число безработных порождает здесь неспокойную обстановку.

Полицейская служба ЮАР всегда готова помочь. К ней можно обращаться круглосуточно, чтобы сообщить о краже вещей или каком-либо ином правонарушении. Полиция обозначена в телефонном справочнике в разделе Government Departments под рубрикой SA Police Service. Телефон полиции, по которому следует обращаться  в экстренных случаях, – 10111.

Время

Время ЮАР отстает от московского на 1 час.

Климат

В целом ЮАР – страна с преимущественно мягким, приятным климатом, тропическим на севере и субтропическим на юге страны. Средняя температура января – от +180С до +270С, июля – от +70С до +100С. Весна и лето в ЮАР длятся с сентября по февраль,  осень — с марта по июнь, зима – с июня  по август. В зимнее время по-южноафрикански обязательно нужно иметь с собой теплую одежду. На сафари в национальные парки предпочтительнее отправляться в июне – июле, когда погода прохладна.

В зависимости от рельефа местности даже соседние районы могут заметно отличаться один от другого по температуре воздуха. Самые низкие температуры отмечены в Беффелсфонтейне (Восточный Кейп): −18,6°С. Самые высокие отмечаются в глубине страны: в Калахари однажды была зафиксирована температура + 51,70C.

ЮАР – страна очень солнечная. В некоторых районах в течение года можно наблюдать не более 10 пасмурных дней. На день приходится в среднем от 7,5 до 9,5 часов солнечной погоды (для сравнения: в Нью-Йорке – 6,9, в Риме – 6,8,  в Лондоне – 4,1 часа). Среднегодовое количество осадков – 502 мм, в то время как среднемировой показатель равен 857 мм. Осадки выпадают нерегулярно, и их количество распределяется неравномерно по территории страны: от 30 – 150 мм на западном побережье, до 650 мм на центральных плоскогорьях и 2000 мм на восточных склонах Драконовых гор.

Электро — и водоснабжение

Электроснабжение в ЮАР осуществляется переменным током с напряжением 220/230 вольт и частотой 50 герц. Розетки «британского» типа. Для «европейских» вилок электроприборов понадобится переходник, который можно приобрести в любом супермаркете. Электроприборам, изготовленным в США, может понадобиться трансформатор.

Во всех крупных городах и большинстве заповедников ЮАР водопроводная вода очищена и полностью пригодна для питья. Ни в коем случае не следует пить воду из водоемов.

Транспорт

ЮАР располагает самой развитой в Африке системой автомобильных дорог. Туристы пользуются прекрасно оборудованными комфортабельными автобусами класса «люкс» для переездов и экскурсий по стране. Экскурсии рекомендуется заказывать заранее, так как принимающая сторона не всегда может гарантировать место в автобусе с англоговорящим гидом. Об услугах русскоговорящего гида  также следует позаботиться заранее в связи с нехваткой таких гидов в условиях возрастающего притока российских туристов.

Для коротких переездов обычно заказывается трансфер. Не следует опаздывать к заказанному трансферу: водитель строго соблюдает дисциплину и ожидает того же от своего пассажира.

Для поездок по городу рекомендуется пользоваться услугами такси, которое можно заказать в отеле, ресторане, вызвать по телефону, найти на стоянках в центре города, в аэропорту.

Во время поездки на сафари во внедорожнике с открытым верхом может быть холодно. Следует тепло одеться  или взять с собой теплую одежду. Для сафари рекомендуется одежда нейтральных расцветок (коричневая, серая, хаки), не вызывающая раздражения у животных.

Если путешествие на юг Африки включает посещение Замбии и Ботсваны, позаботьтесь о профилактике против малярии (попросите своего доктора порекомендовать наиболее приемлемый способ профилактики: прием таблеток, использование антикомариного лосьона  или крема). Имейте в виду, что предстоят дополнительные затраты:  при выезде из Замбии уплачивается налог в размере $25 на человека и при возвращении из Ботсваны в Замбию оплачивается транзитная виза в размере $25 на человека. При посещении Свазиленда следует учитывать, что на обратном пути взимается аэропортовый сбор в размере 50 рандов на человека.

При перелете внутри страны вес перевозимого багажа, как правило,  ограничивается  15-ю килограммами на человека. Регистрация в аэропорту пассажиров внутренних рейсов начинается за 1 час до вылета, международных – за 3 часа до вылета.

Особенности правил и обычаев дорожного движения

В ЮАР левостороннее движение. Обгон производится справа; приоритет имеет машина, находящаяся слева. Ограничения скорости всегда указаны на дорожных знаках, но существуют общеизвестные ограничения: скорость не должна превышать в населенных пунктах 60 км/час, на загородных шоссе –100 км/час, на автомагистралях – 120 км/час. На дорогах активно используются камеры и радары. Штрафы за превышение скорости высоки. Управлениe автомобилем после употребления алкоголя считается серьезным правонарушением и наказывается существенным штрафом. Ремни безопасности у водителя и пассажиров должны быть пристегнуты.

Правила дорожного движения и дорожные знаки в ЮАР соответствуют международным стандартам. Однако имеются некоторые отличия от правил и знаков, принятых в России. Например, при повороте направо мигающая стрелка светофора разрешает поворот, а светящаяся стрелка дает право на проезд только при отсутствии встречного движения. На перекрёстках со знаком STOP и цифрой 4 под ним (особенно часто встречается в небольших городах и на маленьких улочках) преимущество проезда перекрестка имеет водитель, первым подъехавший к перекрестку. При обгоне на автомагистрали или шоссе принято благодарить водителя машины, уступившего Вам дорогу, включением на 2 – 3 секунды аварийных огней. В ответ водитель, уступивший дорогу, отвечает коротким включением – выключением фар.

Если Вы арендуете автомобиль для самостоятельных поездок по стране, учтите, что отдельные участки большинства автомагистралей и национальных дорог имеют платные въезды (примерная стоимость – от $0,5 до $7 за автомобиль). При оплате можно использовать кредитную карту.

Парковки на улице в населенных пунктах, как правило, платные. За услуги парковщиков (они носят жилеты яркого цвета) при возвращении принято платить 2 – 4 ранда; существуют также многоэтажные парковки (примерная стоимость – 5 рандов за час стоянки).

В стране широко развита сеть бензоколонок. Как правило, они работают круглосуточно и имеют при себе небольшие магазины. Практически на всех бензоколонках есть обслуживающий персонал, который заправляет автомобиль, проверяет уровень масла и давление в шинах, моет стекла машины. За такое обслуживание принято давать чаевые в размере 2 – 3 рандов.

Связь

ЮАР имеет современную систему телекоммуникаций. Широко развиты средства международной телефонной связи, телефакс, электронная почта. Всегда имеются в наличии и продаются телефонные карточки и телефоны сотовой связи. Основные российские операторы мобильной связи имеют роуминг с местными операторами (MTN, Vodacom). Коды для международных звонков можно найти в телефонных справочниках ЮАР.

Код страны: 27

Коды крупных городов ЮАР:

Йоханнесбург 011 Претория 012 Питермарицбург 0331
Кейптаун 021 Дурбан 031 Блумфонтейн 051
Порт Элизабет 041 Кимберли 0531

Таксофоны в ЮАР используют карточную систему, но есть и монетные. Карточки продаются в почтовых отделениях и в большинстве крупных магазинов. При международных звонках с таксофонов набирается 09 + код страны.

Почтовые отделения работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30, в субботу – с 8.00 до 12.00. Курьерские службы предлагают услуги по доставке корреспонденции внутри страны в любое время суток «из рук в руки». Имеются компании, предоставляющие услуги по экспресс-доставке корреспонденции в другие страны мира в течение 4 – 8 дней.

Отели

Размещение в отелях ЮАР – в 14:00 – 16:00. Расчетный час – 10:00 – 11:00.

Не следует оставлять ценные вещи в номере. Деньги, документы, ювелирные украшения, камеры, сотовые телефоны, другие ценные предметы храните в имеющемся в Вашем номере или у администратора сейфе. Администрация отеля не несет ответственности за ценные вещи, оставленные в номере без присмотра.

При выезде из отеля следует тщательно проверить, не остались ли Ваши  вещи в шкафах и тумбочках. Возврат оставленных вещей связан с пересылкой, которая подлежит оплате туристом.

Магазины

В городах можно купить все, что угодно, до мехового пальто, сумки из крокодиловой или страусиной кожи, ковра ручной работы, авторского ювелирного изделия. Индийские базары специализируются на восточных украшениях, шелковых изделиях и специях. Заслуживают посещения «блошиные» рынки (flea markets) и сувенирные магазины, где можно приобрести этнически своеобразные  сувениры и поделки  со всей страны и всего Африканского континента.

Большинство магазинов работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, в субботу – с 8.30 до 15.00. Многие магазины в городах открыты также по воскресеньям с 9.00 до 13.00. Есть сети магазинов, которые работают более продолжительное время. Круглосуточно работающие магазины имеются на бензоколонках.

В выходные дни магазины, торгующие спиртными напитками (liquor stores), закрыты. Они открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 и в субботу с 8.30 до 14.00, некоторые – до 16.00. В супермаркетах можно купить только вино. Пиво и крепкие напитки в них не продаются.

Рестораны

Рестораны в ЮАР великолепны. Инфраструктура питания прекрасно развита, кухня –  разнообразна. В отличие от большинства других южных стран, в ЮАР нет необходимости опасаться по поводу качества пищи в ресторанах, в том числе вне отеля. Наравне с традиционной южноафриканской в стране присутствуют все основные кухни мира, способные удовлетворить любой вкус. Представлены китайская, японская, французская, итальянская, португальская, мексиканская, индийская кухни. Имеется также арабская кухня Halaal и еврейская Kosheer. При этом цены не высоки. Цена горячего блюда в ресторане средней руки составляет $5 – 7. Бары и пивные обычно работают до 23.00 в небольших городах, а в крупных – и того дольше. Бары имеются в большинстве отелей любого города.

В стране множество объектов индустрии развлечений: клубы, в том числе ночные,  театры, казино. Развита спортивная инфраструктура.

Чаевые

В ЮАР, как и в большинстве стран мира, принято давать чаевые официантам в ресторанах, носильщикам и горничным в отелях, носильщикам в аэропортах, гидам на экскурсиях, водителям такси и экскурсионных автобусов. В ресторанах чаевые обычно составляют 10 % от суммы счета. Рестораны, как правило, не включают чаевые в счет. В такси, на экскурсиях размер чаевых также составляет 10 %. Вознаграждение носильщика – 5 рандов за чемодан или сумку.

Посольство Российской Федерации в ЮАР

Посольство России в Претории:

316 Brooks Street, Butano Building, Menlo Park 0081, Pretoria, Republic of South Africa,

телефон 012 362 1337/8,

факс 012 362 0116,

e-mail  ruspospa@mweb.co.za

Консульский отдел Посольства России в Претории:

135 Bourke Street, Sunnyside 0132, P.O. Box 5715, Pretoria 0001, Republic of South Africa,

телефон 012 344 4812, 344 4820,

факс 012 343 8636

Генеральное консульство России в Кейптауне:

2nd Floor, Southern Life Centre, 8 Riebeek Street, Cape Town, Republic of South Africa,

телефон 8 10 2721 418 3656, 418 3657,

факс 021 419 2651

Полиция (отряд быстрого реагирования) – 10111

Скорая помощь – 10117

«Жёлтые страницы» –10118

Справочная – 1023