Экскурсия на Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды (англ. Cape of Good Hope) расположен в ЮАР на Капском полуострове южнее Кейптауна. Здесь происходит слияние ледяных вод Атлантики и теплых течений Индийского океана. Это своеобразная визитная карточка всей Южной Африки.

Он не является самой южной точкой Африки, так как самая южная точка континента — Игольный мыс, который располагается в 155 км от мыса Доброй Надежды. Но береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Он является самой крайней юго-западной точкой Африки.

Капский полуостров, достигнув в этом месте своей самой южной точки, далее загибается чуть к северу и обрывается в океан высоким и крутым скалистым мысом — Кейп-Пойнт, координаты которого дают его положение на 50 метров севернее Мыса Доброй Надежды, хотя именно на Кейп-Пойнте установлен маяк под названием «Мыс Доброй Надежды». Отсюда возникает известное недоразумение, легко объяснимое при обзоре на местности, где видно, что суда «огибают» именно Кейп-Пойнт, за которым открывается простор залива Фалс-Бей, куда заходит тёплое течение из Индийского океана. По этой причине температура воды на восточном берегу Капского полуострова всегда на несколько градусов выше, чем на его западном побережье, омываемом водами холодного Бенгельского течения из Антарктики.

В 1488 году мыс Доброй Надежды был открыт португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем и назван мысом Бурь. Однако португальский король Жуан II переименовал мыс, оправданно надеясь на то, что теперь откроется морской путь в Индию. В 1497 году Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, проложил этот морской путь до индийского побережья. Таким образом, «Добрая Надежда» короля Жуана оправдалась, и за мысом на века закрепилось его знаменитое имя.

Сегодня огромную часть территории мыса занимает заповедник Мыса Доброй Надежды площадью в 7750 гектаров с богатейшей флорой и фауной. Он создан в 1938 году. Заповедник насчитывает более 1100 видов растений, многие из которых произрастают только в Южной Африке, а некоторые — только в этом заповеднике. Из представителей животного мира здесь встречаются бабуины, мартышки, страусы, зебры, антилопы, гепарды и другие виды животных.

В 1860 году на мысе был построен маяк на высоте 238 метров над уровнем моря. Это самый высокий морской маяк в Южной Африке. Отсюда с высоты 200-метровой отвесной скалы, обрывающейся в пучину океана, открывается грандиозная картина: валы бирюзовых волн Атлантики набегают на черные камни и, разбиваясь о них, образуют беснующиеся потоки белоснежной пены.

В экскурсию на Мыс Доброй Надежды входят:
круиз к колонии морских котиков, посещение страусиной фермы, где вы сможете приобрести сувениры из страусиной кожи и яиц. Далее вас ждет путешествие через живописную бухту Hout Bay по самой красивой горной дороге мира на перевал Chapman и далее в заповедник Мыс Доброй Надежды на самую Юго-Западную точку континента, где сливаются два океана. На обратном пути обед в ресторане с морскими продуктами и встреча с пингвинами.